Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым собственными глазами

  • Крым собственными глазами
  • Смотрите также:

Странное чувство овладело мной после поездки в Крым. Касается оно либерально мыслящих. Вот насколько они проели плешь в соцсетях развалом России из-за Крыма, настолько они оккупировали гостиницы, санатории и пансионаты Крыма. Разглагольствуя о том, что они и раньше свободно ездили в украинский Крым, бойкотировать его сегодня они явно не намерены. Завывая о пробках на переправах, этот креативноподнажравшийся кластер заполонил полуостров через аэропорт. Билет в два конца в Крым тянет долларов на двести. Места в отелях и санаториях расписаны на поллета. Приличное жильё можно найти начиная с пятиста рублей за сутки. Инфраструктура ( дорожная сеть ) явно не разрослась с советских времён и собственный  автомобиль в руках здесь необходим. Красот природных и рукотворных, древних и сакральных  хоть отбавляй и посетить их на личном транспорте гораздо удобнее. Поэтому паромы под завязку наполнены средними и высококлассными автомобилями. Российский путешественник проголосовал за Крым. Своими впечатлениями он заманит сюда и российского туриста.

   Первое, явно бросающееся в глаза впечатление - плохие дороги и унылые строения. То ли это серый выгоревший цемент, то ли это цемент выцветающий и вымывающийся на солнце, дожде и ветре. Но надо понимать, что до прошлого года это было самое ходовое для украинских туристов жильё. Удобства во дворе их совершенно не смущали. Другое дело россияне. Их скворечник во дворе отпугивает, что твой дуст вредителя полей. Поэтому на побережье  ( особенно ближе к украинской границе ) наблюдается переоборудование комнат и сараев в подобие миниотелей с унитазами и сплитами. Другого дохода  для жителей Крыма лично я нашёл не много - извоз, огороды, сады и виноградники. Пожалуй, и всё. Пенсии, конечно, выросли, но выросли и цены.

  Второе запоминающееся. Сезон начался, но яркая пестрота набережных зияет облезлыми стенами и вывесками, загаженными фонтанами и выбитым асфальтом. Впечатление - будто бы в Сочи девяностых. Не смотря на это, количество отдыхающих нарастает на глазах. Пустые набережные второго июня и переполненные восьмого.

  Номера на автомобилях пятьдесят на пятьдесят. Половина 82 регион, половина - украинские. Замена номеров бесплатна, народ не спешит ( может даже и выжидает ). В непринуждённой беседе респектабельный немолодой молодой папаша говорит: В прошлом году покупал памперсы по триста, теперь покупаю по девятьсот.

   Вывески, аншлаги, ука 12674 затели на трёх языках. Владелец отеля поясняет мне: У нас три государственных языка. Мы же не укропы, чтобы какой-то из языков запрещать.

   Устоявшееся мнение крымчан: В России нет хорошей водки и колбасы. Мною не подтверждено - водку не пробовал, а колбаса украинская - барахло. Как и мороженое. Пломбир в стаканчике, который у нас стоит семнадцать рублей в прозрачном целлофане, украинцы упаковывают в непрозрачную целлофановую обёртку и его продают за тридцать рублей.

   Чувствуется некое разочарование отсутствием моментальных перемен к лучшему: Конечно, за один год многое не изменишь. Нужно хотя бы лет пять. Нужен мост, - рассуждает уборщик частного туалета в Феодосии. Он же вспоминает, что первыми меняли украинские паспорта на российские те его знакомые, которые рьяно поддерживали Украину. Кстати. Моё сложившееся убеждение - референдум прошёл категорически свободно. От Керчи до Евпатории - весь полуостров. Это сколько же вежливых зелёных надо, чтобы приставить автомат к спине изъявляющего волю жителя Крыма? Давление на население во время референдума - либеральный вздор!

  Дворцы и парки! Ради их спасения надо было присоединять Крым. Ливадийский дворец. Украинское правительство первым в 1993 году объявило его музеем и на этом - ша. Дворец умирал. Я местный. Здесь в последний раз был в прошлом году. Столько сделано!, - поясняет мне посетитель, рядом с которым я стою во дворике у бюста Николая Второго.  А я ему не верю. У меня перед глазами стоит парк Айвазовского в Партените! Вот, где видна рука человека и провидение природы!  Ливадийский комплекс по сравнению с ним выглядит бедным родственником.

  Поесть в Крыму не проблема. Продукты у нас во многом из Украины. Теперь, когда мы сделали документы, проблем на границе нет, - говорит симпатичная девушка в продовольственном магазинчике на Киевском рынке в Симферополе. Здесь картофель по 12-15 рублей, клубника - 60-70, черешня - 100-130, помидоры - 80-150, огурцы - 30-45, лук - 20-30. Называю те фрукты и овощи, которые дешевле ростовских. Молоко, хлеб и частью мясо стоит столько же, сколько и здесь.

   Экскурсионные туры неожиданно дороги и куцы. Ниже 1200 не видел ничего и это только трансфер. Билеты и другие местные расходы - отдельно. Цены разные, но диапазон их не велик. То, что попадалось мне, имело цену от 200 до 350 рублей с головы.

    Если Индия была жемчужиной в короне Британской империи, то ЮБК был изумрудом в короне Российской империи. Не знаю, как там англичане с их искусственным жемчугом, но разбрасываться натуральным изумрудом у  русских не принято. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крым собственными глазами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.