Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ожидание беды

  • Ожидание беды
  • Смотрите также:

Все чаще разгораются дискуссии о том, удастся ли нам избежать большой войны. В разных компаниях, в разных ситуациях люди горячо обсуждают эту тему. Иногда кто-то замечает, что война, дескать, уже началась. Такого недотепу обрывают: речь не о перепалке, не о гибридной войне, а о настоящей. Так вот, я заметил, что вершители дум все чаще путем умственных построений делают прогноз - большая война неминуема.

Наиболее вероятный театр военных действий - Украина. В Минские соглашения не верится, а лето 2014 года выдалось очень ожесточенным. Результатом летней войны стал Минский меморандум. Слышны прогнозы: как бы осенью 2015 года не пришлось подписывать Минск-3.

Несколько десятилетий на пространствах СССР была распространена присказка Лишь бы не было войны. Следы страшных сражений 1941-1945 годов жгли память поколений. Казалось, что ради сохранения мира можно пойти на любые лишения. Советские лидеры беззастенчиво пользовались наивными и чистосердечными умонастроениями, но это уже другой вопрос. Так или иначе, страх перед войной на своей территории был непоколебимой доминантой политической стабильности в СССР.

Тем удивительнее, что с распадом СССР выяснилось, что крови и войны бывшие советские люди совсем не боятся. Напротив, часто призывают беду. Таджикистан и Киргизия, Нагорный Карабах и Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, Чечня и Дагестан. Самый кровопролитный конфликт - Украина, которая по советской этнографической мифологии отличалась хлебосольством, добродушием и веселыми песнопениями. Может случиться, что война на Донбассе - это еще не самый нижний ад.

Руководители СССР, как мантру, повторяли слова о приверженности миру. В советской системе координат это была самая большая ценность, хотя реальная внешняя политика часто входила в очевидное противоречие с декларациями. И все равно удивительно, что из бывших советских людей, которые ходили в советские школы и сдавали советские экзамены, выросли лидеры, которым, по мнению их оппонентов, война нужна как воздух и выгодна для спасения шаткой политической карьеры.

В Москве многие считают, что война на Украине выгодна режиму в Киеве, потому что помогает списывать свою экономическую немощь и молить Запад о новых кредитах. Агрессия Майдана будто бы определила систему ценностей на Украине. При этом премьеру Яценюку война выгоднее, чем президенту Порошенко, но и Порошенко война тоже выгодна. Олигарх Коломойский, как только потерял доступ к войне, вообще смотал удочки и бежал за границу.

А еще вой 131f8 на выгодна Америке, потому что позволяет будоражить европейский омут и не допускать сближения России и Европы. Порошенко и фрау Меркель, так считают в Москве, - несамостоятельные фигуры, марионетки пляшут на американских постромках.

Но самое смелое откровение я услышал недавно от русского орденоносца, который участвовал во всех последних военных конфликтах России. Так вот, этот добрый и героический человек объяснил, что война выгодна и Кремлю, поскольку экономика падает все ниже, вытянуть не можем, остается затянуть пояса, и только война простит все грехи. Вот ведь министр экономики Улюкаев объявил, что Россия обретет экономическую удаль только через 50 лет. Чтобы уважать себя, остается один выход - взять ружье и в окоп.

Запад считает Россию агрессором, а Россия считает, что Запад слеп. Это конфликт мировоззрений. В СССР издавалось много военной литературы, и мы знали, что о войне лучше всех написали Симонов, Шолохов, Васильев, Быков, а из иностранцев - Ремарк и Хемингуэй. В советских книгах победителем неизменно оказывалось государство, а патриотическое чувство солдата было превыше всего. Политрук Синцов у Симонова весь роман ищет пропавший в бою партбилет. Партбилет временами заслоняет все иные проблемы, и понять это способен только советский человек.

Герои Ремарка и Хемингуэя - тоже люди, но они вынесли из войны разочарование в громких лозунгах, неприятие патриотизма и неверие в красивые и громкие слова. Они презирали всех, кто говорил о патриотизме и гнал их под пули. Война научила их верить только в экзистенциальные ценности - в любовь, в дружбу, в жизнь и смерть. Европейский солдат - жертва мясорубки, русский солдат - герой-освободитель.

Разница в оценке войны очевидна. Нам кажется единственно справедливой наша позиция, чему подтверждением пышные торжества по поводу 70-летия Победы. Не будет преувеличением сказать, что это были искренние всенародные торжества. Но ведь факт: когда победившее в войне государство распалось, внуки солдат-победителей взяли в руки оружие и начали истреблять друг друга. Общее знамя Победы никого не остановило. В Западной Европе, где о патриотизме говорить не принято, а война получила осуждение на гуманитарном уровне, государства воевать друг с другом перестали.

Праздник Победы был столь красив и велик, что хочется новой победы. Мне кажется, что ожидание войны подогревается долгими и уходящими в вечность экономическими санкциями против России. Недостойная окопная война! Санкции похожи на подвешенный топор. Сами мы ускользнуть из-под него не можем. А хозяева топора с садистским упрямством продлевают сроки. Психологическое томление не может быть слишком долгим. В характере русского человека - рвануть чеку.

Война - это полигон, где выковываются лучшие моральные качества. Война помогает найти правильный жизненный путь. Чем труднее война, тем более сильной выходит из нее Россия. В мирное время Россия замерзает, наши главные подвиги приходятся на войну.

Эти устойчивые мифы усиливают ее ожидание. Мне кажется, мы зовем беду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ожидание беды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.