Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пограничники берут автографы на память

  • Пограничники берут автографы на память
  • Смотрите также:

Следственный комитет РФ объявил, что возбудилуголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева. Народного избранника подозревают в пособничестве в растрате 22 млн рублей, принадлежавших фонду Сколково. В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием, - пояснил при этом представитель СК РФ Владимир Маркин. Сам депутат, который был единственным, кто голосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России, заявил в интервью Росбалту, что его преследуют по политическим мотивам.

- Для начала хотел бы узнать ваше мнение о том, что вы думаете о возбуждении против вас уголовного дела и о том, как могут отреагировать Соединенные Штаты или Интерпол на требование вашей экстрадиции в Россию.

- Политическая подоплека этого дела всем очевидна. Когда я пересекаю границы разных стран, бывает так, что пограничники берут автографы на память. Однако понимание - это одно, а процедура - совсем другое. Поэтому, конечно, хочется минимизировать неприятные моменты, которые почти неизбежны в то время, пока будет приниматься решение. Так что я делаю упредительные шаги с помощью известного адвоката Роберта Амстердама (ранее представлявшегоинтересы Михаила Ходорковского, - Росбалт). Посмотрим, какова в итоге будет позиция Интерпола.

- Вы остаетесь действующим депутатом Госдумы. Карточка ваша продолжает голосовать?

- Да. Вообще, большинство голосований в Думе происходит по доверенности и на основании решений, которые принимаются на фракциях заранее. Аналогично действуем и мы с коллегой Дмитрием Гудковым.

- Как вы относитесь к идее переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года?

- С точки зрения федеральных выборов, разница не столь велика. Скорее, это имеет значение для тех местных и региональных избирательных кампаний, которые пройдут в тот же год. Понятен расчет власти - протестные настроения летом снижаются. Зато агитацию в городах, а это две трети населения России, в теплое время вести легче. С учетом климата и школьного учебного года, оптимальной датой для единого дня голосования, на мой взгляд, была бы середина октября.

- Стоит ли, по-вашему, участвовать в выборах в современной России? Или, как считают многие оппозиционеры, это лишь добавляет легитимности существующей власти, а значит, укрепляет ее?

- В выборах надо участвовать всегда. Это повод поговорить с людьми о волнующих их проблемах, почувствовать нерв общества, донести свою программу, да и просто политически самоорганизоваться. Другое дело - что говорить на этих выборах. Для меня очевидно, что власть в России в сложившихся условиях сменится не в результате голосования. Но факт выборов может существенно повлиять на то, когда и как это произойдет. Тем более, что чем выше явка, тем больше должны быть нарушения для сохранения власти, и тем меньше ее легитимность. Как мы видели, даже явка в 10-15 процентов на региональных выборах мало влияет на устойчивость тех, кого избирают, зато сильно облегчает им задачу получения нужных процентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пограничники берут автографы на память


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.