Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоит ли плевать в колодец

  • Стоит ли плевать в колодец
  • Смотрите также:

Официальные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего 9 июня направили Киеву проект поправок в Конституцию Украины. Ничего нового для широкой публики в них не было - все тот же обмен Донбасса на украинский нейтралитет. Но общественность возбудилась. Причем не столько из-за Донбасса, сколько из-за Крыма и Севастополя: в проекте о них говорится, как о части Украины.

Разразился скандал. Хотя спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин с чего-то вдруг заявил о невозможности отказа от Крыма еще до публикации поправок (видимо, знал о последствиях), российские патриоты уличили Москву в сдаче уже не только Донбасса. А либералы принялись писать об этом, как о доказательстве волшебной силы западных санкций. Реакция на Украине была полярной и свелась к тому, что сепаратисты цинично поделились планами лишить Украину политической субъектности.

И вот случилось нежданное. Вчера Пушилин и Дейнего заявили, что ЛНР и ДНР безоговорочно признают Крым частью России, что их поправки в Конституцию Украины никоим образом не указывают на обратное. По их словам, цитирование злополучных украинских формулировок указывает лишь на нежелание дискутировать с Киевом по вопросам, которые Донбасса не касаются, и тем самым срывать переговоры. А сегодня они не только вообще отозвали свои поправки, но и сообщили о желании Донбасса войти в состав России.

Переоценить случившееся трудно. Ведь до сих пор официальные представители ДНР и ЛНР не шли поперек старших товарищей из Москвы, вот уже год упрямо втаскивающих измочаленный Донбасс в огнедышащую пасть Украины. Напомним, по условиям отвергаемой украинцами сделки страна де-факто превращается в конфедерацию, где Донецк и Луганск имеют предельную самостоятельность и право вето на вступление Украины в НАТО. Напомним также, что значительная часть населения Донбасса считает эту сделку предательством и видит будущее исключительно в составе РФ.

Людей можно понять: зрелище тысяч смертей ради неубедительного прожекта невыносимо, а жизнь под обстрелами тем более. Но ранее донбасские чиновники выражали солидарность с населением лишь приватно, а на публике колебались вместе с линией Москвы. Значит ли отзыв поправок, что руководство фатально зависимых от России республик ослушалось хитрого плана? Или что в Кремле оставили попытки обменять Донецк и Луганск на гарантии военного нейтралитета Киева, опасаясь, скажем, падения ре 10d38 йтинга Путина?

Вряд ли. Вчерашние пояснения Пушилина и Дейнего, где еще не было и намека на отказ от поправок, показывают, что Россия была готова продвигать свой план, несмотря на явную фрустрацию, порождаемую им в РФ и на Донбассе. Куда вероятнее, что отзыв поправок спровоцирован отказом Киева их принять - о чем уже заявили в администрации президента Украины. Не случайно по теме высказался даже глава ЛНР Игорь Плотницкий, обычно склонный игнорировать общественную дискуссию и решать вопросы невербально. По его словам, это последняя попытка найти компромисс с Киевом, и если она сорвется - переговоров с Украиной больше не будет.

Происходящее действительно трудно переоценить: если переговоров больше не будет - значит, будет война.

Что же до возмущения патриотов, то кремлевским технологам явно кажется, что на их поддержку можно рассчитывать всегда - достаточно направить вектор телевизионной головомойки в нужную сторону. Но даже если подверженность общества манипуляциям выглядит беспредельной, не стоит манкировать ширнармассами так публично. Особенно на фоне угрозы ужесточения санкций, начавшихся дефолтов регионов России, таяния ее резервов и кавалерийского уничтожения социалки ее либеральными министрами, чей цинизм слишком уж явно противоречит телевизионной картинке. А то мало ли что.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стоит ли плевать в колодец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.