Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фактор страха: виртуальная реальность против фобий

  • Фактор страха: виртуальная реальность против фобий
  • Смотрите также:

Последние исследования показали, что виртуальная реальность может быть эффективна в лечении синдрома фантомной конечности, способна помочь курильщикам справиться с никотиновой зависимостью, облегчить боль и снизить посттравматические стрессовые расстройства. В настоящее время два студента Технического университета Санта-Клары в Калифорнии изучают потенциал технологии, чтобы помочь людям в преодолении страха высоты и других фобий.

Дизайнерский дуэт составляют старшекурсники: Пол Терстон и Брайс Мариано. Студенты совместно с Кираном Салливаном, доктором философии, профессором психологии в Санта-Кларе, разработали инструмент, который моделирует контролируемую виртуальную среду, заполненную фобиями, индивидуально для каждого пациента. Они начали с моделирования боязни высоты (акрофобии). Перед пациентом предстает вид с вершины здания с обзором на 360 градусов, причем врач может изменять виртуальную высоту и результирующий вид, уменьшая или увеличивая экспозицию по мере необходимости в соответствии с эмоциональной реакцией пациента. Пока, подчеркивают разработчики, инструмент не может быть использован пациентами самостоятельно, только под руководством квалифицированного специалиста.

«Другой аспект нашего проекта, который весьма важен, — это возможность его дальнейшего развития, — сказал Мариано. — При помощи экономичного оборудования и бесплатного и доступного моделирующего инструмента «Юнити Гейм Инджин» мы надеемся создать платформу, которая позволит легко создавать программы для лечения широкого круга пациентов с различными фобиями».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Фактор страха: виртуальная реальность против фобий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.