Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пеший поход по горному Крыму

  • Пеший поход по горному Крыму
  • Смотрите также:

Решили мы с товарищем пойти в пеший поход по горному Крыму на один день. Вообщем решили подышать свежим воздухом, но всё обернулось мощнейшим марш броском по горам. Наш поход начался из села Тыловое, что под Севастополем. До Тылового мы доехали на рейсовом автобусе за 30 рублей. А вот наш путь. С гор мы видели село Орлиное, село Кизиловое, а с другой стороны Смотровую, Ласпи, Форс вообщем ЮБК. Примерно прикинули, что прошли в общей сложности около 20 километров по очень тяжёлой дороге.


В Тыловом нас встретила деревенская живность


Начали восхождение в горы


Долго шли по тропе и она была мокрой из-за источников


Крымский лес




Дерево само вы корчилось


Первый просвет в зелёнке и мы видим позади слева село Орлиное, а справа село Кизиловое


Дальше в гору


Первый вид на ЮБК.Это мы вышли на перевал Ласпи и смотрим на Ласпи и там ещё есть Батилиман где я отдыхал прошлым летом.


А это Смотровая про которую я недавно писал


Лепота


Над пропастью парил орёл, высматривал себе обед


Охотники сюда тоже захаживают


Идём дальше




Это не канатная дорога это ЛЭП идущая через гору










Красивая колючка


Направо спуск к Ласпи, а мы идём на Форос




Нам туда левее


Кстати тут древние римляне и греки ходили






Уже далеко ушли


Смотровая и Ласпи уже очень далеко


Кстати мы же без маршрута пошли, только бегло примерно прикинули, а ориентировались по турам. Тур это туристическая метка в виде горки камней как на фото








Набрели на поле красивых колючек














Очень высоко и страшно, я боюсь высоты


У кого-то (Януковича) собственная вертолётная площадка




Полянка земляники, скоро будут плоды, а там много видели таких полянок




Постоянно в гору






Тур


А вот и Форос


Что осталось позади


А вот и наша цель


Форосская церковь


А вот тут началось... Я же очень боюсь высоты, а для того чтобы спустится к церкви надо так сказать сползти по отвесной скале...


Немного понервничал, но отступать или возвращаться не очень хотелось и я пополз вниз


А вот и гора с которой мы сползли, там действительно очень опасно (не советую там спускаться). Отсюда она выгляди безобидно


Байдарские ворота. Эта необыкновенная достопримечательность Крыма величественно возвышается на пятьсот три метра над уровнем моря и находится прямо посередине меж двух гор: Челби, высота которой составляет шестьсот пятьдесят семь метров и Чху-Баир высотой в семьсот пять метров.


Прекрасен и вид, открывающийся с высоты Байдарских ворот. Байдарские ворота были построены в 1848 году по проекту известного архитектора Ялты Карла Ивановича Эшлимана. Инициатором построения Байдарских ворот в Крыму был граф Михаил Семёнович Воронцов, занимавший на тот момент должность генерал-губернатора Новороссийского края. Согласно задумке автора идеи, это архитектурное сооружение должно было служить неким «парадным входом» на территорию Крыма, а точнее его Южного берега.


Идём дальше на Воскресенскую церковь (Форосская церковь). Приятно, что указатели уже российские


Подходим


Живительное мороженное


Это вид на Форос с территории церкви


А вот и она


Возведена Форосская церковь была в 1892 году на деньги чайного магната Кузнецова, по проекту академика Н.М.Чагина. В честь чудесного спасения царской семьи, при крушении поезда на станции Борки в 1888 году. Возможно, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи. Сооружение храма обошлось хозяину в 1509 тысяч рублей. Изображение церкви на скале стало торговым знаком на жестяных банках с лучшим в империи чаем. Строилась Форосская церковь четыре года. 4 октября 1892 года была освящена во славу Воскресения Христова. Через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной.

До 1917 года при храме работала школа грамоты, затем церковно-приходская школа. После революции в 1924 году церковь была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, сняты колокола с колокольни. Были изъяты церковные ценности, иконы работы известных мастеров пропали бесследно. Их заменили агитплакаты. Настоятель Павел Ундольский был репрессирован и сослан в Сибирь. В 30-е годы в ней был музей-панорама Южного берега Крыма. Затем для партийных руководителей открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку.

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились за победу. После войны здесь вновь открыли ресторан. По словам старожилов, посещал ее и Никита Хрущев. В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, затем склад. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение. От костра, разведенного туристами, пропали практически все росписи. Казалось, нет никакого дела людям до погибающей церкви. Однако в 1980 году жители окрестных деревень, на общем сходе решили, что храм надо вернуть верующим. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. В канун праздника Святой Троицы храм освятили и отслужили первый за многие годы молебен. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. В 2004 году Леонид Кучма, в то время глава государства, подарил Форосской церкви икону Божьей Матери в честь возвращения храму первозданного вида. В последние годы церковь привлекает к себе огромное количество паломников и туристов со всего мира. Многие состоятельные люди именно здесь хотят получить благословение, креститься, жениться.




После посещения святого места, идём вниз на трассу ловить попутный автобус который отвезёт нас домой в Севастополь


Указатель русский


Тряпошное дерево это всё свадьбы


Ещё долго идти


Прикольно


К сожалению было и огорчение, людисвиньи всегда найдутся


Когда идёшь под горой она как-то давит на тебя


Голое дерево без коры вообще их там по дороге очень много








И такое тоже ещё встречается


Хорошо, что на русском


Посмеялись с этого, ага в горах написать, ну приколист


Пришли на трассу к Форосу. Скажу вам откравенно пешком даже просто от церкви пройтись очень долго.


Очень устали, но очень довольны остались прогулка и хорошо, что спустились без трагических последствий. Думаю, что прогулка и икскурсия вам тоже понравилась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пеший поход по горному Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.