Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пороховая бочка Украина: где рванет завтра?

  • Пороховая бочка Украина: где рванет завтра?
  • Смотрите также:

Из-за развала Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и тотальной коррупции Украине все сложнее ликвидировать последствия крупных техногенных аварий. Сильнейший пожар на нефтебазе под Киевом, с которым не могут справиться уже четвертый день, тому подтверждение. Какие еще из украинских опасных объектов могут, в прямом и переносном смысле, полыхнуть, грозя бедствиями не только самим украинцам, но и их соседям?

Новый Чернобыль

Наиболее опасна и непредсказуема в плане последствий, конечно, авария на атомной электростанции. Именно такие ЧП имеют наибольшую вероятность перерасти из локальных в общенациональные и даже выйти за государственные границы.

В этом отношении часто упоминается Запорожская АЭС. Буквально прошлой ночью там произошло ложное срабатывание автоматической защиты реактора, после чего был временно отключен один из шести энергоблоков. А в декабре 2014 года там произошло повреждение оборудования, которое, к счастью, оказалось несущественным.

Действительно, Запорожская АЭС является знаковой, поскольку она – крупнейшая в Европе и третья по величине в мире. Но не нужно забывать и про остальные три атомные станции – Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую. В случае катастрофы как минимум на двух из них (первой и последней) почти наверняка достанется теперь уже российскому Крыму, а также югу и центру России.

Продолжает вызывать опасение и Чернобыльская АЭС, несмотря на прекращение своей работы (вопреки распространенному заблуждению, это произошло не в 1986 году, а только 14 лет спустя).

Во-первых, неясной остается ситуация с возведением нового купола над разрушенным энергоблоком, который призван прикрыть «дыры» в старом саркофаге. Этому долгострою и без того хватало финансовых проблем, а с нынешней экономической ситуацией помочь могут только зарубежные вложения. Во-вторых, напоминают о себе лесные пожары, подбирающиеся к подножию заглушенных реакторов. Напомним, что один из самых крупных с момента чернобыльской трагедии едва удалось обуздать в начале мая.

Армагеддон с огнем и водой

По поводу остальных опасных объектов, если не считать расположенные в непосредственной близости от украино-российской границы, России можно особо не волноваться. Но самой Украине и ее жителям от этого не легче.

Несмотря на то, 11f1c что Украина не слишком богата углеводородами (особенно после потери Крыма с его шельфовыми месторождениями), самая огнеопасная отрасль здесь развита достаточно хорошо. В стране имеется шесть нефтеперерабатывающих заводов, при которых, разумеется, есть хранилища нефтепродуктов. Хватает и отдельно стоящих нефтебаз, среди которых есть и покрупнее, чем догорающий сейчас объект в Васильковском районе Киевской области. Весьма уязвимы в смысле происшествий и многочисленные нефте- и газопроводы.

Из других производственных предприятий серьезную угрозы представляют также химзаводы – на Украине их десятки. Непосредственно в связи с гражданской войной в Донбассе наибольшее беспокойство вызывает фабрика концерна «Стирол», расположенная в Горловке – сейчас этот город находится под контролем ДНР и постоянно подвергается артиллерийским обстрелам. Тут и до войны (в августе 2013 года) случился выброс аммиака, в результате которого погибло шесть и пострадало 26 человек. А с началом боевых действий на заводе возник пожар, вызванный обстрелом. В тот раз химической катастрофы удалось избежать.

Тяжелые последствия влечет за собой и прорыв дамбы на гидроэлектростанции. Крупных украинских ГЭС насчитывается свыше десятка, во главе с легендарным Днепрогэсом. В этих случаях техногенная катастрофа может комбинироваться с природным катаклизмом (наводнением), что увеличивает ущерб в разы. Кстати, об угрозе взрыва плотины Днепрогэса, в случае гипотетического наступления российских войск, не раз говорили представители радикальных националистических группировок Украины.

При этом украинские власти упорно отказываются от помощи российских спасателей, которые, мало того что находятся по соседству, еще и являются одними из наиболее опытных и подготовленных во всем мире.

Так что в любом подобном бедствии – конечно, надеемся, что ничего серьезного все-таки не произойдет – украинцам придется уповать только на чудо: государство, как выясняется, им в этом не помощник.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пороховая бочка Украина: где рванет завтра?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.