Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВБ ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2015 году

  • ВБ ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2015 году
  • Смотрите также:

Глобальная экономика по итогам текущего года вырастет на 2,8% Такая оценка содержится в новом аналитическом докладе Всемирного банка (ВБ).

В предыдущем докладе полугодовой давности организация прогнозировала более существенный рост мирового ВВП - на 3% в этом году. По итогам прошлого года ВБ оценил рост мировой экономики в 2,6%, сообщает ТАСС.

Развивающиеся страны сталкиваются с двумя факторами. Во-первых, ожидаемое повышение ключевых процентных ставок США, наряду с ростом кредитной экспансии со стороны других крупных Центральных банков, способствовало росту доллара, что существенно снизило потоки капитала в развивающиеся страны, - отмечают эксперты Всемирного банка. - Многие валюты развивающихся стран ослабли по отношению к доллару, особенно валюты стран со слабыми перспективами роста или повышенной экономической уязвимостью.

Эксперты ВБ полагают, что в этом году экономику России ожидает спад до минус 2,7%, который в дальнейшем перейдет в рост до 0,7% в 2016 году и 2,5% в 2017 году. Говоря о ситуации в Европе и Центральной Азии, экономисты отметили, что если цены на нефть продолжат снижаться, а геополитическая напряженность в регионе - расти, в результате мы получим глубокую рецессию в России в 2015 году, которая может продолжиться до 2016 года, а также замедление экономического роста в других крупных странах-экспортерах нефти.

В докладе отмечается, что Индия впервые в этом году станет самой быстрорастущей экономикой с 7,5% ВВП, по сравнению с предыдущим прогнозом в 6,4%. Тем не менее, ВБ понизил свой прогноз роста на 2015 год для развивающихся стран с 4,8% до 4,4%, указав на ожидаемые рецессии в Бразилии и России.

Прогноз роста ВВП США на этот год также был понижен с 3,2% до 2,7%, а в следующем году - с 3% до 2,8%.

Как предполагают эксперты ВБ, экономика еврозоны в 2015 году будет восстанавливаться быстрее, чем ожидалось, сообщает DW. Показатель валютного союза был повышен до 1,5%. Ранее эксперты исходили из роста в 1,1%. Экономическому росту в еврозоне способствуют слабый евро, а также снижающиеся цены на нефть. В 2016-м и 2017 году показатель, согласно прогнозам Всемирного банка, составит 1,8% и 1,6% процента соответственно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВБ ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.