Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ельцинский отзыв

  • Ельцинский отзыв
  • Смотрите также:

С чем оставили Пензенскую и Тамбовскую области губернаторы, пришедшие в 90-х.

Честная бедность с более или менее успешными попытками деятельности на депрессивной территории. Такое наследство от губернаторов ельцинского призыва Василия Бочкарева и Олега Бетина осталось нынешним и.о. глав Пензенской и Тамбовской областей — Ивану Белозерцеву и Александру Никитину. Своим выбором преемников политическим тяжеловесам, уверен эксперт «Ленты.ру», федеральный центр подтвердил правильность выбранного курса и ввел на первые роли новую категорию региональных политиков.

В Горбатом переулке, в Пензе, — затор, и надолго. Водитель заезжей фуры не обратил внимания на предупреждающие знаки «ограничение по высоте» и застрял под железнодорожным мостиком, закупорив собой выезд. Явление обычное: свежие, незнакомые с городом дальнобойщики из Мордовии, Ульяновской области и прочих соседних регионов уверены, что знаки — величина переменная. В результате местные водители при помощи ГАИ осторожно объезжают по встречной — пока через несколько часов виновник, наконец, не освободит проезд.

Принципиальное желание избегнуть самой возможности проблем, возникающих у местных игроков с толковым приезжим назначенцем, — первая общая черта новых назначений в Пензенской и Тамбовской областях, где в конце мая ушли в отставку Василий Бочкарев и Олег Бетин. Вторая — профессия сменщиков: и Иван Белозерцев, и Александр Никитин перед тем, как приступить к исполнению обязанностей губернаторов, возглавляли законодательные собрания своих регионов. Формально их должность — вторая для любой территории. Фактически же до сих пор глава регионального парламента — как класс — представлял собой высокопоставленного чиновника, как правило, избавленного от большинства реальных полномочий и с федеральным медиа-потенциалом, близким к нулевому. Сравнение Виталия Милонова и его «начальника» — председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, при всей радикальности, достаточно четко определяет место почти любого главного регионального депутата в информационной картине современной России.

«Сразу двое председателей ЗакСобраний, переменивших участь, — повод для их коллег по всей России встрепенуться и увидеть перспективу, — суммирует опыт общения с региональными политиками московский политолог Константин Калачев. — До этого маршальские жезлы носили в портфелях, скорее, мэры областны 14a4b х и республиканских центров». Теперь, однако, общая тенденция — отмена выборов в муниципалитетах: мэр все чаще и по функции, и по сути — вице-губернатор по делам региональной столицы. А главный законодатель субъекта Федерации, как и его коллеги, так или иначе прошел кампанию — прямые выборы как таковые; безусловный плюс.


 Иван Белозерцев (в центре) Фото: pnzreg.ru

Как покидали свои места старожилы губернаторского корпуса? Один был, видимо, готов к уходу. Другой до последнего не оставлял надежд на возможность досрочного сложения полномочий с выходом на сентябрьское голосование — и, соответственно, на еще одну губернаторскую каденцию. Но, как бы то ни было, сходства у обоих — куда больше, чем различий.

«Ключевое слово для объяснения замен — усталость», — уверен московский политолог Константин Калачев. «Бочкарев был губернатором с 1998 года, Бетин в первый раз возглавил область в 1995-м и вернулся в кресло главы региона в 1999 году. Устали все. И жители регионов — что выражалось в высоких антирейтингах обоих руководителей, — и они сами, и даже Кремль».

Нынешнее место работы Бетина — заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. О том, что на этой позиции может оказаться отставник из губернаторского корпуса, говорили еще минувшим летом. Правда, тогда в качестве кандидата в замы Михаилу Меню называли губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, благополучно — хоть и не без тревог — пережившего и минувшую осень, и нынешнюю волну кадровых перемен. Проводы Олега Бетина в Москву, судя по отзывам очевидцев, могут служить примером для всех, кто хочет подчеркнуть преемственность — и вместе с тем поставить убедительную торжественную точку предыдущей эпохи. С прежним главой Пензенской области простились без парада — да и прощание тут едва ли уместно: скорее всего, бывшего губернатора ждет кресло члена Совета Федерации от своего региона, — но без ощущения смены вех здесь тоже не обошлось. «Пензенская молодежь поближе познакомилась с губернатором Василием Бочкаревым» — за неделю до перемен сообщали «Вести» областной ГТРК. Имя и фамилию губернатора можно было не уточнять: если речь идет о молодежи, то ни с каким иным главой своего региона познакомиться она просто не могла.

В Минстрое Бетин займется инвестиционной деятельностью. Здесь — еще одна общая черта двух почтенных отставников, поднаторевших в привлечении новых денег и производств в депрессивные по определению регионы. «Например, в Тамбовской области в этом году секвестр бюджета на миллиард, — напоминает о нынешних неприятностях Калачев. — Преимущественно аграрные области, дотационные, владельцам крупного бизнеса не очень интересные. Ни ресурсов, ни удобной логистики — объективные экономические обстоятельства». С другой стороны, в обоих регионах — преференции возможным инвесторам вплоть до стопроцентной инфраструктуры за губернский счет в рамках частно-государственного партнерства. Отсюда — помимо прочего — пензенское пивоварение и кондитеры из «Бабаевского» с весомыми налоговыми отчислениями в тамбовские бюджеты.

При общей честной бедности дела — со всеми поправками на спады разного уровня — идут не худшим образом. Табличек из серии «аренда» и «мы закрылись» на торговых улицах областных центров не так много, как ожидалось. Посетивший Тамбов Дмитрий Медведев хвалил ныне ушедшее руководство за импортозамещение. Среди пожеланий от правительства — внедрить производство тамбовского окорока, который пока что никак не найти на его формальной родине. Что же касается Пензы, то город заметно обновился. Новые развязки, строительство жилья, по последнему слову обустроенная областная библиотека — расположенная, правда, на отшибе областного центра. Выбивать федеральные деньги при перманентном дефиците бюджета — искусство, которому бывшим спикерам придется учиться не один год.

Тактика их поведения в первые недели существенно различается. Бывший офицер-танкист и заместитель областного военкома, полковник в отставке Иван Белозерцев начал знакомство с регионом в новом качестве с объезда пензенских предприятий. При этом среди насущных приоритетов грядущей деятельности — наряду с импортозамещением, реформой ЖКХ и т.п. — Иван Александрович в интервью агентству «Регнум» особо выделил упорядочивание ситуации в городском транспорте. Формально — не губернаторский уровень проблемы, ведь автобусами и прочим занимается муниципалитет. Дело, однако, в том, что общественный транспорт Пензы — одна из зон бизнес-интересов семьи Василия Бочкарева. Поэтому для многих чиновников столь подробный выход Белозерцева на важную, но все же локальную проблему кажется знаковым — особенно в части распределения финансовых потоков, и без того скудных, — и, стало быть, несущим неизбежные кадровые изменения.


    Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин (в центре) и врио губернатора Тамбовской области Александр Никитин (справа) Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В случае с Александром Никитиным, который в эти дни особо внимательно отнесся к районным праймериз «Единой России» (неизменно превосходный результат), неизвестных составляющих на перспективу — при подчеркнуто декларируемой преемственности — значительно больше, чем у соседа-спикера. Никитин — не вполне типичный чиновник. С отличием окончил школу. С отличием окончил институт. Досрочно защитился, а до прихода в большую тамбовскую политику успешно ректорствовал в аграрном институте в Мичуринске. «Ботаник» — одним словом характеризуют нового и.о. хозяйственники бетинского призыва и, соответственно, не без тревожного интереса ожидают, как именно Никитин распорядится кадровым наследством. Пока изменения минимальны: из близлежащего к Тамбову Котовска на позицию вице- по ТЭК и ЖКХ взят Игорь Кулаков, возглавлявший завод нетканых материалов, а замом по СМИ и связи с общественностью назначен Олег Иванов, курировавший схожий круг вопросов в областной ячейке «Единой России». Урожай зерна и свеклы — основных отчетных культур аграрной Тамбовщины — обещает быть хорошим. Среди круга вопросов, которые придется решить до выборов — проблемы с обманутыми дольщиками, а также подготовкой к отопительному сезону: с поставщиками тепла бюджетные отношения в регионе — как и во многих других — далеки от идеальных, и взаимные претензии только накапливаются. В целом — ничего сверхъестественного.

И в сентябре на выборах тоже беспокоиться не о чем. «Перед выборами 2016 и 2018 годов кадровыми экспериментами, тем более с варягами, лучше обойтись по минимуму, — говорит Константин Калычев. — А тут свои, людям знакомые, политически опытные, в систему встроенные. Да и система уже сложилась. Полная электоральная управляемость и социально-политическая стабильность. Зачем ломать то, что работает? Надо только подновить».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ельцинский отзыв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.