Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинское обострение: Катар большого футбола

  • Украинское обострение: Катар большого футбола
  • Смотрите также:

Испанское спортивное издание AS сообщило о тайных переговорах ФИФА с футбольными 12016 властями Катара относительного ускоренного строительства стадионов для того, чтобы ближневосточное государство было готов при случае перехватить у России чемпионат мира 2018 года. Насколько это реально?

По версии испанских журналистов, такой перенос может быть обусловлен обострением украинского кризиса и более выраженной ролью России в «препятствовании» его урегулированию. Что будет с мундиалем 2022 года, который как раз и должен пройти в Катаре, не уточняется. Два чемпионата подряд одна страна (да еще не бог весть какая футбольная) вряд ли проведет, так что гипотетически могут состояться либо новые выборы, либо, следуя подобной логике, России могут предложить рокировку и вручить право на организацию чемпионата-2022, если она покается и отступится от Украины.

В свою очередь, Катар морально готов к такому развитию событий. Страна добилась сокращения числа возводимых арен с 12 до восьм, мотивируя это тем, что крохотные размеры ее территории позволят зрителям без проблем перемещаться между разными стадионами даже в течение одного дня. Эти восемь она строит и реконструирует стахановскими темпами: несмотря на оставшиеся в запасе семь лет, три стадиона уже готовы и еще один – на подходе. Расположены они и впрямь неподалеку друг от друга: один – в столице Дохе, остальные – на расстоянии 7-35 км от нее.

При этом катарцы считают передачу им ЧМ-2018 нереалистичной. Отметим, что пресс-службе ФИФА уже опровергла эти слухи, так что вопрос вероятности их осуществления переходит в чисто математическую плоскость.

Необходимо упомянуть еще два важных момента. Во-первых, в связи с коррупционным скандалом в ФИФА законность проведения футбольного первенства ставилась под сомнение не только для России, но и для Катара. В обоих случаях футбольная федерация пока утверждает, что никаких правовых оснований для лишения чемпионата нет.

Во-вторых, климатические особенности Катара, мягко говоря, не очень подходят для футбола. А если сказать грубее, летом там жуткая жара. Это в свое время вызвало большие споры, и на данный момент принято компромиссное решение провести чемпионат 2022 года в ноябре-декабре.

«Я считаю маловероятным проведение чемпионата мира даже 2022 года в Катаре. Стадионы можно построить, но в Катаре невозможно играть летом. А пока что сроки чемпионата (2018 года. – Прим. ФАН) определены как летние, поэтому уж точно никто переносить на зиму его не станет, потому что это связано с проведением национальных чемпионатов любой европейской страны. И, естественно, это будут большие издержки», – полагает ведущий футбольного ток-шоу «Одиннадцать свидетелей» на канале «Санкт-Петербург» Леонид Генусов.

Если говорить теоретически, в качестве возможных замен России, по его мнению, могли бы выступить Германия или Англия, а также Австрия и Швейцария (в последних двух проходил чемпионат Европы 2008 года). Однако «если ничего в политическом плане не случится экстраординарного, то Россия проведет чемпионат мира 2018 года», – уверен Генусов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Украинское обострение: Катар большого футбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.