Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев придумал как раскрутить Приднестровье на войну

  • Киев придумал как раскрутить Приднестровье на войну
  • Смотрите также:

Украинские власти не только окончательно выработали свою линию поведения по отношению к Приднестровской Молдавской Республике, но и сочли целесообразным поделиться её контурами с общественностью.

Назначенный Киевом губернатором Одесской области Михаил Саакашвили рассказал прессе о своих задачах на посту главы области. Они сводятся, помимо привычной «борьбы с коррупцией», к укреплению границы и борьбе с представителями Москвы — сепаратистами, вроде приднестровских и бессарабских — в Одесской области. 

«В ближайшее время Украина будет восстанавливать законность на линии соприкосновения. Контрабанда наркотиков и оружия, которые проходили через эту границу не несут ничего хорошего. Есть программа Президента, где больше денег планируется влить в укрепление границы. Это произойдет после того, когда мы сократим коррупцию во всех органах. Ведь там можно натянуть колючую проволоку, но если тамошний таможенник или пограничник эту проволоку поднимет и пропустит контрабанду — все потеряет смысл. То есть здесь два пункта: 1. Укрепление границы и 2. — контроль над коррупцией», — заявил Михаил Саакашвили. 

В данном заявлении примечательно то, что киевские власти в лице Саакашвили отказывают Приднестровью в субъектности, и не признают границы ПМР с Одесской областью, которая теперь называется линией соприкосновения, по аналогии с границей между ЛДНР и Украиной. 

Саакашвили вторит бывший пресс-секретарь Петра Порошенко, а ныне депутат Рады Ирина Фриз. Если отжать всю воду, то суть её высказываний о ПМР сводится к тому, что республика — центр контрабанды всего, в том числе наркотиков, на юг Украины, а также место, откуда растекаются диверсанты и военная угроза. Сама территория, как полагает Фриз, депрессивна и не заслуживает права на существование. Потому ПМР полагается ликвидировать и передать под управление Молдовы, что будет означать для Киева «восстановление целостности Молдовы, появление прогнозируемого партнёра на юго-западе и ликвидацию военного форпоста РФ». Для достижения этой цели потребуется 6-7 месяцев полной экономической блокады республики.

Однако, как пишет Фриз, Москва планирует провести военные провокации против Украины в ПМР, потому необходима «полная и абсолютная экономическая блока 11c9b да», которая приведёт к социальному взрыву и демонтажу ПМР. 

Пассаж о контрабанде наркотиков и оружия следует рассматривать как официальное обоснование проводимой блокады Приднестровья и необходимости её дальнейшего ужесточения. 

Пока блокада со стороны Украины сводится к: 

— запрету на экспорт подакцизных товаров из ПМР;

— запрету на импорт товаров, закупаемых ПМР как государством;

— ограничения экспорта товаров из республики субъектами хозяйственной деятельности, не зарегистрированными в Молдове;

— отказ в пропуске на Украину 250 тысяч приднестровцев по паспортам граждан РФ. 

Учитывая заявления Фриз и Саакашвили, стоит ожидать постепенного ужесточения блокады и провокаций, которые предоставят повод ввести по отношению к ПМР режим полной блокады по образцу блокады ЛДНР. 

Примечательно, что Петра Порошенко теперь можно назвать поистине экспертом в блокадах: Украина ввела блокаду по отношению к ЛНР, ДНР, Крыму и Приднестровью. При этом сам Пётр Алексеевич учился в одной из школ приднестровского года Бендеры. 

Параллельно осуществляется накопление личного состава ВС Украины у границы с Приднестровьем. «Что касается нахождения на границе Украины и Приднестровья военных формирований, то, да, они дислоцированы, их количество увеличивается, это видно невооруженным взглядом. Военные части расположены в непосредственной близости к пунктам пропуска, разбиты палаточные городки, и все это нагнетает обстановку» — заявила глава МИД ПМР Нина Штански. 

Кроме того, Киев принял решение передислоцировать в Болградский район Одесской области зенитно-ракетные комплексы С-300, что закроет небо над Бессарабией для российских самолётов в случае принятия решения о создании воздушного моста для снабжения российской группировки войск и миротворческого контингента в ПМР. Впрочем, дальности С-300 с лихвой хватит и для прикрытия воздушного пространства юга Молдовы. А 9 июня Пётр Порошенко денонсировал соглашения о военном сотрудничестве между РФ и Украиной.

В Румынии, которая, фактически, управляет Молдовой продолжается политический кризис: умеренный унионист и по совместительству немец-президент Клаус Йоханис потерпел поражение от депутатов парламента, отказавшихся проголосовать за возбуждение уголовного дела против оголтелого униониста и по совместительству премьера Виктора Понты. 

Примечательно, что 5 июня ставленник Берлина Клаус Йоханис заявил, что Румыния выступает за возобновление переговоров по урегулированию приднестровского кризиса в формате «5+2». Тем временем коллега Понты по убеждениям бывший премьер Румынии Траян Бэсеску в очередной раз заявил, что единственный способ присоединения Молдовы к ЕС лежит через поглощение Румынией Молдовы. Сам же Понта, рассчитывает завершить этот процесс к 2018 г. 

Учитывая тот факт, что в Румынии радикалы остались у власти, созданному молдавско-румынскому миротворческому батальону, к которому в перспективе планируют присоединиться Польша и Украина, — предстоит с большой долей вероятности сменить российских миротворцев в «освобождённом» Приднестровье или же послужить в иных местах, куда их отправят по приказу из Вашингтона. 

…А в Приднестровье тем временем мотострелковые подразделения Оперативной группы российских войск приступили к занятиям по специальной подготовке, среди которых — отработка тактических приёмов по срыву атаки низколетящего штурмовика Су-25 и ударного вертолёта Ми-24.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев придумал как раскрутить Приднестровье на войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.