Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Явлинский готовится в преемники Зюганова

  • Явлинский готовится в преемники Зюганова
  • Смотрите также:

Президентскую кампанию 2018 года в России можно смело объявлять открытой. Матерый волк российской политики Григорий Явлинский первым громко и во всеуслышание заявил о намерениях стать первым лицом государства. Можно сказать, полез поперек батьки в пекло, учитывая, что Владимир Путин по-прежнему не определился с тем, готов ли он бросить весла своих галер через два с половиной года, а желающие погрести обеими руками уже появились.

Поступок 63-летнего основателя Яблока можно назвать лучшей иллюстрацией кризиса политического лидерства в стране, в которой к трем кремлевским старцам (Жириновскому, Зюганову и Миронову), составляющим массовку на выборах всех уровней, прибавился четвертый. Из умеренно либерального лагеря.

Партийные активисты блаженно верят и искренне надеются, что действующего президента, рейтинг которого не задушила галопирующая инфляция и кризис, можно будет свалить на честных выборах. Такой тональностью пропитаны официальные обращения на яблочных сайтах. Политические противники ухмыляются: Вот это новость, так новость! - язвит в твиттере Алексей Навальный. А политологи откровенно крутят пальцем у виска. Он сейчас ни в какой перспективе, ни в какой виде не сможет набрать ощутимый процент голосов, - комментирует Невским новостям перспективы кандидата Александр Конфисахор, ссылаясь на его несовременность, непопулярность и отсталость от современных трендов.

Социологические конторы ВЦИОМ и Левада-центр уже давно плюнули на подсчет рейтингов автора программы 500 дней, ибо те уже который год не дотягивают до статистической погрешности исследований.

Оно и не мудрено. В стране, в которой более 90% поддержали воссоединение с Крымом, выдвигать центральным лозунгом его возврат Украине может только политический самоубийца. Хотя где-то Явлинского можно понять. Как-никак уроженец Львова. Но кандидатов в региональные депутаты, которых главный яблочник обязал долдонить об оккупации и аннексии, такая позиция лидера точно не обрадует.

С чем еще пойдет на выборы этот политический мастодонт?

С набившей оскомину «жвачкой» о честной и открытой судебной системе, которая никогда не реформируется снизу и никогда по щелчку пальцев даже самого волевого политика. Не менее утопическим лозунгом с точки зрения массового сознания можно назвать реинтеграцию на Запад.

Кроме того, Явлинский, как и прежде, мечтает сократить полномочия президента. То есть, переписать ту самую Конституцию 1993 года, пламенным сторонником которой этот деятель являлся.

Армия от идеи прихода во власть Григория Алексеевича также не будет в восторге. Готовясь к парламентским выборам 2011 года, политический мастодонт предлагал урезать программу развития вооруженных сил с 23 до 5 триллионов рублей, а количество людей в погонах сильно сократить по примеру стран НАТО, создав несколько боеспособных группировок. Логика этого тезиса понятна. В случае нормализации отношений с Запдом, необходимость содержать антиевропейскую группировку отпадет сама собой. Но это только на бумаге.

Премьер-министром в своей команде Григорий Явлинский готов видеть Алексея Кудрина, который не хуже завидной невесты выбирает момент возвращения в политику. Хотя личность бывшего главы Минфина в глазах левого и консервативного электората выглядит совсем уж одиозно и зловеще.

С таким джентльменским набором лозунгов в пору не на статус галерного раба претендовать, а покупать деревянный политический макинтош. Впрочем, политолог Константин Калачев считает, чт 2000 о цели у либерала несколько другие – перезапустить проект Яблоко, с которым не справляется Сергей Митрохин.

Можно сказать, что у Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова появился опасный конкурент, который сможет перетянуть на себя львиную долю насмешек и подколов, поставив под сомнение смысл существования системной оппозиции в ее нынешней конфигурации.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Явлинский готовится в преемники Зюганова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.