Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ России: зачем ДНР и ЛНР возвращали Крым Украине

  • СМИ России: зачем ДНР и ЛНР возвращали Крым Украине
  • Смотрите также:

Сепаратисты решили вернуть Крым России, - в статье с таким заголовком Ведомости комментируют попытку сторонников ДНР и ЛНР на востоке Украины назвать Крым украинской территорией.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики, правда, уже отозвали поправки в украинскую конституцию, в которых Крым и Севастополь были названы частью Украины.

По словам представителей республик в Минской контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, упоминание о Крыме как о части Украины появилось, потому что статус территорий, по минским соглашениям, должен быть определен поправками в конституцию Украины, а там Крым – часть Украины; содержательной нагрузки, по их словам, упоминание Крыма не несло.

Собеседник газеты, близкий к администрации президента России, считает, что скандал с упоминанием Крыма был затеян сепаратистами намеренно – чтобы отвлечь внимание от других частей документа.

По его мнению, принадлежность Крыма – не самое важное. Принципиальный момент скорее в том, что в случае принятия поправок лидеры республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий автоматически продолжат занимать свои должности. Избиркомы не вернутся в подчинение Киева и будут назначаться местными властями.

Поправки вызвали серьезный негативный отклик в российском обществе, считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: Руководству республик пришлось выбирать – или давить на Киев с учетом сложной игры на опережение, или сохранить высокий уровень собственной поддержки в России.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что речь идет о тактической игре с Западом со стороны республик и части кремлевских чиновников, а именно партии Суркова, занимающейся Донбассом. Упоминание Крыма как составной части Украины, должно было показать, что сепаратисты занимают конструктивную переговорную позицию, поясняет эксперт.

К тому же, как добавил эксперт, в администрации президента Украины Петра Порошенко, и в украинском МИДе эту тактическую игру сепаратистов и россиян прекрасно понимают.

Вряд ли спор вокруг Крыма сломает ситуацию, там много других проблем, говорит российский политолог Алексей Макаркин, например, что должно быть раньше – предо 13768 ставление особого статуса или проведение выборов.

Макаркин согласен с украинским экспертом: упоминание украинского Крыма вставлено в документ, чтобы показать благожелательный настрой сепаратистов.

Юридических же обязательств это не налагает: у республик, которые не входят в Россию, свое мнение, у России – свое. Но эти игры – давайте сыграем в хороших украинцев, выступающих за территориальную целостность и внеблоковый статус – вошли в противоречие с настроениями в Крыму и на востоке Украины, поэтому были дезавуированы, - считает политолог.

Хотя, по его мнению, Украина успела получить аргумент, которым сможет пользоваться во время переговоров, а в республиках усилились опасения, что их сольют.

Политика МВФ грозит России потерями

Независимая газета пишет, что Международный валютный фонд (МВФ) продолжит финансирование Украины даже в случае ее отказа от выплаты внешних долгов.

Это расходится с ожиданиями Кремля, поскольку Киев лишается всяких стимулов для переговоров и расчетов с иностранными кредиторами. Единственным условием для продолжения помощи Вашингтон считает проведение Киевом обещанных реформ.

Такая политика США грозит России потерей не только 3 млрд долларов по еврооблигациям украинского правительства, но и около 30 млрд долларов долгов частных и государственных украинских компаний крупнейшим российским банкам, - полагает издание.

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед фондом. Так мы сможем двигаться, – заявил Bloomberg заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

По словам Липтона, МВФ исходит из того, что все страны – члены организации, включая и Россию, должны думать о том, как помочь Украине. В тот же день правительство США также заверило Киев в дальнейшей поддержке, даже в случае отказа от выплат по коммерческим кредитам.

В Москве уверены, что правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами. Статус долга крайне важен в этом вопросе, сказал замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

На текущий момент долг Украины перед РФ составляет почти 4 млрд долл. Данную сумму можно разбить на две категории: коммерческий долг перед банками России (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) и государственный (долг по евробондам в 3 млрд долл.), – напоминает аналитик компании Альпари Анна Кокорева.

Должник будет искать любые зацепки, чтобы отсрочить, реструктуризировать или вовсе не платить долг, говорит начальник управления операций компании Фридом Финанс Георгий Ващенко.

Не исключено, что Киев объявит технический дефолт, полагает аналитик компании Финам Антон Сороко. И наибольшая вероятность отказа платить по обязательствам будет касаться российского долга, – указывает эксперт.

Если мы вернем в перспективе нескольких лет хотя бы часть этого долга, это будет большим достижением, рассуждает старший преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Борис Пивовар.

А вот по долгам Украины перед Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ и прочими частными российскими кредиторами ситуация печальнее. Скорее всего это уже будут невозвратные долги, и рано или поздно их придется списать, – считает он.

Рубль дорожает вслед за нефтью

Плавная коррекция на российском валютном рынке переросла в резкое снижение курсов основных мировых валют. Коммерсант пишет, что в среду на биржевых торгах курс доллара опускался ниже уровня 54 руб. за доллар, курс евро - ниже 61 руб. за евро. На фоне дорожающей нефти валютные интервенции ЦБ не препятствовали укреплению российской валюты.

Уверенному укреплению рубля способствовало восстановление цен на нефть. Наблюдается восстановление спроса на энергоносители, в результате чего нефтяные котировки могут дойти до уровня 70 долларов за баррель в течение нескольких недель,- отмечает ведущий аналитик группы анализа долговых рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

Дальнейшее поведение курса рубля во многом будет зависеть от итогов заседания совета директоров ЦБ, которое состоится в понедельник. Если регулятор понизит размер ключевой ставки не более чем на 100 базисных пунктов, то это событие вряд ли вызовет негативную реакцию. Более агрессивное снижение вызовет ослабление рубля,- отмечает заместитель начальника аналитического управления банка Зенит Владимир Евстифеев.

Зря отправили в досрочку?

О том, как мог исчезнуть указ об отставке калининградского губернатора Николая Цуканова с президентского сайта, рассуждают Ведомости. Что это: технический сбой или черная метка, не могут понять эксперты.

Газета приводит четкую хронологию событий: во вторник в 23.55 на официальном сайте появляется информация о рабочей встре­че Владимира Путина с Николаем Цукановым. В 0.15 уже публикуется указ о досрочной отставке Цуканова и назначении его врио губернатора до сентябрьских выборов.

В среду днем указ с сайта исчез. В пресс-службе президента сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию. Но поздно вечером в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков разъяснил журналистам, что ночью произошел технический сбой, в результате которого на сайт был выпущен указ о досрочной отставке.

Полномочия Цуканова истекают 28 сентября, а выборы пройдут в Единый день голосования 13 сентября. По словам собеседника газеты, близкого к Калининградской обладминистрации, Цуканов хотел пролоббировать свое назначение врио как дополнительную гарантию поддержки со стороны центра, но сделать это не получилось.

Ситуация беспрецедентна и вызывает недоумение, такого никогда не случалось, – говорит руководитель фонда Петербургская политика Михаил Виноградов. По его словам, недавние провальные для Единой России муниципальные выборы в Балтийске негативно повлияли на позиции губернатора, но о том, что они могут привести к его отставке, речь не шла.

У Цуканова плановые выборы в сентябре и чисто технически нет необходимости идти на досрочку, - недоумевает Виноградов, - единственный аргумент – снижение шансов конкурентов.

У Цуканова есть действительно серьезные оппоненты, согласен руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин, но за оставшееся время они вряд ли смогут составить ему серьезную конкуренцию.

Цуканову необязательно уходить в отставку, назначение врио – это просто форма поддержки через переназначение, полагает политолог Константин Калачев: региональные элиты воспринимают это как поддержку со стороны Путина. Думаю, действительно произошла техническая накладка, сказалась привычка работать с консервами и заготовками. Не посмотрели, что у Цуканова плановые выборы, – предполагает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ России: зачем ДНР и ЛНР возвращали Крым Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.