Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где кандидат от белорусской оппозиции?

  • Где кандидат от белорусской оппозиции?
  • Смотрите также:

Пора выборов главы государства - время, когда происходит столь необходимая любой стране оценка проделанной р 1481c аботы, анализ ошибок и достижений, планирование дальнейшей судьбы с учетом накопленного опыта.

Это - задача для тех, кто действительно заботится о благополучии государства. Сейчас как на лакмусовой бумаге проступают истинные стремления и амбиции политических деятелей страны и тех, кто себя таковыми именует.

Печально, что и в этот раз из среды оппозиционно настроенных граждан не родилось ни одной идеи дальнейшего развития белорусского общества. Это если не считать тех идей, которые подсказывают такие сомнительные типы как Джон Сорос и его хозяева - денежные мешки.

Для многих местных правдолюбов пришло время отрабатывать свои заокеанские гранты и вот уже как на дрожжах растут критиканы и прочие политики, единственной задачей которых, похоже, является погромче и посильней ругать все, чего добилась нынешняя власть, пытаясь перекричать других таких же любителей иностранных коврижек.

После выборов всевозможные заокеанские и проевропейские ставленники, аналитики и политологи примутся рассуждать - отчего в Беларуси так непопулярна оппозиция, почему отдано так подозрительно мало голосов и самые неадекватные, безусловно, будут бросаться словами типа диктатура, притеснение, обман и подтасовка. А ответ на этот вопрос известен любому рядовому белорусу - битва была проиграна еще до ее начала.

От выборов к выборам оппозиционная предвыборная программа не меняется: пара избитых фраз вроде землю - крестьянам, фабрики - рабочим и главная идея: ломать не строить - все, что было до нас плохо и неправильно, давайте все разрушим и начнем с начала, точно не знаем, как и зачем, но европейские, американские (нужное подчеркнуть) умные дяди сказали так надо.

Словом, сплошная пыль, пускаемая в глаза бедных граждан для выманивания всевозможных грантов и благотворительных взносов у заокеанских спонсоров. Очень сомнительно, что хоть кто-нибудь из местных борцов за демократию знает, как же реально обстоят дела в государстве, к управлению которым они стремятся, чем живут люди, в чем действительно нуждаются и как видят будущее свое и страны в целом.

Обычным гражданам, глядя на весь этот балаган, остается только пожать плечами: за громкими лозунгами каждый может разглядеть плохо скрываемые меркантильные интересы отдельных личностей. Потому они и не торопятся ни вступить в стройные ряды наших так называемых политических партий от оппозиции, ни выразить им свою поддержку. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), белорусы не верят в победу оппозиции на выборах. Рейтинг доверия белорусским оппозиционным партиям достигает лишь 14,1%, не доверяют местной оппозиции 63,3% граждан. Больше половины опрошенных также считают, что кандидат от оппозиции в любом случае не сможет победить в борьбе за президентское кресло в 2015 году.

Кроме того, большинство населения страны считает себя больше русскими, чем европейцами. При этом впервые за 5 лет исследований белорусы настолько охладели к Западу. Так, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Европейский союз 50,3% белорусов проголосовали бы против. Поэтому столь активно навязываемый оппозиционерами проевропейский вариант дальнейшего развития страны не находит отклика в народе.

Многие мировые политологи признают, что белорусская оппозиция внесистемна, малочисленна и сконцентрирована в слабоактивных политических партиях и некоторых общественных движениях и инициативах. Тем не менее, они щедро спонсируются Европой и США, которым за дальностью расстояния не видно, что за бурную политическую деятельность на самом деле выдается мышиная возня, бессмысленная и бесполезная. Отсутствие результатов всегда можно списать на сказки про то, что правящей власти противостоит большинство населения Беларуси, только противостояние это тайное, хорошо скрытое. Ни дать ни взять - гоголевские мертвые души.

Неудивительно, что некоторые бывшие лидеры устали прыгать выше головы, танцуя под заграничную дудку, и тайно бежали из страны, якобы опасаясь преследований и даже внесудебной казни, многие и нынче активно изображают мучеников и борцов за свободу, параллельно потягивая коктейли и нежась на живописных берегах. К примеру, счастливо спасшийся много лет назад жёсткий и радикальный националист Зенон Позняк до сих пор имитирует бурную деятельность, сидя в уютном кресле и распространяя свои старые, если не сказать устаревшие идеи, через социальные сети и интернет-ресурсы. Что ж, каждый зарабатывает в меру своих талантов - искусство продавать себя известно с древнейших времен.

Бывший лидер Грамады Анатолий Левкович после ухода из политики в одном из интервью откровенно рассказывает о том, что все его прошлые коллеги нечисты на руку: минская оппозиция продолжает делить иностранные гранты - как и 10, и 15 лет назад. Да оппозиционные борцы за демократию никогда и не отличались искренностью взглядов: Сергей Калякин, некогда первый секретарь Первомайского райкома партии Минска, до последнего боролся за советскую систему, а сейчас стал главным борцом за демократию? Или Анатолий Лебедько, который пришел в оппозицию только потому, что не получил кресло министра? Или вечный комсомолец Некляев, вечный ходок по властным кабинетам? Кто руководит оппозицией - такой и результат. Наша оппозиция - не стыдливая, а продажная.

Показателен и тот факт, что лидеры оппозиционных сил Беларуси с прошлого года не могут найти общий язык, не смотря на схожие предвыборные программы. Даже они сами с сожалением констатируют, что пока так и не удалось согласовать процедуру выдвижения единого кандидата и в этом вина всех участников переговоров. Правда некоторые оппозиционеры не признаются в этом и продолжают твердить, что причина, дескать, в отсутствии широкой народной поддержки. И в последнем факте нет ничего удивительного - никто не пойдет за невнятно мямлящим лидером, который сам не знает, почему и для чего вообще он здесь.

Оппозиционные коалиции раздора славятся лишь отсутствием работы с избирателями, неимением стратегических и идеологических основ, и как следствие, невозможностью определиться с кандидатурой единого кандидата. Отсюда низкий рейтинг и ничтожная узнаваемость самих лидеров. Похоже, они и сами не осознают, что простым гражданам со стороны хорошо видно, как оппозиционные зазывалы пытаются оттолкнуть друг друга от заграничных кормушек.

Но оппозиция продолжает успокаивать себя и своих иностранных спонсоров тем, что любая политическая кампания и создание инициативных групп в условиях Беларуси имеет значение как опыт самоорганизации сторонников перемен, которого так не хватает белорусам. Словом, главное не победа, а участие. Тот, кто подходит к делу с таким настроем, заранее обречен на провал. Но так ведь лоббируемые заокеанскими спонсорами борцы за справедливость и не стремятся вовсе добиться этой эфемерной справедливости, а преследуют гораздо более приземленные цели - отработать западный паек. А выборы - отличный повод стрясти с покровителей еще денег. Покричал тут и там о своих ущемленных правах, облил грязью всех, до кого смог потянуться и снимай свои честно заработанные денежки на безбедную жизнь на южных островах.

Что, в общем, то и не плохо, учитывая, что главная цель спонсоров разных цветных переворотов это освобождение земли от населения и присвоение природных богатств, все тем же узким кругом лиц из потомков работорговцев, пиратов и прочих международных проходимцев и мошенников, так любящих ставить на власть своих марионеток.

Из года в год оппозиция крутит одну и ту же заезженную пластинку - все плохо, хуже не бывает. А страна тем временем, похоже, об этом не подозревает и продолжает жить своей независимой и активной жизнью, получая все больший авторитет в мире, укрепляя давние и налаживая новые партнерства на демократичных принципах равенства и взаимного уважения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Где кандидат от белорусской оппозиции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.