Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европарламент: Россия – больше не стратегический партнер ЕС

  • Европарламент: Россия – больше не стратегический партнер ЕС
  • Смотрите также:

Депутаты Европарламента 10 июня на пленарном заседании в Страсбурге приняли резолюцию «О состоянии отношений ЕС и России», в которой даны крайне жесткие оценки российской внешней политике, проводимой Москвой в течение последних полутора лет.

В обширном девятистраничном документе, принятом при 494 голосах «за», 135 – «против» и 69 воздержавшихся, европарламентарии заявили:

«В данный момент Россия, из-за ее действий в Крыму и в восточной Украине, больше не может рассматриваться как “стратегический партнер”... Стратегическое партнерство должно быть основано на взаимном доверии и уважении международного права, которое, в свою очередь, основано на демократии, государственном суверенитете и свободе выбора внутреннего конституционного порядка и внешнеполитических ориентиров, территориальной целостности государства, уважении к верховенству права, правам человека, а также принципам международной дипломатии и торговли».

Европарламент также «глубоко обеспокоен тем, что Россия теперь открыто позиционирует себя и действует, бросая вызов международному демократическому сообществу и его порядку, основанному на законе, не в последнюю очередь стремясь перекроить силой границы в Европе; встревожен растущей атмосферой ненависти, направленной против оппозиционных активистов, правозащитников, представителей меньшинств и соседних стран, и ухудшением положения в области прав человека и верховенства закона в России; осуждает запугивание критических голосов с помощью насилия, судов, тюрем и других мер, применяемых государством».

Депутаты на заседании в Страсбурге осудили «произвольные меры по запрету политикам и чиновникам ЕС доступа на российскую территорию», и подчеркнули, что «руководство России неоднократно нарушает международное право и не соблюдает универсальные стандарты прозрачности таких запретов».

Европарламент на закрывает двери для возвращения нормальных отношений с Россией: депутаты подчеркнули в документе, что «в долгосрочной перспективе конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией желательны к взаимной выгоде». Но оговорились, что «сотрудничество может быть возобновлено, только если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, что относится и к Крыму, реализует Минские соглашения в полном объеме и прекратит дестабилизирующие военные на границах Евросоюза».

В резолюции также указана необходимость единства действий как стран ЕС, так и кандидатов в члены Евросоюза по отношению к России, и изложено требование избегать двусторонних контактов и договоренностей, которые бы подрывали общую позицию ЕС или могли бы быть восприняты как противоречащие этой позиции.

Комментарии: поддержка и критика резолюции

«С момента своей агрессии против Украины и аннексии Крыма, российское руководство поставило наши отношения на перепутье. Кремлю решать в настоящее время, каким образом он будет двигаться – к сотрудничеству или к углублению отчуждения. Я убежден, что русский народ, как и все мы, хочет мира, а не войны. Изменения в России могут и будут исходить изнутри. Между тем, мы должны послать четкий сигнал российскому руководству, что мы едины с жертвами агрессии и с теми, кто отстаивает ценности Евросоюза», – заявил в своем выступлении на сессии в Страсбурге докладчик по резолюции, литовский депутат Габриэлис Ландсбергис.

В Москве на резолюцию европейских парламентариев отреагировали с раздражением. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал на своей странице в одной из соцсетей:

«Европарламент принял еще один необязательный документ, необязательный по своей юридической силе и сути его пользы для урегулирования актуальных европейских проблем. ...Наша страна в феврале прошлого года утратила надежды или иллюзии в отношении того, что Евросоюз может быть надежным и предсказуемым партнером по созиданию общих пространств. Введение санкций лишь укрепило это мнение, и понадобятся немалые усилия для наших европейских партнеров для того, чтобы вернуть доверие».

«ЕС должен настаивать на полной реализации минских соглашений Киевом и использовать все свое влияние, которое огромно, на власти Украины с целью прекращения силовой операции против части своего государства», – считает российский парламентарий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европарламент: Россия – больше не стратегический партнер ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.