Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КАК ПОСТАРЕТЬ ЗА ГОД НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

  • КАК ПОСТАРЕТЬ ЗА ГОД НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?
  • Смотрите также:

Я постоянно восхищаюсь своей женой. Если у твоего соседа трава зеленее — это значит, что ты не поливаешь свою траву. Я непрерывно говорю Лизе: Ты великолепна. Ты желание сердца моего. Ты превосходна». Для чего я это делаю? Во-первых, это помогает ей расцветать, потому что женщина отображает любовь своего мужа. Во-вторых, это помогает моему сердцу быть всегда влюбленным в нее. Сила и жизнь во власти языка. Лизе сейчас 51 год. Недавно она была в Киеве и один врач ей сказал: «Я думал, что Вам еще и сорока нет». Она ответила: «Это потому, что мой муж меня очень любит». Запомните, женщина является отражением любви своего мужа. © Джон Бивер 
Мне нравится эта идея применительно к любым отношениям. Почему именно муж и жена? Подозреваю, что брату и сестре тоже будет легче общаться, если они станут замечать достоинства друг друга, а не недостатки. Как могли бы расцвести начальники от проявляемой к ним любви и уважения. Коллеги, доставшие вас обсуждением сериалов и перекусами остропахнущей колбасой... Да что там, наши собственные дети, я уверена, росли бы гораздо лучше, если бы мы обращали их внимание на то, как они прекрасны и на то, что у них получается - а не на то, за что мы злимся. 
На практике же получается, что яркую эмоциональную реакцию на своего ребенка мы выдаем лишь тогда, когда он сделает что-то плохое. В остальное же время либо ведем себя с ним как с объектом - кормим, развлекаем, занимаем, обучаем, переодеваем - либо просто игнорируем. Я не имею в виду, что мы молчим, угрюмо отвернувшись от него к стене. Но я говорю, что мы не выдаем ему столько эмоций, сколько в злости. 
Наверное, когда я росла, мои родители тоже вели себя так же. И никакой тебе там адресной любви и обожания. Нет, правда, им и в голову не могло прийти, что кто-нибудь сможет восхищаться мной. Они честно хотели улучшить меня, поэтому усердно выискивали во мне какие-нибудь недостатки, чтобы в следующий раз я смогла лучше. 
Тебе никогда не давалась математика и вот ты получила четверку? Ну, ты могла бы и лучше постараться, детка, и наверняка было бы пять. 
У тебя не получается па на балете? В следующий раз постарайся больше заниматься между занятиями, тебе это просто необходимо. 
Ты поссорилась с подружками и не хочешь теперь идти гулять? Иди и помирись с ними, наверняка же ты была не права, и вообще, плохо ссориться с людьми. 
Наверное, теперь, когда я выросла, я тоже не говорю своим детям, как я ими восхищаюсь. Бесстрашием младшей. Творческой увлеченностью и свободой старшей. Огромной любовью ко всем и мужеством сына. Наверное, я тоже чаще склонна улучшать и предвосхищать ошибки, чем восхищаться. Вроде такие близкие по звучанию слова, да? А смысл такой разный... И последствия тоже. 
У меня есть опыт общения (и довольно интенсивного) с человеком, который считает критику одним из самых важных своих умений и действенным способом заботы о будущем. Он действительно хорошо анализирует, видит твои недостатки и, наверное, может предостеречь от грядущих ошибок. Вот только слушать его лично мне почему-то обычно не хочется. И общаться с ним довольно тяжело. 
Я даже понимаю, что он искренне заботится об окружающих, когда выговаривает им в своей излюбленной безапелляционной манере, что их жизнь покатится к черту из-за просроченного на неделю кредита, а их дети умрут в аварии, если они срочно немедленно не бросят все и не научат их пристегиваться в машине. И еще вот эта его фраза, в конце любых моих усилий, произносимая очень медленно и с нажимом: В следующий раз, пожалуйста.... Брр! 
Нет, вы поймите, я ж не спорю. За кредиты, правда, надо платить. А детей, разумеется, надо пристегивать. И на работу опаздывать не надо. И рубашка на встрече лучше, чтобы была поглаженной, а не мятой. Вообще, ни разу не спорю. 
Но что-то мне подсказывает, что жена такого заботливого и прозорливого человека никогда не будет выглядеть на тридцать вместо пятидесяти. Захваченная стремлением к вечно недостижимому совершенству. Пытающаяся избежать очередной порции совершенно необходимой улучшающей критики. Вставшая в шесть утра, чтобы отгладить рубашку. И потом еще брюки и, на всякий случай, носки. Сороковой раз перемывшая вилки и ложки перед ужином (и все равно ведь помоет потом сам!). Проверяющая дважды аккуратно ли пристегнуты все дети в машине, ничего ли не забыто из выданных поручений, помогающая во всем и всегда, принимающего любым и в любое время.... Она выглядит на 50 вместо 30 - вот в эту историю я легко верю. 
Дико банальная штука, но, люди, миленькие, давайте восхищаться друг другом. Давайте, пожалуйста, начнем не прокручивать до бесконечности то, что мы сделали плохо - а уделять как можно больше внимания тому, что получилось хорошо. Давайте хвалить себя. Хвалить близких. Хвалить друг друга. Давайте, пожалуйста, а. 
А то если мне еще кто-нибудь скажет, что я недостаточно хорошо опять что-нибудь сделала, я же и скалкой могу запустить. Во избежание преждевременного старения.
Майя Богданова
Источник: liveinternet.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку КАК ПОСТАРЕТЬ ЗА ГОД НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.