Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеб Буш в Берлине: Путина нужно остановить

  • Джеб Буш в Берлине: Путина нужно остановить
  • Смотрите также:

Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, назвал Владимира Путина безжалостным прагматиком, которого нужно остановить.

Об этом он сказал в Берлине, где принял участие в экономическом форуме, организованном ХДС, партией канцлера Ангелы Меркель.

Экс-губернатор Флориды, как ожидается, объявит на следующей неделе о намерении бороться за Белый дом в 2016 году. Буш резко критикует политику Барака Обамы, которая не сумела предотвратить кризис в Восточной Европе, спровоцированный аннексией Крыма Россией.

Словесные атаки на Путина и его режим, как сообщается, станут лейтмотивом европейского турне Джеба Буша, который посетит также Польшу и Эстонию.

Как и большинство республиканцев, Буш поддерживает идею поставок оружия Украине.

Предвыборная речь в Берлине

Джеб Буш заявил в Берлине, что в случае его победы на выборах в 2016 году США приложат более весомые усилия, чтобы остановить агрессию Владимира Путина на Украине и в Восточной Европе.

Кто бы сомневался, что Россия будет и дальше делать все, что ей вздумается, если ее агрессия останется без ответа, - цитирует Буша New York Times.

Он сказал, что будет стремиться изолировать коррумпированное руководство [Путина] от народа. Эти слова цитирует агентство Ассошиэйтед пресс. Народ России Буш назвал жертвой безрассудного поведения ее президента.

Путин, сказал Буш, - жесткий прагматик, который будет продавливать свое, пока кто-то не надавит в ответ.

США и Европа, по мнению Буша, должны превентивно сдерживать агрессию, которой мы опасаемся со стороны России, а не реагировать постфактум, что только поощряет дурное поведение Путина, - излагает выступление Буша CBS News.

Россия должна уважать суверенитет всех своих соседей, - заявил экс-губернатор, который в ходе шестидневного турне по Европе посетит, помимо Германии, Польшу и Эстонию. Критика в адрес Путина будет звучать из уст Буша и в этих странах, говорят его советники.

Военные учения, которые НАТО проводит в Восточной Европе, Буш считает важным сигналом Москве о серьезности намерений альянса. Мы должны проводить их более решительно, - сказал Буш, который является сторонником поставок оборонительного оружия на Украину. Эту идею поддерживает уже и администрация Барака Обамы, но не приемлет канцлер Ангела Меркель.

12-минутное выступление Джеба Буша на экономическом форуме, организованном Христианско-социальным союзом, партией Меркель, по словам газеты Bild, напомнило предвыборную речь.

Меркель, улыбаясь, пожала Бушу руку и обменялась с ним несколькими репликами. Его также принимали министры иностранных дел и финансов Германии. Барак Обама не удостоился такой чести в 2008 году.

Неудачный выбор?

Осуждение Джебом Бушем Путина и российской агрессии на Украине, отмечают аналитики, это еще и способ подвергнуть критике внешнюю политику администрации Обамы, и пока заочные дебаты с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон.

Буш, сын 41-го и брат 43-го президентов США, в понедельник намерен официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на предстоящие выборы. Бывший губернатор заявил себя как сторонник традиционной для республиканцев жесткой линии во внешней политике.

Высказывания Буша в адрес Путина поставили его в один ряд с другими кандидатами-ястребами – Марко Рубио и Тедом Крузом, отмечает издание Politico.

Политическим и стратегическим провалом назвал антипутинскую речь Джеба Буша в Берлине Макс Фишер в статье на портале Vox. Выступление Буша о внешней политике США, по мнению Фишера, это то же самое, чем могла бы стать гипотетическая речь Эдварда Сноудена о реформе АНБ перед Национальным комитетом Республиканской партии.

Буш прав в том, что агрессию России против Украины необходимо остановить, как и в том, что Германия, которая определяет позицию Европы по этому вопросу, - главный адресат этого тезиса, пишет Макс Фишер.

Однако человек по фамилии Буш, полагает он, - не лучший выбор на такую роль. Те немцы, которые скептически относятся к жесткой позиции Меркель по отношению к России в украинском кризисе, исходят из того, такая политика канцлера отражает давление со стороны американцев.

Газета Bild накануне приезда Джеба Буша в Берлин вынесла в заголовок академический вопрос: Станет ли он хорошим президентом США для немцев?

Сломать стену!

Бренд Буш вызывает смешанные чувства, отмечают СМИ - как в Германии, так и в США. Джордж Буш-старший – фигура весьма популярная, тогда как Джордж Буш-младший - совсем наоборот.

Имя первого связывают с падением Берлинской стены и воссоединением Германии, второго – со вторжением в Ирак в 2003 году.

Джеб Буш, выступая в Берлине, назвал столицу Германии напоминанием о том, что от свободы нельзя отгородиться стеной, - отметила New York Times.

Этот город вдохновляет свободных людей, - цитирует Джеба Буша газета Welt.

Джеб Буш напомнил о взаимных обязательствах Рональда Рейгана и Михаила Горбачева сломать эту стену, а также о той роли, которую сыграл его отец в воссоединении Германии.

Вероятный кандидат в президенты США коснулся болезненной для Германии и немецких политиков, включая канцлера Меркель, темы прослушки их телефонных разговоров. Черт попутал!, - сказал он в духе президентского кокетства, как выразилась Welt.

Буш призвал немцев и Европу как можно скорее заключить соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Наше благосостояние укрепляет нашу безопасность, - заявил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Джеб Буш в Берлине: Путина нужно остановить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.