Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Богослужение в сельском храме обернулось трагедией

  • Богослужение в сельском храме обернулось трагедией
  • Смотрите также:

В деревне Вондокурье Котласского района Архангельской области во время богослужения в местном Троицком храме был тяжело травмирован ребенок.

Как сообщило информагентство FlashNord, инцидент приключился еще на праздник Троицы, однако известно о нем стало лишь накануне из репортажа ТВ Поморье.

Во время богослужения на прихожан со сводов храма обвалилась штукатурка. Больше всего не повезло ребенку, находившемуся в церкви. Ему на голову упал кусок известки, и он получил серьезную травму. Ребенка доставили в архангельскую больницу.

По словам настоятеля храма, на службу пришли десятки людей. Внезапно от свода откололся метровый фрагмент старинной фрески. Обломок ударился о стяжку на потолке и разлетелся на куски. Большинство прихожан отделались царапинами. Но 11-летнему мальчику повезло меньше - один из осколков угодил ему в голову.

С тяжелой черепно-мозговой травмой ребенок был доставлен в котласскую больницу. Оттуда санитарной авиацией - в Архангельск. Мальчика прооперировали. У него - вдавленный оскольчатый перелом свода черепа.

Как рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Архангельской детской областной больницы Николай Перфильев, состояние пострадавшего стабильно-тяжелое. Проводятся все необходимые лечебные мероприятия. О сроках восстановления говорить пока рано.

Хотя говорить мальчику еще трудно, матери он сказал, что надо почаще в храм ходить.

Кто виноват в случившемся, предстоит выяснить следователям, отмечается в репортаже Поморья. Двери храма закрыты до окончания проверки. Тем временем, сельчане строят свои предположения по поводу ЧП.

Работник храма считает, что причиной обрушения могла стать атмосферная влажность. Инцидент произошет после грозы. Грозы в те дни следовали одна за другой. Штукатурка старая - ослабла.

Между тем, обрушения в храме случались и раньше - до реставрации. Старинный храм постройки XVIII века вновь был открыт в 2013 году. При этом, качество строительных работ никто не проверял.

Из слов настоятеля можно было понять, что речь шла не столько о реставрации, сколько о ремонте: женщины из села Шипицыно штукатурили и белили верхний барабан. Специалистов не было.

Храм находится в ведении муниципального образования Приводинское. По словам чиновников, все готово для передачи объекта в лоно церкви, но нужно ходатайство от Котласской епархии РПЦ.

Главное и для чиновников, и для священников сейчас - жизнь и здоровье мальчика. Затраты по лечению и перевозке ребенка в Архангельск родителям компенсируют из местного бюджета. Что касается храма, то службы в нем продолжатся, но пока - под открытым небом.

Между тем подобные инциденты случаются не только в сельских храмах и не только в России. 9 лет назад со свода одного из приделов главной католической базилики – собора Святого Петра, упала часть мозаичного декора. Это случилось в капелле, где установлена знаменитая мраморная скульптура Микеланджело Пьета (Оплакивание Христа). К счастью, при этом никто не пострадал, в том числе и творение великого ваятеля. Базилика не так давно отметила 500-летие со дня закладки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Богослужение в сельском храме обернулось трагедией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.