Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссов потянуло в Россию

  • Новороссов потянуло в Россию
  • Смотрите также:

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики отозвали свои поправки к К 1428d онституции Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь как украинская территория. Кроме того, ДНР и ЛНР фактически попросились в состав Российской Федерации.

«ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — говорится в заявлении полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию украинского конфликта Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Пушилин и Дейнего напомнили, что статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками Минских соглашений, которые поддерживаются Россией.

«Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской Конституции есть статьи о Крыме», — говорится в заявлении.

То, что ранее в тексте поправок был упомянут Крым как часть Украины, полпреды объяснили техническими и юридическими нюансами, не несущими содержательной нагрузки.

«Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом Минских переговоров», — говорится в заявлении Пушилина и Дейнего.

Однако после того, как украинские СМИ «раздули из ничтожных формальностей какое-то политическое событие», полпреды приняли решение отозвать свои предложения, в которых упоминаются Крым и Севастополь, говорится в их совместном заявлении. Поправки отзываются «во избежание дальнейших спекуляций, поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие», говорится в заявлении.

Проекты остальных поправок представители ДНР и ЛНР предлагает Киеву принять «без промедления».

Ранее сообщалось, что в понедельник, 8 июня, республики Новороссии направили в ОБСЕ и в минскую контактную группу документы с поправками в Конституцию Украины. В них в Крым, Севастополь, а также Донецкая с Луганской области были названы территориальными единицами Украины.

Заявление постпредов ДНР и ЛНР о желании республик войти в состав России корреспондентуФедерального агентства новостей прокомментировала журналист, политик, народный депутат Украины нескольких созывов, член Партии регионов Елена Бондаренко.

- Здесь два момента, — отметила политик. — Первый момент, это то, что в открытую заговорили о присоединении к другому государству. Если раньше ДНР и ЛНР рассматривали для себя особый статус в составе Украины, возможно, независимость, то сейчас это серьезное заявление говорит, что как минимум руководители самопровозглашенных республик видят себя в составе Российской Федерации. Это первый очень важный момент.

Второй момент. Мне бы хотелось знать, на основе каких настроений руководители этих республик делают такие заявления. Если население ДНР и ЛНР согласно с таким подходом, то я не вижу особых препятствий даже при сильном военном противодействии со стороны Украины. Всё равно насильно мил не будешь, и это когда-нибудь случится. И это может случиться либо без жертв, и республики с миром уходят в состав другого государства. Либо с жертвами, то есть военным путем.

Если же население эту идею не поддерживает, то есть, у ее сторонников нет необходимого большинства, вот здесь начнутся проблемы у самих руководителей нынешних республик. И поскольку у меня нет на руках социологии на нынешний момент, да и вообще сейчас довольно сложно проводить в ДНР и ЛНР какие-либо социологические исследования, я полагаю, что это было скорее заявление политического характера.

И я и очень рассчитываю, что у противоборствующих сторон хватит выдержки дальше вести диалог мирным путем. Потому что, по сути, на нынешний момент это заявление –  как бы попытка вывести на диалог украинскую сторону, которая кроме как пушками диалог не ведет, и минские соглашения, в том числе, украинской стороной не соблюдаются.

- А насколько вам как политику идея присоединения Донбасса к России кажется перспективной?

- Я бы посмотрела на это не с политической точки зрения, а с точки зрения обычных людей. У обычных людей сейчас, по сути, из-за неопределенного статуса ДНР и ЛНР масса проблем на пустом месте. Начнем с детей. Дети, которые заканчивают школы: что с аттестатами, как они будут поступать в высшие и средние учебные заведения? Молодежь, которая заканчивает высшие учебные заведения: что с их дипломами? С их признанностью, непризнанностью, корреспондируются ли они хотя бы с российской системой высшего образования? Банковские платежи, карточки, социальные выплаты – это сейчас находится всё в настолько негативном подвешенном состоянии, что, по сути, обычный человек там определяет свою жизнь, как выживание.

У людей существует масса проблем на пустом месте, которые проистекают из этого неопределенного статуса. Определенный статус – или к «белым», или к «красным» — все-таки постепенно отладит обычную повседневную жизнь обычного человека, — отметила Елена Бондаренко.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссов потянуло в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.