Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Ренци открыли День России на ЭКСПО-2015

  • Путин и Ренци открыли День России на ЭКСПО-2015
  • Смотрите также:

Президент России прибыл в Италию с кратким визитом. Первым пунктом его программы стало посещение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015 в Милане, где состоялось открытие Дня России.

Владимира Путина встречали российскими флагами и плакатом с призывом спасти мир - Putin. Save the world. Собравшиеся кричали: Путин! Путин! Россия! Россия! Президент помахал им рукой в знак приветствия.

Девиз выставки - Питание для планеты. Энергия для жизни. Соответственно, и тема - продовольственная. Все павильоны размещаются на острове, окруженном искусственным каналами. Он разделен на четыре части по образцу планировки древнеримских городов.

История контактов двух стран насчитывает более пяти столетий, отметил президент РФ на церемонии открытия. Он назвал Италию важнейшим торговым партнером в Европе и крупным инвестором в российскую экономику. Мы взаимодействуем на международной арене, стремясь учитывать и уважать интересы друг друга, - добавил он.

Москва одной из первых поддержала итальянскую заявку на ЭКСПО, напомнил глава государства. К выставочному движению страна подключилась более 160 лет назад.

На Россию приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, - продолжил президент. Наша страна всемерно содействует обеспечению мировой продовольственной безопасности. В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых - более 105 млн тонн, - сказал он. Это позволило нам не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенро нарастить экспортный потенциал - до 30 млн тонн, - напомнил Путин. Россия сегодня - третья страна в мире по экспорту зерна, - констатировал он.

Мы видим, что международная обстановка сложилась непростая, есть определенные разногласия, но больше тем, по которым мы находим точки соприкосновения, - сказал Ренци. В пример он привел мировую террористическую угрозу.

Даже в непростой международной ситуации Россия и Италия остаются по одну сторону в решении глобальных проблем. Мы будем работать вместе, чтобы ответить на нынешние вызовы, - как на те, по которым мы занимаем различные позиции, так и на те, по которым мы находимся на одинаковых позициях, - заявил итальянский премьер. Тот факт, что Всемирная выставка в Милане имеет большой успех, это и заслуга России, - сказал он.

Мы хотим, чтобы ЭКСПО стала поводом для размышлений над важнейшими проблемами современности. Это вызов, потому что человечество находится перед необходимостью победить голод в мире, - подчеркнул Ренци.

Премьер-министр Италии надеется, что на мировом первенстве по футболу в 2018 году в России команде его страны удастся доставить некоторые неприятности - если говорить о спорте. Я рассчитываю приехать к вам на чемпионат мира по футболу в 2018 году, - улыбнулся он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Ренци открыли День России на ЭКСПО-2015


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.