Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Siemens сообщил плохие новости для Газпрома

  • СМИ: Siemens сообщил плохие новости для Газпрома
  • Смотрите также:

Намерение немецкого электротехническог 11cf8 о гиганта Siemens свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций - это серьезный сигнал для российского Газпрома, считает экономический обозреватель DW Андрей Гурков.

Как заявил агентству dpa председатель правления Siemens Джо Кезер, европейского и немецкого рынка больших газовых турбин больше не существует. Свое интервью он дал, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5 тыс. 100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась.

Как отмечает Гурков, адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Кезер, давая его, о России вряд ли думал. Тем не менее, сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний - Газпрому. Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.

В Европе фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, указал глава Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать, - подчеркивает обозреватель DW.

В то же время, напоминает он, в основе инвестиционной стратегии Газпрома, прежде всего его планов строительства газопровода Турецкий поток, лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике, - подчеркивает Гурков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Siemens сообщил плохие новости для Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.