Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты ждут от ЦБ снижения ключевой ставки до 11,5%

  • Эксперты ждут от ЦБ снижения ключевой ставки до 11,5%
  • Смотрите также:

Предстоящее заседание совета директоров Центробанка 15 июня по ключевой ставке, по мнению большинства опрошенных порталом Finanz.ru экспертов, обернется очередным снижением индикатора на 100 базисных пунктов, с нынешнего уровня в 12,5% до 11,5% годовых.

ЦБ 30 апреля снизил ставку с 14% благодаря наблюдавшемуся в феврале-апреле 2015 года укреплению рубля и значительному сокращению потребительского спроса. Регулятор тогда отмечал, что месячные темпы роста потребительских цен снижаются, а также наметились признаки стабилизации годовой инфляции.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич говорит о смещении ожиданий по снижению ставки в сторону более консервативного сценария, то есть снижение ставки на 50-100 б.п. вместо 100-150 б.п., ожидавшихся ранее. «При этом прогноз на конец года по уровню ставки мы сохраняем - 9,0-10,0 б.п.», - говорит эксперт.

Причиной пересмотра прогноза стало заявление главы ЦБ на банковском конгресс, где она заявила: «более быстрое снижение процентных ставок…, на наш взгляд, несет риски. Риски - это, прежде всего, ожидаемая нормализация денежной политики в США. Второй риск - динамика цен на нефть».

Снижение ставки на 50 б.п., как считает Грицкевич, подтвердит консервативный подход ЦБ с учетом внешних рисков для рубля, а также позволит регулятору перейти к плавному снижению ставки до конца года по 50 б.п. на каждом заседании при достижении 10% к концу года.

Старший аналитик УК «Атон-менеджмент» Анастасия Силантьева тоже говорит о возможном снижении ставки на 50-150 б.п. благодаря замедлению роста инфляции и снижению инфляционных ожиданий, а также слабым данным по экономике, для развития которой высокие процентные ставки губительны.

«Исходя из текущей ситуации на валютном рынке и по-прежнему высокой базовой инфляции (в мае составил 0,6% против общего роста ИПЦ на 0,4%), а также учитывая недавние сдержанные комментарии Эльвиры Набиуллиной относительно темпов смягчения денежно-кредитной политики я полагаю, что снижение ставки составит 50-100 б.п.», - согласился с Грицкевичем директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в своем последнем заявлении от 5 июня подтвердил намерение ЦБ снизить ставку, при этом он дал понять, что в правительстве нет единой позиции как сильно ее снижать 136c4 , поскольку по прогнозам ЦБ инфляция в РФ в первом квартале 2016г может упасть до 7-8%, а глава ЦБ Набиуллина стоит на постепенном снижении учетной ставки.

Исходя из этого, как считает эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Павел Дерябин, можно предположить, что перед «летним затишьем» на финансовых рынках ЦБ может вполне решиться на снижении ставки до 11% с нынешних 12,5%, чтобы стимулировать экономику. «Это как раз помогло бы тем, кто хотел бы воспользоваться ипотечными программами, спонсируемыми из государства, снизило бы, в свою очередь, нагрузку на бюджет, - объясняет аналитик. - Вновь стала бы улучшаться статистика по выдаче потребительских кредитов банками».

Управляющий активами с фиксированной доходностью ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Игорь Козак ожидает снижение ставки на 50-75 базисных пунктов в июне, учитывая, то что недавнее ослабление рубля может несколько скорректировать ожидания по темпам замедления инфляции. В тоже время, по его мнению, до конца года ЦБ может довести ставку до уровня близкого к 10-10,5%, так как инфляция, скорее всего, продолжит замедляться под воздействием эффекта высокой базы во втором полугодии и все еще слабого потребительского спроса.

Начальник инвестиционного департамента МДМ банка Николай Золотарев прогнозирует снижение на 1 п.п. на фоне сглаженного замедления роста инфляции, но уже реализовавшегося роста доллара с уровня 50 рублей за доллар на более приемлемый уровень для бюджета при текущих ценах на нефть.

На этом заседании ЦБ вполне может взять паузу в понижении ставки, несмотря на то, что ЦБ в своей политике теперь оперирует «инфляционным ожиданием», текущее значение инфляции все еще находится на уровне, значительно превышающем ключевую ставку, предупреждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. «Наши ожидания - от 0 п.п. до 1 п.п., - расказывает эксперт. - Снижение более, чем на 1 п.п. будет уже «небольшим» сюрпризом в текущей ситуации».

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков согласен с вероятностью снижения ключевой ставки до 12-11,5% годовых, но он предлагает учитывать неустойчивую ситуацию на Украине, что повышает риски для российского рубля.

Представители Сбербанка CIB тоже ждут снижения ставки на 100 б.п. до 11,5% годовых благодаря снижению инфляции в годовом исчислении до 15,8% в мае по сравнению с 16,9% в марте 2015 года.

«Если регулятор неагрессивно (до 100 б.п.) понизит размер ключевой ставки, то для рынков это не станет сюрпризом, а значит окажет минимальное влияние на стоимость российской валюты», - присоединяется к предыдущим экспертам заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

За снижение на 100 б.п. выступает и управляющий директор сети «БКС Премьер» Сергей Данилов, которые говорит, что на рубле данное снижение ставки практически никак не отразится, поскольку это наиболее ожидаемый сценарий, который по факту уже «отыгран» рынком, а вот кредиты после такого решения могут стать немного доступнее, что очень важно для оживления в экономике.

«Как считают наши аналитики, в случае отсутствия экономических и политических форс-мажоров и по мере снижения инфляционного давления Банк России продолжит плавно снижать ключевую ставку, и к концу года мы вполне можем увидеть ее на уровне 10%», - объясняет Данилов.

Руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов Думаю не считает решение по ставки предрешенным, так как шансы примерно 50/50. «За снижение ставки очень сильное политическое давление со стороны многих чиновников, - рассказывает аналитик. - Против - то, что ставка уже гораздо ниже инфляции, а инфляция в июле подскочит из-за повышения тарифов ЖКХ и возобновления девальвации». По его словам, очевидно только, что в котировках ОФЗ снижение ставок уже заложено на несколько шагов вперед, и неизменность ставки может стать для рынка большим разочарованием.

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский ожидает снижения ставки на 0,5 п.п., так как этому способствует данные по инфляции, которая в мае 2015 года составила 0,4%, что в годовом исчислении 15,8%, против апрельских значений в 16,4%.

Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич говорит о понижении ключевой ставки на 1-1,5 п.п. Экономическая активность остается слабой, тем не менее текущие темпы инфляции сократились до уровня 0,4-0,5% в месяц, что с учетом вклада индексации естественных монополий соответствует 6-7% годовых, - объясняет эксперт. - Более агрессивное снижение ставки маловероятно - вкупе с проводимыми интервенциям это может нарушить относительную стабильность, которая достигнута на валютном рынке.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты ждут от ЦБ снижения ключевой ставки до 11,5%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.