Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под черным дождем

  • Под черным дождем
  • Смотрите также:

Крупный пожар, возникший в 40 километрах от украинской столицы, снова поставил перед властями Украины вопрос осуществления контроля над доставшимся в наследство от предшественников сложным хозяйством страны. Почти двое суток понадобилось Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, чтобы справиться с огнем, охватившим нефтебазу «Бытремстройматериалы». Драматизма и без того непростой ситуации добавило опасное соседство — в нескольких десятках метров от взрывающихся резервуаров с топливом расположилась авиационная часть с боевым арсеналом, чуть поодаль, но все же рядом с зоной распространения огня — вторая нефтебаза с газохранилищами. Пожар еще не был потушен, когда украинские власти нашли виновных, а в предместьях столицы страны прошел черный дождь — предвестник грядущих экологических проблем Киева.

Ноль внимания

На первые информационные сообщения о возгорании АЗС при нефтебазе где-то в районе села Крячки Васильковского района Киевской области мало кто обратил внимание: все-таки на фоне событий в Донбассе и «украинского» саммита G7 в Германии новость не выделялась какими-то интересными подробностями. Однако именно тогда локализовать пожар малыми силами еще представлялось возможным — сначала речь шла о возгорании одного из 17 резервуаров с горючим, каждый из которых содержал порядка 900 кубических метров топлива различных марок. Как позже заметят специалисты, такие пожары принято тушить сразу, пока огонь не успел распространиться, а резервуары с горючим не начали взрываться. Тем не менее момент был упущен.

Спустя несколько часов СМИ сообщили о трех, а затем и о гораздо большем количестве загоревшихся огромных резервуаров с бензином. Стало понятно, что пожар будет носить крайне сложный характер. Власти подогнали к очагу возгорания два пожарных поезда, а в местные больницы поступили первые четверо пострадавших, все — работники автозаправочной станции, на которой и возник пожар. Пожарные начали терять свои спецмашины, часть которых также оказалась охвачена огнем: в результате взрывов топлива в резервуарах ближайшие к очагу возгорания автомобили пожарных расчетов загорелись, а подойти к ним близко борцы с огнем так и не смогли — не позволила слишком высокая температура в этом районе.

К полудню следующего дня выяснилось, что за ночь пожарным изменить ситуацию не удалось — огонь распространялся с огромной скоростью, а в социальных сетях появились первые ролики со взрывающимися резервуарами. Пожарные расчеты потеряли уже десять машин, столько же спасателей были доставлены в больницы с ожогами различной степени тяжести. Тогда же выяснилось, что рядом с нефтебазой, принадлежащей компании «БРСМ-Нафта», расположена авиационная военная часть с полным боевым арсеналом, и огонь угрожает уже не только местным жителям. На нефтебазе прогремело более десятка взрывов, загорелся соседний лесной массив. Пожар мог перекинуться и на еще одну нефтебазу, расположенную неподалеку, — КЛО, на территории которой располагаются газовые хранилища.

Фото: Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / globallookpress

Во второй половине дня, когда огонь уже угрожал военному аэродрому, к месту происшествия прибыл президент Украины Петр Порошенко и дал команду вице-премьеру Вячеславу Кириленко немедленно созвать штаб по ликвидации пожара в Васильковском районе Киевской области. Затем приехал секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов, который и озвучил первые обвинения украинских властей.

Внимание властей

Вполне ожидаемо секретарь Совбеза Украины первым делом сообщил, что в распространении огня виноваты чиновники, которые в течение полутора часов скрывали от руководства страны факт пожара в Васильковском районе. Компания–владелец сети «БРСМ-Нафта» выпустила пресс-релиз, заявив о вероятной диверсии. «Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта», — подчеркнул директор департамента стратегического маркетинга сети Александр Мельничук. Он заметил, что «с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки».

Не слишком удивил Турчинов, когда вспомнил, что строить нефтяные хранилища рядом с военными объектами запрещено, и обвинил в произошедшем преступную власть Януковича, с которой можно было за деньги решить любой вопрос. Турчинов пообещал, что все причастные к строительству окажутся на скамье подсудимых, поскольку к этому времени следственными органами было возбуждено уголовное дело «о незаконности расположения двух нефтебаз в непосредственной близости от воинской части». Также, по его данным, из двухкилометровой зоны вокруг очага возгорания были эвакуированы люди и отработан план эвакуации из десятикилометровой зоны на случай пожара в военной части. К этому времени было известно, что огонь охватил 16 из 17 резервуаров, в числе погибших числился один из работников АЗС, еще трое пожарных пропали без вести — с ними никак не удавалось связаться (позднее их тела обнаружили в районе возгорания).

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Ближе к вечеру жителей одного из пригородов Киева напугал дождь черного цвета. В украинской столице разом заговорили об экологическом ущербе: ведь сгорела большая часть из 14 тысяч тонн горючего, хранившегося в огромных емкостях, причем, как сообщали эксперты, в резервуарах содержался не только бензин с различными характеристиками по октановому числу, но и масло, которое при возгорании дает более густой дым. Глава Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра сходу опроверг угрозу тяжелых экологических последствий пожара, однако спустя несколько часов выяснилось, что в Киеве предельно допустимая концентрация ядовитых веществ в воздухе превышает норму в шесть раз.

РЕКЛАМА  

«Процессы катастрофические», — заметил по этому поводу украинский эколог Владимир Борейко. По его мнению, «людей нужно срочно эвакуировать в радиусе по крайней мере пяти километров, потому что продуктами горения являются формальдегиды, падает сажа, которая тоже является продуктом горения. Это серьезный удар по людям». «Это ведет к сердечно-сосудистым проблемам и легочным, и к раковым заболеваниям. Потому что доза огромная. И потом будет вторая фаза — это кислотные дожди, которые будут уничтожать посевы на полях, огородах. Будут уничтожать хвойные леса и культуры», — подчеркнул он.

И только через сутки после начала пожара министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что спасателям удалось остановить распространение огня, ко 123c8 гда паниковали уже не только в близлежащих населенных пунктах, но и в Киеве. Эпицентр огня пожарные сумели локализовать только ночью 9 июня. При этом Аваков заметил, что нефтепродукты будут выгорать еще несколько часов.

Невнимательность к деталям

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Понятно, что оргвыводы, которые последуют по результатам тушения уже второго крупного пожара за последние полтора месяца (28 апреля украинские службы с большим трудом справились с лесным пожаром в районе Чернобыльской АЭС), должны носить крайне жесткий характер. Собственно, уже сейчас в украинском информационном поле можно найти сообщения о том, что в ходе тушения имела место несогласованность различных служб, а в самый пик разгула огня внезапно выяснилось, что у пожарных не было пенообразователя, и его пришлось искать самой компании-владельцу нефтебазы. Помимо всего прочего, не очень понятно, каким именно образом удалось погубить десяток пожарных машин — возгорание нескольких из них было даже заснято на видео.

Отдельного разбирательства потребует и причина произошедшего. Понятно, что с учетом революционной логики властей, самая вероятная версия возникновения пожара может быть найдена гораздо севернее Киева, в районе московского Кремля. Однако уже сейчас обсуждается гипотеза кустарного производства бензина на территории нефтебазы. В частности, об этом говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «По моим последним данным, они испытывали новые компоненты для кустарного производства бензина и получили непредсказуемую изотермическую реакцию», — заметил он.

Его слова отчасти можно подтвердить характером травм первых пострадавших, у которых диагностировали до 90 процентов ожогов тела, что характерно, скорее, для неожиданного взрыва горючего, нежели для подрыва заряда. Турчинов же буквально одной фразой перечеркнул множество домыслов: по его данным, нефтебаза до пожара находилась под следствием. Правда, никаких подробностей по этому поводу не последовало.

 

Фото: Serg Glovny / ZUMAPRESS.com / globallookpress

Ну а самый главный вывод, напрашивающийся по результатам двух техногенных катастроф последних месяцев: Украине предстоит заново отстраивать и внедрять технологию оповещения и предупреждения ЧС, поскольку с каждым разом все очевиднее, что деградация государственных институтов страны демонстрирует бурную динамику. Дефицит техники, система первичного оповещения центральных властей — под ударом находится буквально все, включая недопустимое для «военного» времени халатное отношение к самому факту расположения ключевой в украинских условиях авиационной военной части в окружении запасов горючего. И надо сказать, эти недостатки нынешней системы, сформированной в Киеве, прекрасно видят российские коллеги из МЧС, которые наблюдали за разворачивающимся пожаром почти сутки, а потом не выдержали и предложили свою помощь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Под черным дождем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.