Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инспекция выявила пробелы в системе безопасности американских аэропортов

  • Инспекция выявила пробелы в системе безопасности американских аэропортов
  • Смотрите также:

Главный инспектор ведомства, которое отвечает за безопасность американских авиапассажиров, выразил «глубокое беспокойство по поводу его способности выполнять эту важную миссию».

Генеральный инспектор по внутренней безопасности Джон Рот заявил во вторник, что его команда выявила «заметные слабые места» в методиках Управления транспортной безопасности при проведении досмотра в аэропортах, а также ряд других недоработок.

Рот выступил перед сенатским комитетом по внутренней безопасности после представления отчета, согласно которому Управление транспортной безопасности не сумело выявить связи 73 сотрудников с террористами, а также найти учебные модели оружия и других опасных предметов в 96 процентах тестов, проводившихся на пунктах досмотра в аэропортах.

«Мы глубоко обеспокоены тем, как Управление подходит к работе с такими рисками», – заявил Рот.

Управление транспортной безопасности было создано после терактов 11 сентября 2001 года, когда террористы врезались на захваченных самолетах в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона.

Информация о том, что в системе безопасности авиаперелетов остаются существенные пробелы, всерьез обеспокоила американскую общественность и конгрессменов.

«Управление транспортной безопасности досматривает почти два миллиона пассажиров в день, около 660 миллионов пассажиров в год», – отмечает глава комитета по внутренней безопасности Рон Джонсон. «Это колоссальная работа».

Также перед комитетом выступили несколько сотрудников Управления и связанных с ним ведомств, рассказавшие об отмеченных ими проблемах, среди которых – одобренная Управлением практика невнимательного отношения к широкому ряду пассажиров для ускорения процедуры прохождения досмотра.

«Управление раздает статус прохождения предпроверки направо и налево в попытке как можно больше ускорить процесс досмотра, несмотря на то, что в результате этого возникают пробелы в системе безопасности, которые оно само признает», – рассказала Ребекка Роринг, инспектор Управления в международном аэропорту Минниаполис/Сент-Пол.

По словам воздушного маршала Роберта МакЛина, есть несовершенства и в системе поиска взрывных устройств в багаже, продуктах питания и других вещах, попадающих на борт самолета.

«Если террористы хорошенько подготовятся, относительно просто пронести на борт небольшие бомбы, чтобы взорвать их на большой высоте», – поясняет он.

По словам генерального инспектора, помимо самих объемов пассажиропотока агентам Управления мешает скука, вызванная необходимостью выполнять один и то же набор действий по много раз день за днем.

«Управление не может себе позволить пропустить хотя бы одну реальную угрозу без катастрофических последствий», – подчеркивает Рот. «Террористам достаточно преуспеть всего раз».

С момента терактов 11 сентября террористы неоднократно предпринимали попытки устроить атаки в воздухе, помещая взрывные устройства в обувь и нижнее белье пассажиров. Хотя все эти замыслы потерпели неудачу, конгрессмены беспокоятся, что рано или поздно кому-то удастся воплотить задуманное.

«Мы должны сосредоточиться на достижении совершенства», – считает ведущий демократ в комитете, сенатор Том Карпер. «Мы его никогда не достигнем, но это должно быть нашей целью».

Выступавшие перед комитетом предложили множество идей по усовершенствованию системы, от повышения уровня подготовки агентов до развития системы фильтрации сотрудников с возможными связями с терроризмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Инспекция выявила пробелы в системе безопасности американских аэропортов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.