Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Большая семерка»о России

  • «Большая семерка»о России
  • Смотрите также:

На саммите в Эльмау государства «Большой семерки» осудили российскую аннексию Крыма, призвали к новым усилиям по разрешению кризиса на востоке Украины, предупредив, что если Россия не выполнит Минские соглашения и не начнет уважать суверенитет Украины (в частности, не прекратит поддержку сепаратистов), то санкции останутся в силе и даже могут быть ужесточены. 

В тексте итоговой декларации отмечается, что России придется заплатить за свои действия. Аналогичное предупреждение было сделано и на предыдущем саммите «Большой семерки».

Напомним, что в 2014 году «Большая восьмерка» – впервые с 1998 года – вновь стала «Семеркой»: после аннексии Крыма остальные представители G7 демонстративно отказались ехать в Сочи, где должен был состояться саммит под председательством России, и собрались в Брюсселе. Там они приняли решение поддержать дипломатические пути разрешения конфликта, призвали Россию признать результаты президентских выборов в Украине, отвести войска от украинской границы, прекратить поставки оружия и помощь живой силой сепаратистам, а также использовать свое влияние, чтобы вооруженные сепаратисты сложили оружие и отказались от насилия. «Семерка» также пообещала ввести в случае необходимости дополнительные санкции в отношении России Позднее Россия, как известно, признала победу Петра Порошенко, однако остальные требования не выполнила.

По мнению директора Евразийского центра при Атлантическом совете США Джона Хербста (John Herbst, Atlantic Council), комментарии Обамы о России и Путине действительно были четкими и моментами жесткими, однако у него сложилось легкое ощущение дежавю: «Президент США и "Семерка" сделали прекрасное и значимое заявление по России, однако я помню, как примерногод назад они сделали другое прекрасное заявление, отметив, что у Кремля есть 30 дней, чтобы прекратить вторжения в Украину. Как мы помним, по истечении этого срока никаких санкций не было. Они последовали лишь после того, как был сбит малайзийский авиалайнер. До сих пор неясно, наложил ли бы Евросоюз санкции, если бы не был сбит пассажирский самолет».

Хербст, в прошлом – посол США в Украине, считает, что у Запада нет «волшебной пилюли» для прекращения российской агрессии России в Украине. Он убежден, что Западу необходим четкий курс по оказанию постоянного давления на Кремль, если агрессия Москвы по отношению к соседнему государству продолжится: «Можно, к примеру, наложить дополнительные санкции на отдельных лиц, а также на отдельные сектора российской экономики. Лично я считаю, что мы должны начать поставки оборонительных вооружений Украине. Если мы увеличим финансовые расходы, связанные с войной, то Путин будет вынужден переосмыслить свою внешнюю политику».

В 2014 году на заявления «Семерки» отреагировал лично Путин, пожелавший участникам саммита «приятного аппетита», а в этом году реакция последовала лишь от его пресс-секретаря, который заявил, что Путин предпочитает работать в других – «гораздо более эффективных» – форматах.

Тем не менее, Томас Ремингтон, профессор Университета Эмори (Thomas Remington, Emory University) считает, что Путин и его приближенные внимательно следят за тем, что о них говорят и как их воспринимают на Западе. Именно поэтому, утверждает Ремингтон, ремарки президента США и членов «Большой семерки» не останутся без внимания в Москве.

«Мы видим, какие колоссальные ресурсы Россия тратит на то, чтобы улучшить свой образ за рубежом. В то же время мы видим, что Владимир Путин сделал отрицание западных санкций и давления на него частью своей политической стратегии. Такой подход помогает ему собрать вокруг себя огромное количество националистически настроенных людей, полагающих, что у России много внешних врагов», – считает Ремингтон.

Следует напомнить, что в 2013 году, когда «Семерка» еще была «Большой восьмеркой», а Владимир Путин принимал участие в саммитах, он отзывался об этой структуре намного более уважительно: «Встречи здесь, в Лох-Эрне, подтвердили востребованность “восьмёрки” как важного механизма согласования позиций ведущих индустриальных стран по вопросам мировой политики и социально-экономического развития».

На саммитах в Брюсселе и Эльмау президент Обама крайне жестко прокомментировал действия России и лично Владимира Путина. В Эльмау Обама призвал Путина не руководствоваться иллюзиями о восстановлении былой славы советской империи, но озаботиться состоянием российской экономики и повышением уровня жизни россиян.

Как уточнил президент США, «в конечном счете, решение этого вопроса – за господином Путиным». «Цена, которую платят россияне, очень высока, – продолжал Обама. – И это чувствуется. Но из-за российских государственных СМИ и их пропаганды они, возможно, не всегда понимают, из-за чего страдают».

Кимберли Мартен, профессор политологии Колледжа Барнард, Колумбийского университета (Kimberly Marten, Barnard College, Columbia University) отмечает: «Обама пытается расширить пропасть, которая, как мы знаем, разделила Путина и российскую элиту в вопросе о российской внешней и экономической политике. Путин постоянно предпринимал различные шаги, чтобы насолить президенту Обаме,и ясно давал понять, что считает Обаму слабым лидером, с которым не стоит иметь дела. Поэтому, как мне представляется, Обама сделал вывод, что ему нечего терять, и он может пойти на разрыв».

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University), напомнил, что США и европейские лидеры нуждаются в том, чтобы Россия поддержала их действия по отношению к Ирану, Сирии и «Исламскому государству»: «Они поняли, что непрекращающееся военное, экономическое и политическое вмешательство России на востоке Украины может помешать любому международному сотрудничеству». По мнению Сперо, до тех пор, пока Россия не изменит своего поведения, США и их европейским союзникам следует всемерно укреплять свое единство.
 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Большая семерка»о России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.