Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые репрессии против казаков?

  • Новые репрессии против казаков?
  • Смотрите также:

В Музее антибольшевистского сопротивления Владимира Мелихова продолжаются обыски.

Гражданская война в России, похоже, продолжается. В Музее антибольшевистского сопротивления, расположенном в усадьбе казачьего деятеля Владимира Мелихова, после выходных дней повторились обыски, начатые в пятницу. Формально они проводятся в рамках уголовного дела против атамана Кавказской казачьей линии Юрия Чурекова, задержанного с полным багажником автоматов с донбасской войны. Однако неприятности в конце мая задели не только Чурекова и Мелихова, но и других казачьих деятелей, которые планировали вылететь в Лиенц на открытие часовни в память о казаках, воевавших на стороне Германии и переданных на расправу в СССР.

Вооружен клинками времен Гражданской войны

Вчера в усадьбе казачьего лидера и бизнесмена Владимира Меликова в Подольске продолжились обыски. По предварительной информации от родственников, в мусорной корзине были найдены 4 пачки патронов ТТ, что довольно-таки странно, поскольку в пятницу силовики уже перелопатили весь дом и изъяли лишь несколько артефактов вековой давности: холодное и огнестрельное оружие времен Первой мировой и Гражданской войн. Нашлась также китайская копия ножа со свастикой, валявшаяся в кладовке.

Кроме того, в качестве «экстремистской литературы» изъята книга «Правда и ложь о расказачивании казаков», в которой крупным шрифтом набрана выдуманная большевиками цитата Петра Краснова: «Казаки! Помните! Вы не русские….». Между тем, ее издал центральный консультативный совет при ЦК КРПФ РФ в 2009 году.

Обстановка вчера была более спокойной, чем в пятницу,  сообщает в своем блоге директор Музея антибольшевистского сопротивления, расположенного в усадьбе, Сергей Василенко.

 «Сегодня никто не удерживался, перемещения осуществлялись свободно. Владимир Петрович ходил по территории вместе с группой, производящей обыск. Как и в пятницу, держался спокойно и уверенно, хотя, конечно, тогда, в условиях вторжения в дом автоматчиков, выискивавших по дому членов его семьи, думаю, это было сложно», – сочувствует директор музея. 

Официально никакого обвинения Владимиру Мелихову пока не предъявлено. Поводом для обыска стало уголовное дело против ставропольского казачьего лидера Юрия Чурекова. Его арестовали 29 мая с десятком автоматов, которые он вез из Донбасса н 14a92 а родину и собирался продать скрытым оперативникам. По информации тележурналистов, Чуреков якобы дал показания, что именно Мелихов распорядился возить оружие в Россию. Сейчас в Луганске по этому делу уже арестованы пять казаков.

Такой разный «русский мир»

Однако по войне в Донбассе Чуреков и Мелихов занимали совершено противоположные позиции. Если первый открыто поддерживал ополченцев и российских добровольцев, возил им гуманитарную помощь и помогал казакам переправиться через границу, то второй выступал против вмешательства в конфликт со стороны России.

«Вот скажите мне: есть ли что-то аморальней и подлей поступка людей, которые, зная всю бесперспективность данной партизанской войны в чужой стране, вначале натравили один народ на другой, затем возбудили страсть у одних и послали их убивать других, руша города, инфраструктуру и судьбы обычных людей? При этом четко осознавая, что вся эта истерия закончится тысячами погубленных жизней и искореженных на долгие годы судеб. Неужели это есть русский смысл и идеал строительства русского мира?» – вопрошал Владимир Мелихов в одной из своих публикаций.

Кому трагедия, кому победа

Чуреков, по данным одного из ставропольских националистов, 1 июня собирался быть в австрийском городе Лиенце.

В 1945 году там погибли свыше тысячи казаков из фашистской армии, сопротивлявшихся посадке на грузовики и депортации в Советский Союз. В их память на народные пожертвования была возведена часовня на городском кладбище. К 70-летию трагической даты ее собирались открыть.

И открыли, но без участия одного из главных подвижников строительства, казачьего лидера Владимира Мелихова. 29 мая его задержали в аэропорту «Домодедово» и вырезали страницу из паспорта.

Не попали в Лиенц и еще несколько казаков. Ростовчанина Евгения Калиту обвинили в причастности к убийству, а потом арестовали на 10 суток за сопротивление полиции. Владимира Шевчука, вице-президента фонда священника Илии Попова, обвинили в использовании нецензурной лексики и задержали на сутки. Олег Гапонов пропустил регистрацию на международный рейс в аэропорту Ростова-на-Дону из-за провокации хулигана. А одного из кубанских казаков притормозили гаишники – и проверяли документы, пока тот не опоздал на самолет.

Очевидно, скорбь по выданным Советскому Союзу казакам, сражавшимся во время Второй мировой войны на стороне Германии, не укладывается в концепцию национальной гордости за Великую Победу.

Фикция вместо государства

Владимир Мелихов такому развитию событий не удивился. Еще в 2007 году он столкнулся с подобным произволом, когда открыл Мемориал в донской станице Еланской «Донские казаки в борьбе с большевиками». После этого ему устроили обыск и обвинили в неуплате налогов. 8 месяцев он провел в СИЗО, так как судья боялась, что он сбежит за границу. А потом дело благополучно развалилось.

В последующие годы бывшего директора Подольского цементного завода еще много раз обвиняли и судили – то за экстремизм, то за разжигание межнациональной розни. Ему удавалось выигрывать эти дела, а однажды он отсудил у прокуратуры 15 тысяч рублей компенсации за несправедливое преследование.

И все же такого правового нигилизма со стороны силовиков Владимир Мелихов еще не видел. В своем блоге после инцидента в аэропорту он написал, что у него больше нет родной страны: «Есть фикция, называемая государством, без каких-либо государственных институтов, без намека на право или хоть какой-либо закон. Есть братва, которая творит всё, что пожелает».

Беспредел, по его словам, может коснуться каждого, и отсидеться ни у кого не получится. Он посоветовал не поддаваться страстям, которые разжигают «пропагандисты сегодняшнего режима, преследуя исключительно единственную цель: сохранить этот режим как можно дольше».

Возможно, именно эти заявления и стали причиной обысков в его усадьбе в Подольске.

Манифест против реестра

Вольно-казачье движение на Дону (ВКД), возглавляемое сейчас Алексеем Быкадоровым, в «агрессивных акциях власти против Мелихова и других казачьих деятелей» увидело «новый виток этноцида против казачьего народа».

«Давление на Владимира Петровича Мелихова оказывается за его общественную деятельность, которая направлена на пробуждение у казаков и казачьих потомков национального самосознания, – заявили КАВПОЛИТу в пресс-службе ВКД. – И в первую очередь он это делает через осмысление исторических событий, в ходе которых казачий народ перенес неоднократный геноцид. Цель мемориалов, созданных Владимиром Петровичем, – развенчать империализм и коммунизм как человеконенавистнические идеологии, взятые на вооружение Россией в последний период. И так как современной властью советская эпоха активно героизируется и преподносится как одно из лучших времен в истории России, то его деятельность идет вразрез с вектором, который выбрало руководство страны».

Открытие часовни в Лиенце, как отмечают вольные казаки, «вскрывает глубокую проблематику в невыгодном для власти свете».

 «Задержание Мелихова с ограничением вылета за границу и обыски у него являются реакцией властей не только на его деятельность, но и вообще на активизацию казачьей политической среды за последние годы, – отмечают в движении. – Давление на Мелихова и увязывание его деятельности с активностью Чурекова, работающего в рамках Союза казачьих войск России и зарубежья, мы связываем с попыткой очернить его достижения на ниве возвращения казачьему народу его подлинной национальной истории и собственно будущего».

Ошибка Мелихова

Впрочем, в других казачьих организациях особой паники по поводу ареста Чурекова и обыска у Мелихова нет. Дело Юрия Сергеевича терцы стараются не комментировать и не пытаются его защищать.

А к попыткам Мелихова реабилитировать генерала Петра Краснова и других казаков-сторонников Гитлера во Второй мировой войне на Тереке относятся и вовсе настороженно. Владимир Петрович в свое время заверял надзорные органы, что воздвиг памятник Краснову как участнику Белого движения, изобразив его в форме российской имперской армии. Тем не менее Краснов посчитал для себя возможным присоединиться к фашистам, тогда как другой белый генерал – Антон Деникин – наотрез отказался воевать в составе немецкой армии против русского народа.

Кроме того, другие казачьи лидеры, также выступающие за возрождение казаков как народа, особого давления административных органов на себе не ощущают. Главный редактор Этнического казачьего журнала «Казарла» Николай Ерёмичев в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа отметил, что у нас в стране по Конституции каждый волен считать себя представителем любого народа. «Это не может быть основанием для преследования. По последней переписи казаками по национальности записались 67 тысяч человек. Неужели кто-то всерьез считает, что такую массу народа будут преследовать только за реализацию их конституционного права?» – отметил он.

Неоднозначное восприятие памятника казакам в Лиенце, по мнению Ерёмичева, «отражает продолжение отношения в обществе к событиям Гражданской войны». «Большинство тех, кто ушел с немцами с советской территории, и тех, кто принял их сторону из числа эмиграции, много претерпели от советской власти и часто незаслуженно, – напомнил наш собеседник. – Но политизация событий почти вековой давности в наше время не способствует консолидации общества. Сейчас иные реалии и иные угрозы. Игры в большую политику, как известно, разделяют даже родных братьев. Казакам сейчас есть чем заниматься помимо политики».

И все же, полагает редактор «Казарлы», Владимир Мелихов пострадал не столько из-за намерения помянуть казаков, воевавших против Советской власти, сколько из-за политизации своей деятельности. «На мой собственный взгляд, градус этой политической активности чрезмерен. Но это его личные убеждения и путь, который он для себя выбрал очень давно. Пока Мелихов тихо делал свой музей, им мало интересовались. Но как только он начал создавать политическую партию, то сразу попал в поле зрения контролирующих органов, – отметил главный редактор «Казарлы». – Партия – это идеология, и, естественно, Минюст и прокуратуру интересуют основы этой идеологии. Странно ожидать, что может быть иначе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые репрессии против казаков?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.