Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВСУ готовятся наступать через Горловку

  • ВСУ готовятся наступать через Горловку
  • Смотрите также:

Возросшая напряженность на юго-востоке Украины и агрессивные действия киевских силовиков в последние сутки говорят о том, что ВСУ готовятся наступать на Горловку. Позиции ополчения под городом вместе с жилыми кварталами методично ровняют с землей: ведется артподготовка для атаки. Одна за другой следуют пробные попытки прорыва. Ополченцы пока отбрасывают противника.

Артподготовка перед наступлением

«В течение суток обстановка на Донбассе сохранялась крайне напряжённой. Под массированным огнем украинских орудий по-прежнему находились Донецк и Горловка, где в результате обстрела снова гибнут мирные жители. Обстрел Горловки, по данным Минобороны ДНР, может быть предвестником массированного наступления ВСУ на данном участке. Здесь за 8 июня украинские силовики предприняли попытку атаковать северно-западные окраины городаи, чтобы отбросить ополчение вглубь города. Однако пока армия ДНР твердо удерживает рубежи», — сообщил военный обозреватель Борис Рожин. 

Во вторник, 9 июня, в Горловке прямых боестолкновений пока не возникало, но артиллерия ВСУ продолжает свою «работу», и не только по этому городу. Как рассказал один из бойцов корпуса обороны Донецкой народной республики, били сегодня по Горловке, Дебальцеов и Енакиево. Он также предположил, что обстрел первого населенного пункта — подготовка к наступлению.
О возможном наступлении силовиков говорят и мирные жители, живущие в опасной близости от позиций ВСУ и ополчения. Так, сегодня одна из дончанок написала в соцсети, что лично видела скопление украинских солдат и техники от Марьинки до Курахово. 

О том, что противник готовит массированную атаку сообщил и замначальника штаба пятой батальонной тактической группы Александр Матюшин (позывной «Варяг»). «Противник продолжает стягивать войска по всей линии фронта, и вполне вероятно вскорости полностью откажется от «перемирия» и перейдет к полномасштабной войне», — отмечает он. 

По словам «Варяга», украинские силовики продолжают обстрелы как мирных жилых массивов, так и позиций армии ДНР. Он также перечислил все те же населенные пункты, куда артиллерия ВСУ отправляет снаряды. «Обстрел велся со стороны Дзержинска и Майорска. Также под обстрел попали Куйбышевский, Петровский и Киевский районы Донецка. Удары по ним, а также по Спартаку наносились из временно оккупированного Опытного и Авдеевки», — поделился информацией Матюшин. 

Он добавил, что на Марьинском направлении также неспокойно: не прекращаются обстрелы позиций ополчения и мирных жилых массивов Петровского района, то и дело вспыхивают перестрелки с украинскими войсками. Подтвердил он и продолжающееся противостояние на южном участке фронта: «Не утихают бои и обстрелы в районе Широкино, противник не оставляет попыток выбить нас из этого ключевого пункта нашей обороны». 

Военные корреспонденты Новороссии солидарны с «Варягом». По их данным, в Марьинке ситуация напоминает ту, что ранее сложилась в Широкино. Активность пехоты и артиллерии сохраняется, идут атаки. В район направляются большие резервы ВСУ, фиксируются точки концентрации САУ и бронетехники. 

«Интенсивные бои проходят между Красногоровкой и Старомихайловкой, фиксируется актвность ДРГ сторон. На северных окраинах Донецка обстановка сохраняется прежней: идут бои возле Песок, Спартака и Жабуньков. Северные районы Горловки подверглись тяжелому обстрелу из всех калибров, имеются значительные разрушения», — предали журналисты. По состоянию на 16.00 шли бои в Песках. Применялись танки и артиллерия. 

На Луганщине тоже жарко 

Не менее напряженная ситуация и в ЛНР: от Троицкого до Бахмутки идут взаимные артобстрелы. В Славяносерсбком районе ВСУ прощупывают оборону у Смелого и 31-го блокпоста, артиллерия ополчения отвечает из САУ. В районе Счастья обе стороны обмениваются минометными ударами. Под Станицей Луганской изменений нет. На участке Волноваха-Докучаевск градус столкновений возрастает, были бои у Богдановки. ДРГ обеих сторон корректирую огонь. 

«Приходят подтверждения о взрыве на украинской позиции у Луганского. Стало известно, что рано утром 9 июня украинские силовики открыли артиллерийский огонь из района Светлодарска по Логвиново. В ходе ведения огня у силовиков, что-то случилось, после чего, как сообщают источники, у украинской стороны загорелось неизвестное количество техники», — дополняют картину противостояния военкоры. 

Не менее тревожно и на артемовском направлении. В районе населенных пунктов Семигорье, Первое Мая и Ленинское произошли перестрелки с применением ствольной артиллерии 120-миллиметрового калибра. Под Славковичем и Первым Мая применялись танки. 

Совершенно явный отказ Украины от политического урегулирования конфликта, несмотря на все уступки ЛНР и ДНР и продемонстрированную ими готовность к компромиссу, делают вероятность возобновления полномасштабных боевых действий всё более реальной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВСУ готовятся наступать через Горловку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.