Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семеро одного не простят

  • Семеро одного не простят
  • Смотрите также:

Лидеры стран большой семерки на саммите в Баварии внесли существенный вклад в укрепление партнерства Российской Федерации и Китайской народной республики, которое пока продолжает существовать только на бумаге. Под давлением Канады, Великобритании и Германии в итоговую резолюцию было включено чуть ли не отдельной статьей заявление по украинской теме. При этом Япония, которая, как пишут азиатские СМИ, балансирует в последние месяцы на грани военного конфликта с Китаем, добилась осторожного осуждения экспансионистской политики Пекина в Южно-Китайском море. Таким образом, китайцы с россиянами, даже помимо своего желания, вновь оказались в одной лодке.

Стоит отметить, что главная европейско-американская встреча саммита G7 случилась еще до его официального открытия. Лидеры семи стран, а с ними председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск еще не успели выпить баварского пива, проглотить по колбаске и сесть за общий стол переговоров, как президент США и германский канцлер устроили тет-а-тет и почти обо всем кулуарно договорились.

Барак Обама и Ангела Меркель сверили часы по многим вопросам, включая такой важный, как создание зоны свободной торговли между США и ЕС. И, ходят слухи, договорились не принимать пока никаких существенных решений, туманно поддержав саму по себе эту идею, а остальное предоставив экспертам.
Однако едва ли не в первую очередь они пришли к согласию, что совместно будут выступать за сохранение санкций против России. По итогам встречи американский Белый дом выступил с заявлением, в котором говорилось, что санкции должны быть увязаны с полным выполнением Россией условий Минских соглашений. Пресса, разумеется, пишет о боях, идущих около райцентра Марьинка и вообще слабом соблюдении режима прекращения огня. Но в реальности главное, что волнует США и Германию - это возвращение украинским силовикам контроля над участком госграницы с Россией, который сегодня удерживают Донецкая и Луганская народные республики.

В то же время Запад не собирается совсем отталкивать Кремль, навсегда отправляя его в объятия того же Китая. В большом интервью, которое Ангела Меркель дала Немецкой волне накануне саммита, канцлер Германии отметила, что Россию обязательно будут приглашать участвовать в решении проблем, с Украиной не связанных.

Россия остается важным партнером по переговорам в других форматах, - пояснила Меркель. - У нас есть нормандский формат для урегулирования украинского кризиса, ведутся переговоры по иранской ядерной программе по формуле пять плюс один. Россия будет также привлечена к консультациям с целью прекращения гражданской войны в Сирии. По словам канцлера ФРГ, тут участие России необходимо.

В Москве в ответ дали понять, что внимательно следят за заявлениями западных лидеров. Вряд ли Кремль надеялся, что уже сейчас, в июне, с России снимут санкции. Однако, судя по всему, там не ожидали таких жестких заявлений со стороны западных лидеров. Видимо, голос более лояльных Москве лидеров Франции и Италии на нынешнем саммите G7 соответствует экономическому положению в их странах, то есть, очень слаб.

Санкции против России поддерживает даже единственный азиатский член семерки -Япония, которая еще недавно говорила о возможности решения территориального спора по Курильским островам и заключении, наконец, мирного договора с Россией, чего все никак не может произойти с 1945 года. Затем был визит в Токио спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина и несколько раундов переговоров японских руководителей с американскими коллегами на разных уровнях.

Но в итоге, похоже, Токио удалось обменять свое потенциальное примирение с Россией и поддержку бессмысленных, с точки зрения большей части японского политического истеблишмента, санкций, на то, чтобы G7 внимательно присмотрелась к ситуации в Южно-Китайском море (подробнее читайте здесь), которая, разумеется, слабо волнует европейских лидеров и даже Канаду. Обстановка там весьма накалена, примером чему может служить резкое заявление президента Филиппин Бениньо Акино, сравнившего экспансионистскую политику Китая с поведением нацистской Германии, а также обсудившего в Токио возможность размещения в его стране японской военной базы.

Таким образом, на саммите в Баварии осудить решили как Пекин, так и Москву. Разумеется, с разной степенью жесткости. Ведь в рейтинге мировых проблем, выстроенных Ангелой Меркель накануне саммита, российская политика на Украине вошла в тройку самых серьезных, а китайские действия в отношении соседей вообще не получили своей оценки.

В коммюнике саммита Москве пригрозили новыми санкциями, если она не изменит свою украинскую политику. Мы бы этого не хотели, но мы готовы ужесточить санкции, если это будет необходимо, - заявила Ангела Меркель по итогам встречи в баварском замке Эльмау. Впрочем, по ее словам, Россия не была главной темой переговоров, так что у Кремля еще остаются надежды не только на то, что никаких новых мер давления на него принято до конца года не будет, но и на возможность отмены санкций уже в начале следующего года. По крайней мере, именно об этом говорят источники в Еврокомиссии, осведомленные о ходе обсуждения российско-украинского конфликта во время саммита семерки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Семеро одного не простят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.