Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политические игры с российским ТВ

  • Политические игры с российским ТВ
  • Смотрите также:

Телевидение в России долгие годы было и до сих пор остается самым главным инструментом влияния на массовое сознание. И с растущей необходимостью государства внушать населению определенные идеи его влияние лишь увеличивается. Поэтому телеканалы периодически оказываются эпицентрами околополитических скандалов. Последняя подобная история связана с петербургским 100ТВ, которое совсем скоро перестанет существовать.

100ТВ входит в Балтийскую Медиа Группу, после смерти собственника Олега Руднова перешедшую под управление гендиректора издательского дома News Media Ашота Габрелянова. Этот медиа-менеджер уже создал LifeNews, газету Жизнь, а также модернизировал Известия. БМГ ожидают перемены в таком же духе.

Петербургские депутаты и члены медиа-сообщества остановить этот процесс не в состоянии. Юридически все чисто: управляющий вправе делать с активами то, что пожелает. Однако переговоры в верхах по поводу 100ТВ продолжаются. Накануне в Смольном состоялась очередная встреча с участием вице-губернатора Александра Говорунова и руководства местного Союза журналистов. Универсального решения проблемы пока ни у кого нет. Очевидно лишь, что попыток как-то повлиять на Габрелянова не будет. Как пояснил глава комитета по печати Сергей Серезлеев, учредитель вправе решать свои задачи.

Пока не известно, каким именно будет сетка вещания нового 100ТВ и даже как он будет называться. В открытом доступе лишь объявления о наборе сотрудников. Условия достойные. Люди, привыкшие пересказывать другие СМИ - не наш вариант, - написал в соцсети новый главред канала Владислав Вдовин. Одновременно с поиском свежей крови руководство избавилось от балласта в лице старых кадров. Многие ушли сами, указывая на то, что канал теперь будет клоном LifeNews - исключительно новостным, ориентированным на криминал и скандальные подробности.

Вдовин по телефону сообщил, что в словах телевизионщиков много вранья. Но лично ему было не интересно комментировать изменения на канале. Габрелянов, давая интервью порталу ЖурДом, вообще не смог вспомнить название холдинга, которым управляет. Но отметил, что мнение городских депутатов и местного медийного сообщества ему безразлично. Это все равно, что в Зимбабве тутси чем-то недовольны, - сообщил он. В качестве аргументов в пользу модернизации приводятся низкие рейтинги и убыточность 100ТВ.

Телеканал не может быть прибыльным, это не завод, это другой бизнес и другой ресурс. На медиа нельзя переложить эти законы, - возражает депутат Марина Шишкина, которая лишилась эфира на 100ТВ после выступления в защиту каналов на съезде Союза журналистов Петербурге и Ленобласти. - Ни в одной стране мира общественно-политическое СМИ не может быть прибыльным, если оно существует в холдинге вместе с глянцем или рекламными изданиями. А сейчас мы теряем единственный канал аналогового вещания на пятимиллионный город. У нас не остается своего ТВ. Мы уже потеряли Ленинградское телевидение, но ничего нового не создали.

Действительно, Петербург уже сталкивался с уничтожением аналогового телевещания в 90-е годы. И после реформирования 100ТВ в городе останется только смольнинский канал Санкт-Петербург, отличающийся предельной стерильностью. В Союзе журналистов надеются на поддержку городской власти для создания новой информационной площадки. Но пока эти планы туманны. Мы обсуждаем подобную возможность, - комментируют вероятность появление нового канала в Смольном. При этом чиновники говорят, что готовы оказать помощь в трудоустройстве тем, кого Габрелянов оставил без работы.

Частным каналам в России вообще удается быть самостоятельными и сильными только какое-то время. Все понимают силу телевидения. Так произошла смена собственника НТВ, оставление Дождя без средств к существованию, закрытие томского ТВ2. Вот и реформирование 100ТВ по сути стоит в этом ряду. Разве может быть самостоятельным канал, управляемый, по сути, главным провластным рупором?

В то же время тележурналист и глава комитета по печати Ленобласти Андрей Радин указывает на то, что вина за исчезновение 100ТВ лежит и на самом зрителе. По мнению эксперта, канал стал меняться в худшую сторону еще в 2012 году, но мало кто это замечал. Как мало кто заметит и окончательную смену вектора, которая произойдет к сентябрю.

Я помню 1993 год, когда закрыли программу Невзорова 600 секунд. Тогда люди перекрывали улицу Чапыгина. А сейчас исчезновение всего канала вызвало лишь легкое волнение в соцсетях. Да, мне как зрителю жаль, что не будет больше дискуссионных программ, которые может позволить себе канал, не контролируемый Смольным. Но претензии предъявлять некому, 100ТВ не живет на деньги налогоплательщиков, - поясняет Радин. - Вина и заслуга Габрелянова в том, что он умеет продавать народу то, в чем есть потребность. Когда-то мы на 100ТВ пытались быть законодателями мод, давать зрителям то, чего у других нет. Попробуйте продавать чай или булочки, когда всем нужны пиво и сигареты. В этом разница. К сожалению, люди интересуются тем, что многим журналистам делать зазорно. Но если народ слушает не Лару Фабиан вживую, а Стаса Михайлова под фанеру - это проблема народа, значит, его уровень культуры таков.

По словам Радина, нельзя считать жертвами журналистов, которые добровольно покидают канал в связи с неприятием новой редакционной политики. У них есть выбор: уйти или остаться. Я знаю ситуацию на рынке - им здесь будет негде устроиться. То есть мы будем кормить кадрами Москву, - констатирует эксперт.

Однако культуролог и писатель Андрей Столяров не согласен с тем, что именно население провоцирует появление каналов, подобных LifeNews. Да, люди склонны интересоваться так называемой чернухой, но власть это всячески поощряет. Если раньше определенные идеи внедрялись в общество через репрессии, террор и страх, то теперь это происходит с помощью гипнотического внушения, то есть СМИ.

Все мировые элиты сейчас сводят свой электорат на уровень обслуги. Никому не нужны думающие люди. Всем нужен обслуживающий персонал, которой постоянно готов потреблять новые товары. В том числе и новости. Прочел одно, а через час читаешь другое. Эту поверхностную информацию не нужно обдумывать, она не дает повода к размышлению, но дает повод для эмоциональной реакции. А эмоциональная реакция почти всегда превентивна. Переформатирование масс-медиа приводит к тому, что мы переходим на уровень простых инстинктов. Свободы в СМИ все больше, а независимости все меньше. Общественное сознание уже не может воспринять ничего, противоречащего официальной точке зрения, - отмечает Столяров.

Кинорежиссер Александр Сокуров также уверен, что Габрелянов не просто реформирует канал в связи с потребностями аудитории, а проводит политическую акцию. В то время как новый управляющий 100ТВ полагает, что в Северной столице нет какого-то особого, петербургского зрителя, Сокуров уверен в обратном: Но, конечно, если все время душить и вырезать, никакого лица у телевид 1107d ения не будет. Какое может быть лицо у утопленника или повешенного?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политические игры с российским ТВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.