Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долетели до собственников

  • Долетели до собственников
  • Смотрите также:

Следственный комитет достаточно неожиданно вспомнил о произошедшем 24 января 2011 года теракте в аэр 1518e опорту Домодедово. Главное следственное управление Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров аэропорта, а также прозрачно намекнуло на то, что скоро обвиняемыми могут стать собственники аэропорта, ими предположительно являются Дмитрий Каменщик и Валерий Коган.

Дело возбуждено за «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса). Пока что по нему проходят три человека: бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Кроме того, подозреваемыми являются «неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса международного аэропорта Домодедово».

«В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов», — подчеркивается в пресс-релизе СКР. Формально они являются консультантами зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited, но по факту, вероятно, являются собственниками предприятия.

В Следственном комитете полагают, что действия подозреваемых привели к повышению уязвимости аэропорта, в результате чего не удалось обеспечить безопасность его пассажиров. «Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170-ти причинен вред здоровью различной степени тяжести», — заявили в СКР.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, по данным «Коммерсанта», отмечается, что еще в 2007 году была введена «Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс», в соответствии с которой все входящие в здание аэропорта должны были проходить через рамки металлоискателей, а в случае необходимости подвергаться досмотру с применением ручного металлоискателя с вызовом на мероприятие сотрудника ЛУВД. Также сотрудники службы безопасности, согласно документу, должны были выявлять пассажиров из так называемой группы риска (в том числе - выходцев из арабских стран, уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа) и проводить с ними собеседования, для того чтобы выяснить цели их прибытия в аэропорт.

Но руководство аэропорта, по мнению следствия, было недовольно образовавшимися очередями и в 2009-2010 гг пошло по пути упрощения доступа пассажиров в здание аэровокзала. В соответствии с новой технологией досмотра, в Домодедово, как утверждется, на каждом входе в аэропорт находился лишь один сотрудник службы авиационной безопасности, который с помощью интроскопа досматривал багаж и личные вещи входящих. При этом через рамки металлоискателей пассажиров не пропускали и тем более не проводили беседы с теми из них, кто принадлежал к группе риска.

Именно изменение правил досмотра пассажиров, считают в СКР, привело к тому, что 24 января 2011 террорист-смертник смог попасть в здание аэропорта и подорвать там бомбу.

Характерно, что федеральное правительство ранее выступило на стороне собственников и руководства аэропорта. В ответ на жалобу Еленой Криволуцкой в Европейский суд по правам человека, которая в результате теракта стала инвалидом-колясочником, Белый дом указал, что «действия террористов являются в целом непредсказуемыми», поэтому власти не всегда могут эффективно им противостоять. В письме представители российского правительства привели в пример теракт в аэропорту Глазго в 2007 году — тогда злоумышленники въехали в здание аэровокзала на автомобиле с газовыми баллонами, после чего подорвали их. От действий террористов тогда, правда, погиб всего один человек — собственно, сам смертник, пятеро получили ранения. «Любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт», — отмечается в письме российского правительства. Также в Белом доме указали, что в 2011 году ни российское, ни международное законодательство не предусматривало тотального досмотра на входе в аэропорты.

Ранее похожие обвинения в неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263-1 Уголовного кодекса) уже предъявлялись менеджерам Домодедово, а также начальнику управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, экс-главе ЛОВД «Домодедово» и его заместителям. Однако это расследование Следственный комитет прекратил за отсутствием состава преступления в действиях фигурантов.

Уголовное дело было прекращено, в том числе, из-за решения Арбитражного суда Московской области, который установил, что в январе 2011 года законодательство не требовало тотального досмотра. Решение суда имеет значение в рамках преюдиции, которая была недавно введена в российское законодательство: это обязательность для всех судов принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Меньше удивлять будет появление нового уголовного дела если его рассматривать не в контексте беспокойства следственных органов по поводу безопасности пассажирской авиации, а как часть борьбы за аэропорт Домодедово.

Дело в том, что Домодедово уже давно является раздражающим фактором для очень многих — фактически, это единственный крупный частный аэропорт Москвы.

Инфраструктура московского авиационного узла находится в ведении двух ФГУПов. В первую очередь — это созданное в 2002 году ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА), под управлением которого находится аэропорты Шереметьево и Внуково, а также еще десятки объектов по всей стране. Аэропорт Домодедово находится под управлением ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» (ФГУП ААД), которое еще в 1998 году подписало с ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» договор об аренде имущества на 75 лет. Шереметьево и Внуково управляются государственными структурами.

Домодедово стал первым аэропортом, который стал предоставлять пассажирам хоть что-то похожее на сервис: чистый зал прилетов и отлетов, относительно небольшие очереди на паспортном контроле. В какой-то момент пассажиропоток в Домодедово оказался больше, чем в Шереметьево — достаточно абсурдная ситуация, изначально задумывалось, что главным аэропортом столицы должен стать именно Шереметьево.

В Домодедово впервые в России попытались выстроить схему бизнеса, которая более всего походила на западную модель, где аэропорты получают всего около половины дохода от своей основной деятельности, а остальное — за счет арендной платы и сопутствующих источников дохода.

ФГУП ААД пыталось в судах оспорить контракт с коммерческой фирмой, в результате было заключено соглашение, согласно которому арендная плата за аэропорт должна пересматриваться раз в пять лет «по обоюдному согласию». Еще в 2012 году оператор аэропорта «Домодедово» платил за аренду имущества всего 92 миллиона рублей в год, однако, затем ставка была пересмотрена, и сейчас за аренду «Домодедово» ФГУП ААД получает более 410 миллионов рублей в год. Для сравнения, за аренду Шереметьево ФГУП АГА получает 210 миллионов, «Внуково» приносит около 120 миллионов.

При столь немалых доходах от аренды два ФГУПа являются глубоко убыточными предприятиями — федеральное правительство тратит десятки миллиардов рублей для поддержания работоспособности аэропортов и их развития.

За последние 25 лет столичные аэропорты развивались как независимые предприятия, и закономерным итогом стало появление конкурентного рынка, на котором каждый аэропорт пытается предложить авиакомпаниям лучшие условия, а пассажирам — наиболее широкую сеть маршрутов. Такая ситуация, по мнению государства, собственника всех трех аэропортов, хотя и позволила значительно улучшить сервис в аэропортах, но ведет к дополнительным затратам бюджета на поддержание и развитие инфраструктуры.

Под лозунгом построения единой схемы управления столичным авиаузлом часть госсструктур старается всеми силами вернуть себе контроль над аэропортом Домодедово. Так, например, собственникам Домодедово никак не позволят начать строить третью взлетно-посадочную полосу, под которую уже даже выкуплена земля — она должна решить проблему перегрузки терминала. В Шереметьево третью ВПП планируют строить за бюджетные деньги.

Сейчас Домодедово уже обладает технически самыми удобными полосами: они находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы два самолета могли совершать взлет и посадку. Во Внуково две полосы пересекаются, что в принципе исключает их одновременное использование, а в «Шереметьево» полосы находятся слишком близко друг к другу, так что диспетчерам приходится выверять график взлетов и посадок с точностью до секунды. Но все равно 30 миллионов пассажиров в год, которые пользуются этим аэропортом сейчас, это фактически предел возможной нагрузки на терминал и две ВПП.

Уголовные дела в России, как известно, часто становятся продолжением политических или экономических споров — правда, до сих пор собственникам Домодедово удавалось отстаивать собственный бизнес.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Долетели до собственников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.