Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кисловодский бунт. Дежа-вю

  • Кисловодский бунт. Дежа-вю
  • Смотрите также:

Голодовка в городе-курорте ширится: участников уже почти полсотни.

Голодовка торговцев, которые продавали сувениры на площади вокруг Нарзанной галереи, продолжается уже четвертые сутки. Началась она после того, как администрация города-курорта решила очистить курортную зону от стихийной торговли – между прочим, во исполнение требований прокурора Кисловодска и полпреда Сергея Меликова, который совершил инспекционную поездку по городу.

Кто брался за Кисловодск? Мэр, полпред, спикер…

Стихийная торговля вокруг Нарзанной галереи – «открыточной» достопримечательности Кисловодска – хроническая проблема города-курорта. Администрация уже не раз пыталась очистить эту площадь на входе в Курортный парк от многочисленных киоскеров и лоточников, торгующих вязаными носками, бижутерией, лаковыми шкатулками, значками и майками. Поддержали ее в этом вопросе прокуратура и ГИБДД. Но чиновники неизменно наталкивались на жесткое противостояние.

В марте прошлого года продавцы уже объявляли голодовку, протестуя против решения тогдашнего мэра Натальи Луценко освободить площадь вокруг Нарзанной галереи и перед «Колоннадой». В интервью журналистам они без стеснения рассказывали, что платят «за место» и полицейским, и местным чиновникам, а уходить им просто некуда.

В защиту бизнесменов выступили даже краевые депутаты, примчавшиеся из Ставрополя в Кисловодск проводить митинг в поддержку присоединения Крыма, – коммунист Валерий Евлахов и «справоросс» Кирилл Кузьмин. И вот после нескольких дней молчаливого противостояния с властями, торговцев решили оставить на прежнем месте.

К слову, «Колоннада» – памятник федерального значения, и о том, что его облюбовали продавцы бус с носками, а на верхнем этаже разместилось кафешка с мангалами и зонтиками Coca-Cola, говорили даже на заседании Совета федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко потребовала от руководителя Росимущества Ольги Дергуновой в кратчайшие сроки убрать бижутерию. И снова никакого эффекта… Местные коррупционные связи оказались сильнее требований спикера (третьего лица во властной иерархии страны после Путина с Медведевым).

И вот – новая попытка навести порядок в Кисловодске. Еще в марте прокуратура города провела проверку, по итогам которой прокурор Александр Тыльченко выдал главе администрации Андрею Кулику пр 13754 едписание: немедленно очистить от стихийной торговли площадку перед центральным входом в парк со стороны «Колоннады», сами аллеи парка и Курортный бульвар. Эти участки находятся в первой зоне горно-санитарной охраны, где федеральный закон прямо запрещает нестационарную торговлю.

Платить олигарху или в бюджет?

В апреле в администрации Кисловодска провел рабочее совещание полпред Сергей Меликов, который перед этим специально проехал по всему городу. Он также потребовал от сити-менеджера Кулика обустроить для продавцов легальные и комфортные места торговли за пределами первой горно-санитарной зоны. В администрации, естественно, взяли «под козырек»: торговцам сувенирной продукцией на улице Коминтерна (центральной аллее Кисловодского курортного парка) отказались продлевать разрешение на торговлю на прежнем месте.

Вместо этого им предложили «переехать» на другую площадку, уже на Курортном бульваре.

Только здесь земля находится не в муниципальной, а в частной собственности у предпринимателя Геннадия Измайлова (он же и владелец злополучного кафе на «Колоннаде»). Он заломил торговцам аховую арендную плату, что, собственно, и вызвало возмущение жителей. Впрочем, многие все же перешли на новое место: уже сейчас множество палаток под зазывной вывеской «Кисловодские сувениры» стоят в сквере около памятника подпольщице Ксении Ге.

Но нашлись и такие продавцы, кто отказался уходить на новое место, – они-то и объявили голодовку: начиная с субботы, отказываются принимать пищу, употребляют только питьевую воду. Список их требований прост: отменить все наложенные на них штрафы и включить «Курортную ярмарку» в схему размещения нестационарных торговых мест Кисловодска. Это позволит им не переезжать в сквер на Курортном бульваре, а остаться на прежнем месте.

Провокация со скоростью молнии

Новость о голодовке на Ставрополье распространилась с молниеносной скоростью через «вирусные» перепосты в соцсетях. Что, кстати, тоже удивительно: даже куда более громкие протестные акции удостаиваются меньшего внимания блогеров.

В соцсетях взахлеб передавали: мол, среди протестующих есть и мать-одиночка, воспитывающая шестерых детей (есть и фото плаката, который вывесили голодающие). Однако эту информацию опровергли в администрации Кисловодска: по словам председателя комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Аллы Сосенко, «это уже взрослая женщина, у нее сейчас на попечении только один несовершеннолетний ребенок, а от других детей уже есть внуки (одна из дочерей даже сама торгует рядом)».

В общем, ситуация в Кисловодске походит на хорошо спланированную акцию. Особенно учитывая, что за несколько дней до ее начала в город-курорт приезжал лично губернатор Владимир Владимиров, который провел совещание по вопросам развития Кисловодска. Ну а сейчас главу Ставрополья в преддверии выборов в краевую думу, которые состоятся в будущем году, уже принялись активно «мочить» по всем фронтам.

Неслучайно, думается, синхронно с новостью о кисловодской голодовке на одном из федеральных телеканалов появился сюжет о том, что «главной по курортам» назначили дочь сенатора от Тамбовской области (и бывшего министра экономики края) Юлию Косареву.

Штука и в том, что наследство Косаревой и Владимирову досталось тяжелейшее – коли уж порядок на Кавминводах не могут навести даже первые лица страны. Стихийная торговля ведь процветает не только вокруг Нарзанной галереи, это бич всего Кисловодска (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Кисловодск для скептиков»).

А что творится в других курортных городах?! Торговцы облюбовали пешеходные дорожки Лечебного парка в Ессентуках и Железноводске, преобразив скамейки и клумбы в прилавки, превратили в один огромный базар бульвар Гагарина и площадку перед Провалом в Пятигорске... Решать эту проблему нужно системно, жесткой недрогнувшей рукой, невзирая на стенания местных чиновников, которых отрывают от «кормушки».

Про бывшего министра экономики Ставрополья Юлию Косареву мы вспомнили неслучайно. Начиная с 1 января 2014 года, в соответствии с указом президента, во всех регионах Минэкономики обязаны осуществлять предварительную оценку ожидаемого эффекта от принятия нормативно-правовых актов, влияющих на бизнес – оценку регулирующего воздействия (ОВР). Безусловно, и все документы, выходящие на региональном и муниципальном уровне, которые касаются стихийной и нестационарной торговли, тоже должна проходить через такое «сито».

Каким образом регионы справляются с задачей ОВР, оценивают сразу три ведомства – Минэкономразвития России; Высшая школа экономики (Центр оценки регулирующего воздействия) и «Общероссийский народный фронт» (Центр независимого мониторинга указов президента «Народная экспертиза»).

И если в двух прошлогодних рейтингах, составленных ОНФ и Минэкономики, Ставропольский край оказался в двадцатке передовых регионов, то по свежей оценке Высшей школы экономики регион вообще числится в аутсайдерах. Из 83 оцененных территорий таких 29 – в них эксперты нашли не более десятка опубликованных заключений по ОВР нормативных актов. А значит, и оценить их качество – это как подсчитать статистическую погрешность.

В общем, ситуация в Кисловодске – казалось бы, частная – обнажила системные проблемы Ставропольского края. Отсутствие конструктивного диалога между властью и бизнесом, коррумпированность и клановость местечковых элит, высокий протестный потенциал, который готовы использовать профессиональные провокаторы. Болото, одним словом...

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кисловодский бунт. Дежа-вю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.