Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Непорочное зачатие не спасет вымирающую рыбу-пилу

  • Непорочное зачатие не спасет вымирающую рыбу-пилу
  • Смотрите также:

Рыбаки не любят рыбу-пилу. Пилорылые скаты, попадая в рыболовные снасти, могут серьезно повредить их. Бывали случаи, когда рыба-пила травмировала рыбаков. Поэтому неудивительно, что рыбаки, в снасти которых попадается эта рыба, зачастую убивают ее перед тем как сбросить ее тело обратно в океан.

Рыбе также приходится сталкиваться с потерей большей части мест обитания в которых они выращивают их потомство. И эти угрозы имеют последствия. Каждый вид пилорылых скатов считается под угрозой исчезновения или уже исчез. Один из двух видов рыбы-пилы, Мелкозубого пилорыла (Pristis microdon), один раз нашли в водах США 50 лет назад .

Самки пилорылых скатов нашли выход, как компенсировать низкую численность популяции без самцов. Эндрю Филдс и его коллеги из Университета Стоуни-Брук Нью-Йорка нашли доказательства того, что самки рыбы-пилы способны к воспроизводству без секса. 1 июня 2015 года исследователи сообщили, что впервые в биологии жизнеспособное потомство диких позвоночных были воспроизведено через партеногенез.

Партеногенез распространен среди многих беспозвоночных, а также ученые фиксировали случаи партогенеза позвоночных (хотя они не являются млекопитающими) воспроизводя их таким способом в неволе. Однако потомство позвоночных животных часто умирает или рождается мертвым.

Ученые пока не знают, как происходит партеногенез в дикой природе, однако это может быть следствием низкой плотности вида, где самки имеют проблемы с поиском половых партнеров, — говорит Чэпмен. Это может помочь предотвратить вымирание видов в короткий срок. “Но механизм воспроизводства самками не будет работать вечно”, — говорит он. Самцам рыб все еще нужен секс!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Непорочное зачатие не спасет вымирающую рыбу-пилу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.