Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На карте России появился новый город

  • На карте России появился новый город
  • Смотрите также:

Иннополис, расположенный в 40 километрах от Казани, стал первым российским городом, построенным в XXI веке.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров нажали символическую кнопку и официально открыли новый город. Затем Д. Медведев провел в Иннополисе совещание по модернизации экономики и инновационному развитию.

Сегодня в 10 российских регионах действуют 12 технопарков в сфере высоких технологий, напомнил Н. Никифоров. «В Сколково сейчас строится территориально-обособленный инновационный центр. Иннополис – это тоже территориально-обособленный инновационный центр. Это хорошо, что их два. Точнее, это плохо, что их только два. Нашей стране нужно больше таких центров, потому что Россия – огромная страна, с огромными перспективами».

В этот же день в Иннополисе состоялась торжественная церемония открытия всероссийской робототехнической олимпиады. Для участия в финале приехали 700 участников из 45 регионов России, ставшие победителями соревнований по робототехнике в своих субъектах федерации. Лучшие из них по итогам нынешних соревнований смогут представлять страну на 12-й всемирной олимпиаде роботов в городе Доха (Катар) в ноябре этого года.

Иннополис - место работы профессионалов в сферах информационных и высоких технологий. В городе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой и безопасной средой. У жителей есть широкие возможности для образования и профессионального развития в обществе близких по духу людей и соратников. В университете «Иннополис» казанские школьники станут совершенствовать навыки в сфере информационных технологий и готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

Зарплаты ученых университета будут соответствовать зарплате ВУЗов Европы и Америки, заявил декан программы по подготовке магистров информационных технологий университета Максим Антоненко. При этом он подчеркнул: «Нам не нужны профессора, которые приедут в «Иннополис» за зарплатой. Но, безусловно, мы должны конкурировать с западными университетами. В Татарстане есть ряд минусов, с точки зрения иностранца, например, холодная зима, страна, о которой за границей так мало знают. Мы можем заинтересовать профессоров «головастыми» студентами: Россия, по мнению зарубежных ученых, это родина математиков, физиков. При участии талантливых ребят профессоры могут проводить интересные исследования. По зарплате с мировыми вузами мы не конкурируем, но предлагаем ее на уровне европейских и американских университетов. Кроме того, ученым частично компенсируют затраты на жилье».

Вакансии университета размещены на зарубежном рекрутинговом сайте, в разделе по поиску научных сотрудников, приглашения были высланы в ведущие ВУЗы мира. На них получено около 40 откликов.

Возводиться Иннополис начал с 2012 года. Старт новому городу, рассчитанному на 155 тысяч жителей, дал тогда Д. Медведев, заложив на площадке строительства капсулу с посланием будущим горожанам. Сегодня здесь создается одноименная особая экономическая зона, резидентам которой полагается целый набор различных льгот - от специального налогового режима до развитой инфраструктурой. Город уже обживается, сюда переселились преподаватели и абитуриенты университета «Иннополис».

Эксперты считают, что инновации лучше всего развиваются в так называемых кластерах. То есть внутри группы компаний, объединенных общей территорией и сферой деятельности. Например, когда поблизости с научно-исследовательским центром находятся поставщики оборудования и комплектующих, фирмы-производители, а также сервисные предприятия. Тесная связь между ними дает возможность осуществлять совместные проекты быстрее и дешевле за счет постоянного обмена знаниями и технологиями. Однако, по мнению некоторых экспертов, есть и опасность: при недостаточном взаимодействии с внешним миром внутри кластера может возникнуть негативный феномен «группового мышления». Вместо того, чтобы обогащать друг друга новыми идеями, члены группы будут воспроизводить уже известные подходы и решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На карте России появился новый город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.