Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что за люди мигранты, переплывающие Средиземное море?

  • Что за люди мигранты, переплывающие Средиземное море?
  • Смотрите также:

Тысячи мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока совершают смертельно опасное путешествие к берегам Европы. В 2015 году в водах Средиземного моря уже погибло более 1800 человек, это в 20 раз больше, чем за тот же период предыдущего года.

Мы встретились с четырьмя мигрантами или семьями мигрантов, преодолевшими огромные расстояния по морю и по суше. Они рассказали о своем пути в Европу, о том, почему покинули свой дом и о своих надеждах на спокойную жизнь в Европе.

Стаф Мустафа, 34 года: из Ганы в Македонию

Расстояние: около 7000 км Время в пути: 20 месяцев Маршрут: Гана – Буркина-Фасо – Нигер – Ливия – Турция – Греция – Македония

Стаф вместе с группой соотечественников, встреченных в пути, странствует уже много месяцев. Они начали свое путешествие в 2013 году.

Серьезным испытанием стала Сахара, которую им пришлось пересечь.

Стаф рассказывает, что он видел смерть своих товарищей в пустыне. Когда запасы воды и еды у кого-то подходили к концу, другие отказывались делиться с ним своими запасами, опасаясь за собственную жизнь.

Это означает, что на твоих глазах умирали твои товарищи, говорит Стаф.

Ты не можешь ничего сделать, - говорит он, - потому что пытаясь спасти другого, ты подвергаешь опасности себя и тоже можешь умереть. Вот как это было. Большинство из нас погибло в этой пустыне.

Стаф и его друг Али рассказали, как, добравшись до ливийского побережья, они плыли в Турцию на маленькой надувной лодке. На борту было 50 человек, и Али заплатил перевозчикам 700 евро. Но остальные, говорит он, заплатили еще больше.

Лодка, переполненная мигрантами, была отправлена в море без рулевого, им оставалось рассчитывать только на милость стихии.

Это был очень тяжелый путь, - говорит Стаф, - и очень опасный. Перед нами отплывала лодка с ливийскими беженцами. Они все утонули.

Несколько человек просто бросились в море, рассказал Али.

Они сказали, что не могут больше страдать. Для них это было слишком тяжело, - вспоминает он.

Добравшись до желанного берега Греции, Стаф перебрался в Македонию, однако и там он не обрел свободы. Теперь его держат в заложниках контрабандисты, требующие наличные за освобождение.

Стаф рассказывает, что условия жизни ужасные: мигранты живут в тесноте, в комнатах без электричества.

Ахмад, Латифа и трое их сыновей: из Сирии в Германию

Расстояние: около 2800 км Время в пути: два месяца Маршрут: Сирия – Турция – Греция – Македония – Венгрия – Германия

Латифа, ее муж Ахмад и трое их сыновей, 12-летний Карим, семилетний Хамза и двухлетний Адам, бежали из охваченной войной Сирии в апреле этого года. Они отправились в Европу в поисках лучшей жизни.

Пустившись в путь из Дары на юге Сирии, они провели в дороге два месяца.

За это время им пришлось пробираться по подземным туннелям и переплыть море - со второй попытки, поскольку первая едва не закончилось катастрофой.

Латифа вспоминает, как была шокирована, увидев, что путешествие по морю к греческому острову Лерос им придется совершить на резиновой лодке длиной всего шесть метров.

Нас было 40 человек с вещами, - рассказывает она, - и как только мы оказались в лодке, мы поняли, что она пойдет ко дну.

Так и оказалось: лодка начала тонуть в греческих водах, и мигранты были вынуждены искать помощи у береговой охраны, вызвав ее по мобильному телефону.

Мы выбросили наш багаж за борт, сами прыгнули в море и провели в воде два часа, - говорит она.

В итоге службы береговой охраны и Греции, и Турции пришли на помощь, однако турки прибыли первыми, и спасенные мигранты были возвращены в Турцию.

Это было самым трудным испытанием, - говорит Латифа, вытирая слезы, - мы промокли до нитки, с нас текла вода, у нас не было одеял.

Несмотря на первую неудачу, семья совершила вторую попытку добраться до берегов Греции. В конце концов им это удалось и они смогли зарегистрироваться как беженцы в Греции.

Они совершили путешествие в Афины, а оттуда отправились через Македонию и Сербию в Германию.

Ом Мотасем и ее дочери: из Сирии в Германию

Расстояние: около 5700 км Время в пути: два года Маршрут: Сирия – Египет – Италия – Франция – Германия

Ом Мотасем пришлось покинуть Сирию, когда там началась война. Она жила со своим мужем, Абу Намиром, его второй женой, 15 детьми и свекровью в деревне недалеко от столицы Сирии Дамаска.

Но когда ее семья потеряла бизнес и лишилась дома, старшие сыновья покинули страну – они отправились в Бельгию и Турцию.

Дела шли все хуже, и в июле 2013 года Абу Намир и Ом Мотасем приняли решение искать убежище в Египте и отправились в Александрию. Они начали путешествие с матерью Абу Намира, шестью дочерьми и двумя младшими сыновьями.

Однако в Египте пришлось бороться за выживание. После того как старшему сыну удалось обосноваться в городке Берне на севере Германии, Ом Мотасем решила отправиться туда с двумя дочерьми 11 и 16 лет.

Три дня они провели в море и в конце концов добрались до итальянского острова Лампедуза.

Мы отплывали ночью, было много женщин и детей, - рассказывает Ом Мотасем, - у нас была договоренность с контрабандистами, что на лодке будет не больше 200 пассажиров. Но оказалось, что на лодке было не меньше 500 человек.

Мы были очень напуганы. Волны были очень высокими. Это было ужасное путешествие. Я никому такого не пожелаю, - вспоминает беженка.

Абу Намир, оставшийся в Александрии, рассказывает, как чуть не сошел с ума, думая о своей семье, отправившейся в опасное путешествие. Он оставался на берегу все три дня, пока его семья не оказалась в безопасности.

Он надеется последовать за женой и дочерьми, которые сейчас начали строить новую жизнь в Германии.

Омар Гассама, 18 лет: из Гамбии в Италию

Расстояние: около 4200 км Время в пути: 17 месяцев Маршрут: Гамбия – Сенегал – Мали – Буркина-Фасо – Нигер – Ливия - Италия

Омар, родившийся в Сенегале, учился в Гамбии и оттуда начал свое путешествие в Турин на север Италии.

В 16 лет он отправился в Ливию в поисках работы, однако не смог ничего найти, так как у него не было документов.

Ливия оказалась опасным и негостеприимным местом для людей с черным цветом кожи, и Омар решил переплыть Средиземное море и добраться до Сицилии. Он заплатил контрабандистам и начал свое путешествие в апреле.

Море было неспокойным, а лодка была перегружена людьми, - вспоминает он.

Через два дня после начала плавания мигрантов подобрал итальянский военный патруль. Их, а также дюжину других беженцев из Нигерии, Сомали и Эритреи разместили в перестроенном отеле, дали одежду, еду и карманные деньги.

Позже его перевели в город Турин на севере страны, где сейчас Омар живет вместе с другими мигрантами, в основном из Сенегала.

В ожидании решения властей о своем статусе Омар учит итальянский. А после надеется найти работу и поддерживать свою семью, которая осталась в Африке.

Мне бы очень хотелось работать и отправлять какие-то деньги семье, так как мой отец умер, - говорит он, - Теперь у них остался только я, а у меня есть младшие братья и сестры.

Он говорит, что мог бы отправиться в Германию или Великобританию в будущем.

Я хочу жить там, где смогу быть свободным, - добавляет он.

Интервью брали Пол Харрис, Пьетро Гуастамаккья, Дафни Толи и Владимир Эрнандес.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что за люди мигранты, переплывающие Средиземное море?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.