Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиррова победа Маттео Ренци

  • Пиррова победа Маттео Ренци
  • Смотрите также:

Административные выборы в Италии наиболее точно отражают настроения в обществе.

Прошедшие выборы местной администрации в некоторых регионах страны со всей очевидностью показали, что если часть избирателей еще не утратила веру в прежние социал-демократические идеалы, то уже мало кто верит лично премьер-министру и лидеру Демократической партии Маттео Ренци.

Активно заявив о себе несколько лет назад, этот молодой амбициозный политик щедро обещал своим избирателям радикально изменить положение дел в стране – бороться с бюрократией и коррупцией (настоящими язвами итальянского общества!), модернизировать производство, сделать страну конкурентноспособной на мировом рынке, а заодно «отправить на слом» старую гвардию политиков, которые в предыдущие годы ничего не сделали, чтобы не допустить сползания страны в рецессию.

Теперь же, пять лет спустя после прошлых административных выборов, приведших к власти демократов во многих регионах Италии, и полутора лет пребывания Маттео Ренци у власти, можно констатировать, что он не только не выполнил свои обещания, но проводимые им реформы оттолкнули от него многих избирателей и членов его же собственной партии.

Благодаря этому факту демократы проиграли в очень важном для них регионе – Лигурия, которую называют «итальянским Огайо», поскольку выборы в нем часто напрямую влияют на выборы в парламент.

После почти повальной «сдачи» своих позиций, связанной с удалением с политической арены Сильвио Берлускони, осужденного за неуплату налогов и до недавнего времени занимавшегося общественными работами, представители правого сектора начали постепенно возвращаться к активной борьбе, не в последнюю очередь благодаря союзу с националистической партией «Лига Севера», позиции которой очень сильны в северных областях страны, но лидер которой Маттео Сальвини, вдохновленный примером Марин Ле Пен по созданию общенациональной партии, начал свое движение на юг, хотя пока с весьма скромными результатами.

Лозунгом нынешней избирательной кампании Сальвини выбрал одно только слово: «Бульдозер!», пообещав бульдозерами снести все незаконные лагеря цыган и других нелегальных иммигрантов.

В Умбрии, поддерживая своего кандидата, он даже сфотографировался вместе с ним на фоне бульдозера и изображения св. Франциска Ассизского, как бы намекая на то, что «бедняк из Ассизи» был бы вместе с ними в борьбе 12935 против нелегалов, заполонивших Италию. Конечно, со стороны католической церкви сразу же последовали протесты, но, видимо, итальянцы и впрямь устали от незванных гостей, если в результате такой дикой пропаганды кандидат правых в Умбрии Клаудио Риччи пришел к финишной прямой, как говорится, «ноздря в ноздрю» с представительницей левого блока Катюшей Марини, которая только в последние часы обошла его с незначительным перевесом голосов.

Вообще нынешняя избирательная кампания была богата на сюрпризы. Одним из них стало появление Сильвио Берлускони на митинге демократов в городке Сеграте на севере страны, где он тепло поприветствовал собравшихся и призвал их голосовать за... Демократическую партию. Этот странный демарш бывшего премьер-министра для многих так и остался загадкой (была ли это шутка?), однако несомненно и то, что Берлускони, которого многие уже «похоронили» как политического лидера еще раз показал свои уникальные способности: партия «Вперед, Италия!», значительно поредевшая во время его вынужденного «простоя», набрав 10% голосов и объединившись с «Лигой Севера», завоевала два важнейших региона – Лигурию и Венето, - где сконцентрирована промышленность.

Очень неплохие результаты показало аполитичное «Движение Пять Звезд» актера-комика Беппе Грилло, получив 20% голосов, а в некоторых регионах, как, например, в Марке и Апулии, выйдя на второе место. Многие аналитики сходятся в том, что теперь в Италии покончено с традиционной двухпартийной системой правления, и власть «честных граждан», как называют себя представители Движения, стала реальностью.

Этот неожиданный (после провала на выборах в Европейский парламент) успех, как полагают многие, связан не только с последовательной политикой депутатов Движения не вступать в альянсы ни с какими политическими партиями, погрязшими в коррупции и скандалах, или отказом от государственного финансирования, но прежде всего именно с обращением к насущным проблемам граждан, с требованиями принять срочные меры против увеличивающейся бедности, маргинализации, исключения многих людей из социальной жизни, защищая права работающих и поддерживая реальную экономику.

Подводя итоги выборов, многие эксперты сошлись в том, что если это и победа демократов, то, несомненно, пиррова победа, поскольку благодаря личным амбициям Маттео Ренци Демократическая партия оказалась расколотой. Бывший лидер демократов Пьер Луиджи Берсани вынужден был признать: «Реформы Ренци не нашли поддержки среди избирателей».

Начав крушить «все и вся», Маттео Ренци направил свой пыл на что-угодно, только не на то, что действительно нуждалось в реформировании.

Нетрудно заметить, что его политика идет в полном согласии с последними указаниями из Брюсселя, а именно в сторону коммерциализации общества и демонтажа социального государства.

Ему, демократу, удалось то, что не удалось «акуле» бизнеса Сильвио Берлускони – отменить 18-ю статью Трудового кодекса, которая защищала работающих от незаконных увольнений, и он упрямо отказывается вести диалог с профсоюзами, находясь в зависимости от большого бизнеса. Добавим к этому демонтаж выборной власти Сената и в последнее время реформу государственного среднего образования, что спровоцировало забастовки и митинги протеста учителей по всей стране, - и портрет этого амбициозного, но недальновидного политика готов.

Неудивительно, что Ренци натолкнулся на сопротивление в рядах своей же собственной партии, среди тех ее членов, которые еще не утратили веры в определенные идеалы. И поскольку премьер-министр, привыкший слушать лишь себя самого, уже громогласно заявил, что не намерен ничего менять в выбранном курсе, можно не сомневаться, что в будущем сопротивление со стороны общества будет только расти.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пиррова победа Маттео Ренци


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.