Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: с 1 июля физические лица в РФ получат право на банкротство

  • СМИ: с 1 июля физические лица в РФ получат право на банкротство
  • Смотрите также:

С 1 июля этого года в России вступят в силу дополнения к закону О несостоятельности, которые предполагают возможность для физических лиц объявлять себя банкротами при определенных условиях. Об этом сообщаетРоссийская газета.

Как сообщает издание, инициировать процедуру банкротства сможет либо сам неплательщик, либо его кредитор или налоговая инспекция. Обязательным условием для подачи заявления о признании банкротом для кредитора является вступившее в законную силу судебное решение о взыскании суммы задолженности с должника.

Согласно вносимым в федеральный закон О несостоятельности поправкам, для объявления себя банкротом физическое лицо должно иметь как минимум 500 тыс. рублей просроченного в течение не менее трех месяцев долга.

Рассматривать дела в отношении физических лиц будут суды общей юрисдикции, в отношении индивидуальных предпринимателей — арбитражные. Если заявление о банкротстве признается обоснованным, то суд может ввести процедуру реструктуризации долгов. Для этого неплательщик должен соответствовать ряду требований, в частности, иметь постоянный доход на дату представления плана реструктуризации и не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики.

С момента утверждения судом плана реструктуризации наложенные на имущество аресты снимаются, прекращается начисление пеней и неустоек по просроченным обязательствам. При нарушении утвержденного плана, должник может потерять свое имущество – оно будет продано с помощью публичного аукциона. Полученные таким образом деньги будут направлены на погашение долга перед кредитором.

В течение пяти лет после признания банкротства, неплательщик не имеет права заключать договоры займа или кредитные договоры без ссылки на кредитную историю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: с 1 июля физические лица в РФ получат право на банкротство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.