Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отказ от религии: каково это сделать мусульманину?

  • Отказ от религии: каково это сделать мусульманину?
  • Смотрите также:

В Соединенном Королевстве свобода вероисповедания выступает неоспоримой ценностью. Однако подчас разрыв с религией, последователями которой являются твои близкие, чреват социальной изоляцией и одиночеством.

Именно это произошло с героиней программы Newsbeat Радио 1 Би-би-си Сарой, которая в возрасте 17 лет поняла, что не больше не верит учению ислама.

Ты чувствуешь себя предателем, потому что выйти из ислама немыслимо, - говорит она.

Родители выгнали ее из дому, и уже два года она с ними не живет.

В странах наподобие Саудовской Аравии или Катара демонстративный отказ выполнять религиозные обряды приравнивается к вероотступничеству и карается смертной казнью.

Решение оставить веру пришло к Саре не сразу. По мере того как она становилась взрослее, она осознавала, что ислам не вполне соответствовал ее представлениям, но она держала это в секрете, притворяясь, что молится и изучает арабский язык.

Родители пытались меня поймать и вывести на чистую воду. Однажды, когда я спустилась из своей комнаты, они спросили, молилась ли я. На что я ответила: да, да, конечно же.

Тогда они спросили, почему в таком случае их дочь не сняла обувь. Дело в том, что мусульмане молятся, предварительно разувшись.

Сцена была довольно неловкая, - говорит Сара.

Прятаться становилось все труднее, а открыто порвать с учением, в которое больше не веришь, казалось ей чем-то чудовищным. Я вполне серьезно помышляла о самоубийстве, - признается Сара, которой сейчас 19 лет.

Когда она в конечном итоге сказала родителям, что не может так больше жить, они бросились в слезы.

Они думали, что главная причина того, что я порываю с верой, сводится к тому, что я люблю алкоголь, свинину и прочие подобные вещи. Но это, конечно, вообще не играло для меня никакой роли при принятии решения, - замечает Сара.

Спорить с ними было все равно, что спорить с пьяным человеком. Ты ни в чем не можешь быть перед ними прав. Все, во что ты веришь, неправда. Они не хотят, чтобы я вечно горела в аду, так что, я понимаю их точку зрения, но это никак не влияет на мое решение, - добавляет она.

Проблема бывших мусульман

Вскоре после того, как Сара пошла в университет, она присоединилась к группе людей, которые пытаются помочь бывшим мусульманам.

Некоторым можно помочь, просто дав им знать, что они не о 11b50 дни такие. Обычно они ничего еще не сказали своим родным и когда узнают, что они не одни такие на свете, удивляются: боже, вы есть! - рассказывает Имтиаз Шамс, возглавляющий организацию От веры к неверию.

Он говорит, что ему известно о 200 бывших мусульманах в Лондоне и еще около 100 по всей Британии.

По его словам, на связь с его организацией вышли еще примерно 20 человек, которые порвали с другими религиями: бывшие христиане, мормоны, индуисты.

Разрыв с верой вполне естественно влечет за собой и изменение отношений с родственниками и близкими, продолжающими чтить учение, признает Мухаммед Шафик, глава фонда Рамадан, объединяющего мусульман Британии.

В конечном счете, если вы принимаете решение оставить ислам, вы сознательно принимаете решение оставить свою семью, равно как и общину. Это относится и к другим религиям, - говорит он.

Шафик добавляет, что знал многих христиан, индуистов и представителей других вероисповеданий, которые в какой-то момент переходили в ислам, при этом их семьи фактически отрекались от них.

Некоторые люди, порвавшие с мусульманским учением, создали в последние несколько лет целую индустрию по критике и демонизации ислама. И нам приходится давать отпор таким попыткам, - замечает он.

Сара сейчас стала чаще видеться со своими близкими. Она периодически разговаривает с матерью и сестрой, но при этом полагает, что восстановить отношения с отцом не удастся никогда.

Когда она впервые за полтора года увидела младшего брата, то поначалу даже не узнала его.

Проблема в том, что многие бывшие мусульмане не хотят ими быть. Самым простым выходом для нас и для наших семей могло бы стать просто продолжение имитации веры, - говорит она.

Конечно, я ощущаю себя виноватой. Я хотела бы, чтобы ничего этого не произошло со мной. Но наступает момент, когда ты должен задуматься: это твоя жизнь или чья-то еще? - заключает Сара.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отказ от религии: каково это сделать мусульманину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.