Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обкомы звонят в колокол

  • Обкомы звонят в колокол
  • Смотрите также:

Зюганов оказался на распутье между Кремлем и секретарями региональных отделений КПРФ.

Законопроект о переносе парламентских выборов может быть внесен в Госдуму на этой неделе. Об этом членам профильного думского комитета п 15724 о конституционному законодательству и госстроительству сообщили в понедельник, 8 июня. Парламентариям рекомендовали быть готовыми к внеочередному созыву заседания. Следующий плановый сбор комитета намечен на 16 июня, однако это слишком поздно: последнее пленарное заседание перед каникулами состоится 25 июня, а надо успеть провести все три чтения. Официально вопрос о переносе выборов глава комитета Владимир Плигин не комментирует, ведь текст законопроекта в его распоряжение пока не поступал. Внесение инициативы блокирует КПРФ, но только ли из идеологических соображений? «Лента.ру» разобралась в том, какие прагматические интересы стоят за упорством думских коммунистов. 

Руководство Госдумы фактически приняло решение о том, что перенести выборы можно без правки конституции, изменив только базовые федеральные законы. Об этом заявил спикер Сергей Нарышкин. Править предстоит закон «Об основных гарантиях избирательных прав» и новый, еще не обкатанный в действии, — «О выборах депутатов Госдумы». Поправки уже готовы и одобрены всеми фракциями, кроме КПРФ, — это версия вице-спикера нижней палаты от ЛДПР Игоря Лебедева. Именно он в этой истории играет роль застрельщика. Законопроекта пока физически нет на бумаге, заявили «Ленте.ру» зампредседателя профильного комитета Дмитрий Вяткин и главный юрист компартии Вадим Соловьев. Финальная версия документа как раз и утрясается в процессе переговоров, делятся в «Лентой.ру» подробностями рядовые депутаты ЛДПР, не связанные статусом главного переговорщика.

Бес конституционного скандала

Внести нужные поправки и принять их можно хоть завтра: голосов единороссов, эсеров и либерал-демократов для этого хватит. Единственное препятствие — КПРФ. Лидер компартии Геннадий Зюганов резко выступил против переноса выборов из-за нестыковки этой идеи с конституцией. Тонкость момента в том, что день выборов там не записан, споры идут лишь вокруг формулировки «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (статья 96). А первое воскресенье декабря (точнее, «месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва») записано в законе «О выборах депутатов». Авторы идеи переноса считают, что можно избрать новую Думу в сентябре, а полномочия старой пусть себе истекают через три месяца. Как будут существовать одновременно два легитимных созыва — не вполне ясно, но общая схема понятна. Коммунисты настаивают на том, что это будет нарушением конституции. «Мы готовы обращаться в Конституционный суд», — подтвердил «Ленте.ру» Вадим Соловьев. И какова бы ни была позиция КС, «разборки» на этом уровне будут означать, что избирательная кампания началась с грандиозного скандала.

Кремлю это не нужно, — с самого начала выстраивания политической системы в ее нынешнем виде был взят курс на сохранение политеса и легитимной оболочки происходящего. «Власть не хочет, чтобы выглядело так, как будто одни единороссы и их верные оруженосцы ЛДПР вносят поправки и плюют на все другие партии, — говорит «Ленте.ру» директор Института приоритетных национальных проектов Николай Миронов. — Установка последних лет такова, что законопроекты, меняющие правила игры в пользу власти, должны вноситься и приниматься коалициями. Поэтому участие коммунистов и было бы идеальным, — ведь они, по сути, единственная оппозиционная партия, которая представлена в парламенте».

Интересы юбер аллес

Почему ЛДПР и СР согласились на перенос дня голосования — понятно. Обсуждение этой идеи совпало по времени с публикацией очередного электорального прогноза «Левада-центра», по которому в Думу проходят всего три партии — ЕР, КПРФ и ЛДПР. При этом единороссам социологи насчитали 66 процентов голосов (от числа тех, кто готов прийти к избирательным урнам), остальным двум партиям — всего по 10 процентов. А эсерам — только три процента. ВЦИОМ и вовсе дает всем партиям, кроме «Единой России», меньше 6 процентов голосов — правда, без учета явки, но цифры все равно тревожные.


 Вопрос о переносе выборов развел партийных лидеров по разным сторонам баррикад. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Точные подсчеты сейчас провести невозможно, но очень округленно 10 процентов при новой системе выборов — это в два раза меньше, чем в 2011 году, потому что только половина мандатов распределяется между партиями, еще половина мест — одномандатники. Окажись прогноз «Левада-центра» верным — и коммунисты с либерал-демократами получат не больше 25-30 мест на каждую партию. А эсерам и того не видать. Вся надежда на одномандатные округа, но там для успеха надо, чтобы власть не выставляла против тебя своего конкурента, снабженного административным ресурсом.

Эсерам вписаться в эту схему легче всего. Во-первых, «Справедливая Россия» де-факто и так взаимодействует с ОНФ: депутат Алексей Казаков без пяти минут введен в Центральный штаб, глава Таганского района Москвы эсер Илья Свиридов — в Московский штаб. Во-вторых, у эсеров самая мощная мотивация заранее обговорить, сколько им достанется округов, иначе они могут остаться ни с чем, если проиграют по списку. Источник, близкий к руководству партии, сообщил «Ленте.ру», что решение о выдвижении одномандатников под брендом ОНФ уже принято. Правда, эсеры трактуют эту ситуацию несколько иначе: не «фронт» разрешает им выставить кандидатуры от ОНФ, а они, популярные депутаты и политики, работают кандидатами «фронтовиков» на аутсорсе. Потому что в регионах с кадрами у ОНФ напряженка, это признают все.

У ЛДПР примерно аналогичная история, с той лишь разницей, что причудливая форма идеологических установок этой партии позволяет ее кандидатам играть от чьего угодно имени и за какую угодно команду. И еще одна общая черта для ЛДПР и СР: четкое разделение на федеральную политическую команду и команду региональных игроков-спонсоров. Зачастую это местные бизнесмены, которые сами же и финансировали свое избрание в регионе по списку. В частности, в 2011 году эсеры примерно по этому принципу формировали перечень кандидатов: лидеры региональных групп — те, кто может заплатить за кампанию. С партийного корабля их не сбросишь, а вкладываться они будут только в кампанию с определенными гарантиями. И этим людям рациональнее избираться в заранее обговоренных одномандатных округах, чтобы провластные конкуренты не мешали.

Зюганов на распутье

Совсем другая ситуация у КПРФ. Тут региональные лидеры — секретари обкомов, а не спонсоры. КПРФ — классическая старая партия с хорошо отлаженной сетевой структурой, за каждым секретарем стоит его собственный маленький клан — люди, перед которыми надо выполнять обязательства. «Секретари обкомов стоят на ушах, — заявил «Ленте.ру» источник в ЦК КПРФ. — Это им проводить выборы в сентябре с низкой явкой и объясняться с людьми. Они не хотят, и Геннадий Андреевич это понимает». Можно с высокой долей вероятности утверждать, что цена вопроса для руководства КПРФ сейчас — энное количество одномандатных округов, которое власть будет готова отдать на откуп коммунистам. Однако практика показывает, что такие «договорняки» плохо сказываются на обстановке в партии. Позиция федерального руководства по выборам в Мосгордуму в 2009 году вызвала в столичном горкоме тлеющий пожар, который год спустя закончился расколом отделения. В 2014 году в Мосгордуму удалось согласовать буквально пару округов — и люди, которым таким образом обеспечили беспроблемную кампанию, вызвали на себя шквал критики. Наконец, эсеров и либерал-демократов Кремль может безбоязненно запустить в Думу в комфортном для них количестве, — техника солидарного голосования хорошо отлажена. А вот много коммунистов власти там объективно не нужно, потому что по серьезным социальным вопросам они могут не поддерживать власть и вообще играть свою игру. Поэтому какие бы аргументы ни были явлены секретерям обкомов, они имеют полное право им не доверять. А Зюганову предстоит нелегкая операция по передаче власти преемнику — не тот момент, когда партию следует без надобности проверять на прочность.


 Грядущая передача партии преемнику - не лучший момент ссориться с собственными обкомами. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

С другой стороны, если Зюганов будет упорствовать в нежелании идти на перенос выборов, день голосования могут перенести и без него. Избиратель все равно не заметит позиции КПРФ по этому вопросу, как не заметил, например, что компартия голосовала против принятия закона «Об образовании» в его нынешнем виде. Но вот отношения с Кремлем накануне выборов будут окончательно испорчены, и «хороших» округов коммунистам все равно не видать как своих ушей. Особенно если дело кончится скандальным запросом в КС (пусть и неудачным).

Что выгоднее с политической точки — пока непонятно, но на решение этого вопроса у руководства КПРФ считанные дни. Подписи Геннадия Зюганова бесконечно ждать не будут. Член профильного думского комитета от ЛДПР Алексей Диденко в беседе с «Лентой.ру» не исключил, что инициативу все-таки внесут без коммунистов, если они станут слишком упираться. А после такого демарша легких правил игры на выборах КПРФ ждать не приходится. Ссориться с Кремлем или с собственными секретарями обкомов — тому выбору, перед которым стоит сегодня Геннадий Зюганов, никак не позавидуешь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обкомы звонят в колокол


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.