Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Примут на святейшем уровне

  • Примут на святейшем уровне
  • Смотрите также:

Подробности предстоящего визита Путина в Италию.

В ходе поездки в Италию 10 июня российский президент Владимир Путин посетит два города, проведет четыре встречи и одну пресс-конференцию. Утром он осмотрит российский павильон на международной выставке «Экспо» в Милане, днем встретится с Папой Римским в Ватикане, а вечер проведет в резиденции «друга Сильвио». Но главная часть визита все-таки — общение с понтификом. Во время прошлой встречи Путин преподнес Папе икону Владимирской Божьей Матери. Какие дары он привезет на этот раз и какие примет, — главная интрига предстоящего визита.

Программа Владимира Путина на Апеннинском полуострове начнется с посещения международной имиджевой выставки «Экспо-2015», которая в этом году с 1 мая по 31 октября проходит в Милане. Посвященная продовольственной безопасности планеты экспозиция развернется на огромной площади в 1,7 миллионов квадратных метров. Каждая страна-участница представляет свой павильон для семинаров, встреч и презентации.

Один из самых крупных павильонов, разумеется, российский — более трех тысяч квадратных метров. Двухэтажное строение выделяется 30-метровой зеркальной консолью. Зеркальное «небо», идеально подходящее для селфи, явно пришлось по вкусу итальянцам. Павильон уже посетили полмиллиона человек. Придет сюда и Владимир Путин. Пояснения президенту будет давать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Здесь же российский президент в очередной раз встретится с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Итальянец пригласил Путина на «Экспо» 5 марта, когда был с визитом в Москве.

После посещения выставки пройдут переговоры двух лидеров, затем состоится совместная пресс-конференция. Далее по расписанию — рабочий ланч и перелет в Рим.


 Российский павильон на выставке ЭКСПО в Милане Изображение: SPeeCH

В Вечном городе российского лидера ждет гораздо более насыщенная программа. Первым делом Путин встретится с новым итальянским президентом. Серджо Маттарелла стал преемником 89-летнего Джорджио Наполитано, который покинул пост в связи с почтенным возрастом. Глава итальянского государства весьма ограничен в полномочиях, но играет важную роль арбитра в периоды политических кризисов. Интере 14f20 сна его биография. Маттарелла собирался преподавать право. Но после того, как его старший брат Пьерсанти — губернатор Сицилии — погиб от рук мафии, пошел в политику. В итальянской прессе его называют «сицилийцем, который борется с мафией». И характеризуют как рассудительного и скромного человека. Маттарелла ездит на маленьком автомобиле «Фиат-Панда», чем напоминает многим Папу Римского Франциска.

А встреча с Папой как раз важнейшая часть поездки Путина. Инициатива исходила от понтифика. Это четвертый в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений в декабре 2009 года. Путин встречался с предшественниками Папы Франциска: Иоанном Павлом Вторым в 2000 и 2003 годах и Бенедиктом XVI в 2007 году. С Франциском он общался в ноябре 2013 года.

На ту встречу Путин прибыл на 50 минут позже намеченного. Однако Франциск не сократил время аудиенции. Российский президент и понтифик говорили 35 минут без свидетелей, сидя за столом папской библиотеки. С одной стороны, за это время многое не скажешь. Но с другой, по некоторым данным, встреча длилась вдвое дольше запланированного. Путин тогда привез с собой в дар икону Владимирской Божьей Матери. Прежде чем вручить подарок, он перекрестился и поцеловал святыню. Франциск последовал его примеру. А затем вручил Путину майолику с изображением Ватиканских садов.

Как позже рассказал российский президент, в ходе беседы с понтификом «затрагивалась ситуация на Ближнем Востоке, положение с защитой законных прав и интересов христианского населения в этом регионе. Отдельно остановились на сирийской проблеме». В этом году к этим темам, очевидно, прибавится и ситуация на Украине.

6 июня глава Римско-католической церкви побывал с визитом в Сараево, где заявил, что чувствует «атмосферу войны» в мире. И многие сегодняшние конфликты ему напоминают «что-то вроде третьей мировой войны, которая разворачивается поэтапно». «Мир вама!» — пожелал он своей пастве по-сербскохорватски. Пожелание, которое без перевода понятно и русским, и украинцам.

Кроме того, в Ватикане не исключают, что визит Владимира Путина может приблизить историческую встречу понтифика и патриарха Московского.

Завершает итальянскую программу российского президента встреча со «старым другом» Сильвио Берлускони. В октябре прошлого года, когда Путин находился с двухдневным визитом в Милане на саммите АСЕМ, он также встречался с бывшим премьером Италии. Российский лидер приехал к Берлускони после торжественного ужина в королевском дворце. Кстати, приговоренный по делу о финансовых махинациях к четырем годам тюрьмы, Берлускони не имеет права находиться вне дома с 23:00 до 06:00. В итальянской прессе писали, что Путин встретился с Берлускони «по специальному разрешению» судебных властей. Резиденцию Берлускони он покинул около четырех утра.


 Сильвио Берлускони и Владимира Путина связывает давняя дружба Фото: РИА Новости

Годом ранее, в ноябре 2013-го, Путин так же поздно вечером заезжал к «другу Сильвио». Итальянского политика тогда собирались лишить сенатских полномочий, и журналисты строили самые разнообразные предположения о том, чем Путин поможет товарищу. Самую расхожую версию о предоставлении Берлускони российского паспорта пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков назвал «чушью».

«Это не секрет: у нас с господином Берлускони сложились добрые личные отношения на протяжении многих лет совместной работы. Дружеские, могу сказать, — заявлял Путин во время того визита. — И они не изменятся в зависимости от внутриполитической итальянской конъюнктуры. Я думаю, что и политики, и рядовые граждане должны это понять и понимают. Я не буду давать оценок деятельности Берлускони. Но точно я могу сказать — он многое сделал для развития российско-итальянских связей. На такую оценку, я считаю, имею право. Все, этого достаточно».

Накануне нынешнего визита в Италию помощник президента России Юрий Ушаков в разговоре с журналистами отметил активизацию российско-итальянский контактов «прежде всего по линии внешнеполитических ведомств, а также в экономической и культурной сферах». По его данным, ряд политических деятелей Италии открыто высказывают недовольство антироссийскими санкциями. Например, руководство партий «Лига Севера», «Братья Италии» и президенты областей Ломбардия и Венето. К отмене санкций призывает и крупный бизнес, не желающий жертвовать взаимовыгодными проектами. Итальянскую делегацию ожидают и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в рамках которого запланирован семинар «Россия и Италия. Укрепление экономических связей в условиях геополитической напряженности».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Примут на святейшем уровне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.