Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ США: отнять чемпионаты мира у России и Катара

  • СМИ США: отнять чемпионаты мира у России и Катара
  • Смотрите также:

Россияне опасаются возврата времен доносов

Следует отметить, что публикаций и сюжетов о российской жизни 14adf стало заметно меньше. Все силы брошены на тотальную дискредитацию внешней политики РФ. А то, что появляется о житье-бытье россиян, также призвано вызывать у американского обывателя отвращение.

«„Доносы, тайные осведомители и стукачи“ становятся обычным делом в повседневной российской жизни, — с такими обвинениями выступают некоторые группы в России, заявляя, что эта тенденция знаменует возврат к мрачным временам репрессий 1930-х годов, когда люди готовы были доносить властям на своих соседей и друзей в целях продвижения по карьерной лестнице или для повышения уровня жизни», — именно так нарисовала сегодняшнюю жизнь в России одна из авторов журнала Newsweek, (3.06).

Она сослалась при этом на статью из англоязычной российской газеты The Moscow Times и попыталась привести примеры, однако не получилось: это были мнения трех российских «экспертов» о том, что «всё скатывается обратно к 1937 году», но — без какой либо конкретики.

А единственный конкретный пример получился сугубо анекдотичным применительно к «доносам, тайным осведомителям и стукачам». Это были слова обиженной Анны Решёткиной, главного редактора «глянцевого журнала», о том, что ей пришлось объясняться с прокурором по поводу фото обернутой в российский флаг Мисс России на первой обложке.

Осталось выяснить, — кто настучал?

Россия только что заработала больше санкций

Об этом сообщили не вчера после завршения саммита «семерки», а 2 июня на телеканале CNBC, комментируя реакцию Евросоюза на черный список 89 европейских политиков и чиновников, которым Москва запретила въезд в Россию. Автор комментария, Холли Эллиэтт (Holly Ellyatt), была уверена, что это «вынудит Европу продлить санкции».

Хотя, на самом деле, черный список был не более чем поводом для разговоров о продлении санкций. Реальной причиной, но об этом говорят и пишут вскользь, была неудача Штатов вынудить президента РФ пойти на уступки Западу и изменить позицию по украинскому кризису. И теперь, уверяет Майкл Кроули (Michael Crowley), «Современная Россия опаснее Советского Союза» (US News and World Report, 6.06).

Формально о том, что «ЕС собирается продлить санкции в отношении России» The Wall Street Journal предупредила ещё 4 июня, пояснив: «Продление санкций предпринимается в качестве одной из мер по усилению давления ЕС на Кремль с тем, чтобы он в полной мере выполнял свою часть Минских договоренностей о перемирии, утверждают чиновники».

Проблем с выполнением этих договоренностей Киевом у Штатов, судя по всему, нет, во всяком случае ведущие СМИ об этом не пишут.

Ну а то, что «Группа семи» примет в итоге «единогласное» решение о продлении и даже возможном ужесточении санкций против России, стало понятно уже после встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель. «Президент Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились в воскресенье продлить экономические санкции против России за ее постоянную агрессию в Украине» (The Washington Times, 8.06).

Возобновление боевых действий на Украине

И ведь «агрессия» послушно случилась аккурат накануне саммита «семерки».  Разумеется, вина за нее была возложена на «поддерживаемых Россией повстанцев», следовательно — на Россию. О том, что «Украина сообщает об атаке повстанцев на Марьинку», рассказала The Wall Street Journal (4.06) в сообщении из Киева.

The Christian Science Monitor (4.06) в комментарии, написанном уже в Вашингтоне, указала: «Возобновление интенсивных боевых действий между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами на восточной Украине поднимает вопрос, — почему сейчас? — особенно учитывая дипломатический контекст. Запад пытается вновь предостеречь Россию по поводу Украины даже сейчас, когда возобновившееся насилие свидетельствует о том, что Россия хочет видеть Украину слабой и «неустойчивой». Газета напомнила читателям, что за это Россию накажут продлением санкций.

USA Today (5.06) цитировала Петра Порошенко, которому американские читатели и политики верят бузусловно: «Войска должны быть готовы не только к возобновлению наступления противника в (восточной Украине), но и к полномасштабному вторжению вдоль всей границы с Россией». Более того, украинский президент указал, что в контролируемых «сепаратистами» районах уже действуют 9 тысяч (!) российских солдат.

В большинстве статей и репортажей на эту тему, как и в этой газете, позиции и мнению России уделяется одно предложение: «Россия продолжает отрицать какое-либо участие в боевых действиях на Украине, несмотря на растущее число свидетельств обратного».

США за жесткий курс в отношении России

«Чиновники администрации обсуждают новые стратегии устрашения, призванные предотвратить дальнейшее вмешательство России в дела Европы, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к принятию усовершенствованной версии политики сдерживания времен холодной войны, — писал Джулиан Барнс (Julian E. Barnes) в The Wall Street Journal (6.06).

По его сведениям, в администрации США поговаривают о расширении НАТО, что позволило бы ограничить сферу влияния Москвы. Предлагают принять в НАТО Черногорию, «чтобы укрепить ее связи с Западом и доказать, что у г-на Путина нет права вето в решении вопросов о расширении альянса».

При этом, указал Барнс, чиновники США признали, что «экономические санкции против России не смогли заставить президента Владимира Путина изменить его планы, и они выразили беспокойство по поводу роста насилия на Украине и применения тяжелых вооружений в нарушение условий договора о прекращении огня».

Автор процитировал одного из высокопоставленных чиновников администрации:«Чтобы заставить заплатить по счетам, нельзя использовать только санкции. Необходимо также ограничить и искоренить источники уязвимости и рычаги принуждения. Это значит, что нам необходимо сделать соседние с Россией государства более интегрированными и менее коррумпированными».

Выжидание не поможет Западу одолеть Путина на Украине

Так считает Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) в комментарии, опубликованном агентством Bloomberg (4.06). Рассуждая об украинском конфликте, он высказал мнение, что «Трудно урегулировать конфликт в том случае, когда ни одна из сторон не желает отступать. Экономическими санкциями, которые стали прямым ответом на агрессию Путина, не удалось добиться никаких практических целей. Они оказались контрпродуктивными, дав обратный результат. Тем не менее, Запад сегодня оказался в западне своей санкционной политики. Он не может отступать в этом вопросе, как и во всех остальных».

Поэтому, «если шаткое перемирие будет сорвано, и все повторится, Запад уже не сможет вести свою игру в выжидание, — указывает автор. — Он может принять решение о вооружении Украины, и тогда она вместо восстановления своей экономики втянется в разрушительную полномасштабную войну».

А Роджер Коэн (Roger Cohen) в статье «Поражение Запада на Украине» (The New York Times, 5.06) винил во всем Ангелу Меркель, из-за которой была отвергнута идея вооружить Украину. «А ведь сила — это именно то, что Путин использовал для достижения своей цели: усеченная и разлаженная Украина отвлеклась от амбиций европеизироваться. Это было основной победой Москвы и центральной неудачей Берлина и Вашингтона, — указал автор, признав, — Битва за Украину будет долгой».

Россия: подготовка к ЧМ-2018 идет полным ходом

Статья под таким названием в The Wall Street Journal (4.06) была абсолютным исключением из многочисленных публикаций, в которых открыто выражались сомнения по поводу проведения ЧМ по футболу в России и Катаре и даже звучали призывы либо бойкотировать эти чемпионаты, либо «переиграть» конкурсы 2010 года.

В статье The Wall Street Journal цитировались и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, и министр спорта РФ Виталий Мутко. В частности, было приведено заявление Пескова о том, что подготовка России к проведению ЧМ-2018 продолжается быстрыми темпами, несмотря на скандал вокруг ФИФА. Рассказано было и о визите Мутко в Ростов-на-Дону, где он осмотрел стадион и строящийся к чемпионату новый аэропорт.

Смысл остальных материалов хорошо передают их заголовки: «После отставки президента ФИФА Блаттера растут сомнения по поводу проведения ЧМ по футболу в России и Катаре» (The Wall Street Journal, 3.06), «Получение Россией и Катаром мировых первенств — предмет расследования после отставки Блаттера» (Time, 4.06), «Заявки России и Катара попали в сети к ФБР» (Forbes, 4.06), «Скверная игра» (The Wall Street Journal, 6.06), «Чиновник ФИФА: право принять чемпионат мира может быть отобрано у России и Катара» (The Washington Post, 8.06).

Можно с уверенностью сказать, что кампания за срыв ЧМ-2018 в России в американских медиа продолжится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку СМИ США: отнять чемпионаты мира у России и Катара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.