Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит G7: Россия за бортом «клуба избранных»

  • Саммит G7: Россия за бортом «клуба избранных»
  • Смотрите также:

Хорошо там, где нас нет, - пословица, утратившая актуальность в российской геополитике 21 века. Спустя 30 лет пресмыкательств и «заглядываний в рот» Западу Россия начала гордиться своим пребыванием в самых никудышных блоках, где ее любят и ждут и клеймить позором объединения, в которых Кремль видеть не хотят.

Чудесная метаморфоза в массовом, экспертном и элитарном сознании произошла с клубом G8 – Большой восьмеркой ведущих мировых экономик, определяющих вектор мирового экономического развития, которая после изгнания из нее Москвы превратилась… в «клуб политических импотентов-либерастов», откуда надо было выйти самим.

По странному стечению обстоятельство обнаружилось, что Западу и обсуждать то нечего. Так считает экономист Михаил Делягин. И действительно, на повестке дня были сущие пустяки – гигантские озоновые дыры над Антарктидой, увеличение выбросов парниковых газов, полыхающий Донбасс и ИГИЛ – горячие точки, в которых суммарно укокошили несколько десятков тысяч человек. Ну и до кучи – погружающаяся в нищету Греция, которой Германия и США, по доброте душевной, в 90-е навязали десятки миллиардов кредитов, половина из которых были потрачены на покупку их же оружия, а другая половина – на социальные обязательства перед обленившимися эллинами.

Обсуждай эти проблемы Россия в компании перечисленных стран, кружок стран, страдающих бессилием, как и пару лет назад, превратился бы в глазах отечественных масс-медиа в «элитарный клуб», от решений которого зависит судьба человечества. А так – извините. Тем более, Ангела Меркель с Дэвидом Кэмероном возжелали продлить и усилить экономические санкции против «восьмого члена», а Барак Обама под бурные аплодисменты украинской элиты обвинил лично Путина в последствиях антироссийских санкций. Оппозиционный политолог Андрей Пионтковский, анализируя итоги саммита, заговори ни много ни мало, о «начале демонтажа режима российского национального лидера». На это же намекнула Канада, обозначив условием возвращения – смену власти.

В опубликованных в открытом доступе авторефератах экономических диссертаций, в соответствии с устаревшими догмами нулевых, будущие доктора наук рассуждают, насколько престижно вести бизнес в странах G8, как и почему неформальные контакты политических лидеров влияют на деловую среду и прочую туфту, не имеющую никакого отношения к современным реалиям.

Хотя еще в 2013 году экономический аналитик Марк Адоманис писал: Большую восьмерку надо разогнать. Она не служит никакой узнаваемой цели. Владимир Путин на том саммите присутствовал и пытался «продавить» сирийский мир сквозь стену непонимания Запада. Тогда никто и подумать не мог, что оппозиция и власть будут находиться по одну сторону баррикад перед новой угрозой – вышедшим из-под контроля Исламским государством, которое помирило Ближний Восток похлеще всяких международных посредников.

Вместе с тем, если разобраться, объединение это носит сугубо неформальный характер. Никакого устава, никакого секретариата, аппарата, дармоедов на зарплате и оргкомитетов на постоянной основе оно не имеет. Все форматные тонкости определяет принимающая сторона.

Вопреки скепсису российских аналитиков, в формате G7 и G8 решалось немало жизненно важных для человечества вопросов, над которыми лет 80 не задумывается сытый э 2000 лекторат Германии, США или Канады. В девяностые-нулевые «развитые демократии» пытались помочь беднейшим странам «третьего мира» с продовольствием, организацией системы здравоохранения для нищего населения Африки и Азии, ядерное разоружение, борьба с терроризмом, урегулирование международных кризисов и многое другое.

Вместе с тем, все декларации G7 и G8 всегда носили характер намерений и пожеланий. Никакие саммиты не помешали блоку НАТО разбомбить Югославию в 1999 году и Ирак в 2003-м. Саммит 2011 не остановил расползание так называемой Арабской весны по Северной Африке и Ближнему Востоку, последствия чего человечество ощущает до сих пор.

Имеет ли смысл сотрясать воздух в клубе сытых котов, вопрос дискуссионный. Пока путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков считает форматы G7 и G8 неэффективными. Но политические веяния, как мы знаем – штука недолговечная. А, значит, дискурс нашей элиты через год-два может радикально измениться.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит G7: Россия за бортом «клуба избранных»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.