Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ретроспектива работ Александра Колдера впервые в России

  • Ретроспектива работ Александра Колдера впервые в России
  • Смотрите также:

МОСКВА – В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) во вторник 9 июня открылась выставка Александра Колдера – знаменитого американского скульптора, пионера кинетического искусства.

По мнению искусствоведов, Колдер оказал большое влияние на русских конструктивистов, поскольку воплотил в жизнь их мечту – передал движение в его чистейшей форме.

В ГМИИ представлены произведения, созданные мастером с 1927 по 1976 годы. Ретроспектива его работ довольно масштабна – более 50 произведений из собрания Фонда Колдера (Нью-Йорк) и частных коллекций. Для российского зрителя это первая возможность познакомиться с творчеством автора в таком объеме. А посмотреть есть на что, ведь художник первым сделал скульптуру подвижной и проницаемой.

Накануне в главном здании музея состоялся пресс-показ выставки при участии президента Фонда Колдера Александра Ровера, внука художника и директора ГМИИ Марины Лошак.

«Выставка Александра Колдера в ГМИИ им. А.С. Пушкина имеет особое значение, – сказал Александр Колдер, куратор выставки. – Ведь в 1931 году изобретением «мобиля» Колдер решил проблему, поставленную в начале XX века русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме».

Самое первое знакомство жителей страны Советов с работами пионера кинетического искусства состоялось еще в далеком 1959 году. Но тогда на Американской национальной выставке, организованной Информационным агентством США в московском парке Сокольники, творчество мастера было представлено всего двумя произведениями: «Большим черным «московским» мобилем», написанным как раз по случаю выставки, и впечатляющих масштабов стабилем (скульптурой) «Семиногое существо» (хранится сейчас в коллекции Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке).

Отметим, что последние годы жизни Колдер посвятил, в основном, созданию именно монументальных стабилей. Сегодня они формируют облик многих площадей в разных мегаполисах мира. В процессе работы над этими произведениями Колдер создавал миниатюрный макет, который в последствии под руководством автора переводился в нужный размер. Оригинальные макеты монументальных композиций Колдера представлены в отдельном зале, завершающем экспозицию. В их числе такие известные произведения как «Иерусалим» и «Утренняя паутина».

А открывают экспозицию ранние проволочные скульптуры, созданные Колдером в Париже, куда он впервые приехал в 1926 году. Экспериментируя, мастер в то время открыл принципиально новый пластический язык. С помощью проволоки, используемой для моделирования форм, он создавал фигуры животных, цирковых акробатов, портреты знаменитостей и своих друзей. Это похоже на «рисунки в пространстве». Из знаменитых работ этого периода на выставке представлены «Хелен Уиллс», «Геракл со львом» и многофигурная композиция «Арена цирка».

Затем художник стал активно использовать подвижные элементы со сквозными отверстиями. Этот период представлен в Москве работами «Красный доминирует» со светоотражающими элементами, «Осина», «Голубое перо», а также легендарной скульптурой – «Черный мобиль с отверстием».

Любопытно, что в нынешнюю экспозицию вошла и единственная работа Александра Колдера из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина – гуашь, подаренная автором русскому пианисту Святославу Рихтеру в 1970 году.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак считает, что движущиеся абстрактные композиции Александра Колдера сегодня продолжают «волновать воображение людей точно также, как и 80 лет назад, когда они впервые были представлены публике».

«Причудливые мобили Александра Колдера стали отражением его представлений о всеобъемлющих процессах движения во Вселенной, о круговерти самой жизни, – рассуждает она. – Его тяготение к космическим и биоморфным формам наглядно проиллюстрировано не только в трехмерных объектах, но и в ряде графических и живописных работ, представленных на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина».

 Выставка продлится до 30 августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ретроспектива работ Александра Колдера впервые в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.