Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исторический Тбилиси спасут или снесут?

  • Исторический Тбилиси  спасут или снесут?
  • Смотрите также:

Проект развития исторической части грузинской столицы, который уже давно обещают городские власти, будет готов к концу сентября. Сегодня стал известен победитель тендера на создание концепции урбанистического развития Старого Тбилиси. Тендер был объявлен три месяца назад Фондом развития Тбилиси. Правда, обошлось без интриги и борьбы, так как в конкурсе приняла участие всего одна компания.

Более чем в 1700 домов в исторической части грузинской столицы, которые являются объектами культурно-исторического наследия, вдохнут новую жизнь. Правда, перед этим будет проведена скрупулезная и объемная работа. Изучат не только состояние самих домов и улиц, но и заново осуществят топографические работы, создадут базу данных. В будущем все это в совокупности должно помочь процессу реабилитации исторической части грузинской столицы.

Концепцию урбанистического развития Старого Тбилиси разработает грузинский консалтинговый центр по дистанционному зондированию и геоинформационным системам «Географик». Эта компания сегодня была объявлена победителем трехмесячного тендера, в котором кроме нее участия больше никто не принимал. Отсутствие конкуренции, по всей видимости, стало обнадеживающим фактором для руководства «Географика». Глава компании Георгий Гоциридзе сегодня признался, что работу над концепцией урбанистического развития Старого Тбилиси они начали еще два месяца назад, то есть во время конкурса. А потому результаты появятся уже довольно скоро – к концу сентября, пообещал Гоциридзе.

«К работе над проектом приглашено очень много людей. Очень важно то, что нам помогает иностранный эксперт из Голландии, который имеет гигантский опыт в создании такого рода проектов и концепций. Он работал над планировкой и развитием исторических частей многих европейских городов. Мы создадим концептуальный документ, однако не стоит думать, что после этого кто-то сразу же начнет сносить, менять, консервировать или заново что-то строить в исторической части города. Нет. Этот документ укажет нам, по какому пути двигаться, чтобы не лишиться наших (культурно-исторических) ценностей», – сказал Гоциридзе.

За работами над урбанистическим проектом следят и городские власти. Мэр Тбилиси Давид Нарман 12034 ия сегодня дал понять, что создание концепции развития исторической части столицы необходимо для начала реабилитационных работ. Кроме того, Нармания не стал скрывать, что концепция, над которой работает «Географик», может не только вдохнуть новую жизнь в ветхие здания, но и, напротив, лишить их последней возможности для реставрации.

«Это исследование необходимо провести еще и потому, что существует ряд кварталов и зданий, которым в свое время искусственно был присвоен статус культурно-исторического наследия, что в свою очередь значительно осложняло проведение строительных и реставрационных работ. Эта концепция поможет нам узнать, где в городе проходят настоящие исторические границы, внутри которых должен применяться совершенно другой подход к проведению тех или иных работ», – заключил Нармания.

Однако, в отличие от мэра, не все в Тбилиси так радужно восприняли работу над созданием концепции развития старого города. Многие заметили, что на сегодняшнем мероприятии не присутствовали некоторые эксперты по урбанистической политике. Одна из них, Цира Элисашвили, рассказала «Эху Кавказа», почему не пришла на встречу мэра с руководством победившей в тендере компании.

«То, что мы там не присутствовали, по правде говоря, это выражение нашей позиции. Дело в том, что создание одного теоретического документа, думаю, не будет способствовать решению вопросов менеджмента и развития старого города. Это комплексная проблема, для решения которой необходимы даже определенные законодательные изменения. Считаю, что нужно начать хотя бы с изменения налоговой системы для владельцев культурно-исторических объектов. Население старого Тбилиси должно знать, какое значение придает государство этим домам и их владельцам, а также в целом всему историческому району. Власти должны предоставить им некие льготы, чтобы именно жители старого города стали главными хозяевами этой исторической зоны, которую мы называем Старым Тбилиси», – сказала Элисашвили.

Она еще раз подчеркнула, что пока жители исторической части города сами не почувствуют его ценность, развиваться он не будет.

Элисашвили рассказывает, что два года назад она вместе с единомышленниками привозила в Грузию двоих экспертов из Голландии, которые тоже разработали программу по развитию исторической части города и по сохранению его культурного наследия, однако столичные власти тогда на предложенную им программу не обратили внимания.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Исторический Тбилиси спасут или снесут?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.