Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина развела Россию с Западом

  • Украина развела Россию с Западом
  • Смотрите также:

На саммите G7 в Баварии говорилось о том, что Россия нарушает минские соглашения: Россия имеет на востоке Украины продвинутые системы ПВО. Мы знаем, что Россия поддерживает присутствие своих сил на востоке Украины и российские солдаты играют там ключевую роль в поддержании и направлении боевых действий, - сказал представитель Белого Дома  Джош Эрнест.

Стоит просто почитать эти минские договоренности, еще раз освежить их в памяти, чтобы понять, кто должен выполнять минские договоренности. В данном случае, пока мы не слышали каких-то призывов к тем, кто должен их выполнять, - заявил в ответ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

- В G7 ясно дают понять, что, если в этом будет необходимость, мы будем готовы ввести существенные дополнительные санкции против России, - сказал президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита в Германии.

Как ответит Запад на агрессию РФ в Украине? Что решили ведущие державы мира на саммите G7?- обсуждаем с российскими политологами Андреем Пионтковским, Андреем Федоровым, их украинским коллегой Виктором Бала и журналистом Юрием Векслером (Германия).

Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов:  Сегодня в нашей московской студии Андрей Пионтковский, российский политолог, Андрей Федоров, тоже политолог. Мы ждем Виктора Баллу из Киева, коллегу наших гостей. И с нами по Скайпу должен быть Юрий Векслер, корреспондент Радио Свобода в Германии. Наша тема сегодня — это окончание саммита «большой семерки», уже «семерки», а не «восьмерки», без России. Какие решения приняты, какова реакция на агрессию режима Путина на территории Украины. Я начал бы наш разговор с Юрия Векслера об атмосфере этой встречи.

Юрий, что сейчас обращает на себя внимание в том, как проводился этот саммит?

Юрий Векслер: Обращает внимание прежде всего то, что это с одной стороны в традиции, но с другой стороны есть и какие-то новые черты этого саммита. Он впервые, по-моему, за долгое время очень четко позиционирует себя как лига демократических государств, лига демократии. И такого единства, как здесь продемонстрировано в Баварии, пожалуй, раньше не наблюдалось. Атмосфера в целом разыгрывается как еще такая благостная, но при всех благостных жестах Обамы и других были сложные переговоры. Тем не менее, в итоге есть какие-то общие, ясные по 14d0a зиции по многим очень вопросам, нас больше, конечно, интересует отношение к России, но по многим вопросам — по защите климата, по помощи африканским странам в области энергетики, есть очень много разных вопросов, очень серьезная рабочая обстановка.

Я, честно говоря, думал все время:  если бы за столом сидел Владимир Путин, насколько менее продуктивная, абсолютно убежден, была бы эта встреча. Потому что когда-то изучал я в социологии, что есть люди, которые присутствуют в  компании принимающих решения, и их при анализе следует по рекомендации экспертов удалить, потому что люди разрушают. Вот сейчас на встрече в Баварии разрушителей работы не было.

Михаил Соколов:  Некоторые немецкие политики, кстати говоря, предлагали, чтобы Путин был, по-моему, из числа социал-демократического лагеря.

Юрий Векслер: За это ратует прежде всего наиболее известный политик Франк-Вальтер Штайнмайер, один из  лидеров социал-демократов, партия в правительственной коалиции находится. Но вы знаете, это ведь такая вещь, по-моему: Штайнмайер давно знаком и с Медведевым, и с Путиным, он был при Шредере главой его аппарата. Ему, видимо, комфортно или, по крайней мере, при его памяти комфортно с тем и с другим. Но ведь  Штайнмайер не является канцлером, не является главой государства. По-моему, личный опыт участников саммита сейчас накопился, и каждый решает для себя, насколько ему брезгливо и комфортно было бы вообще за одним столом с господином Путиным что-нибудь обсуждать. Штайнмайер пока у нас не канцлер. А Ангела Меркель, обманутая или обманувшаяся в свое время с Медведевым, да и в какой-то мер, конечно, и с Путиным, сделала для себя выводы, как и канадский премьер, как и французский президент, который одно время был пролетом в Москве и сказал, что Путин ему в глаза сказал, что российских войск на Украине нет, и он тоже в какой-то момент в это поверил, все они прошли уже теперь через некоторое освобождение иллюзий, хотя, я думаю, что этот процесс еще только в начальной стадии находится.

Михаил Соколов:  Хороший тезис: если бы Владимир Путин был на этом саммите.

Андрей Федоров: Если бы Владимир Путин был бы на этом саммите, то это значит, что на Украине никакого конфликта не было бы. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда у «семерки» просто не было выбора. Действительно она едина в том, как оценивать действия России на Украине. Вместе с тем я хочу сказать, что для Путина, с моей точки зрения, отсутствие на встрече бывшей «восьмерки», нынешней «семерки» не большая трагедия. Потому что его собственная линия сейчас ему гораздо важнее, чем тот престижный момент, который доминировал в то время, когда Борис Николаевич оторвался всей душой.

Михаил Соколов:  А я думаю, он переживает.

Андрей Федоров: Я не думаю, что он переживает. Я думаю, что он сейчас как раз больше обдумывает, что делать дальше, а не переживает. Потому что я бы тоже не сказал и не хочу согласиться стопроцентно, что все, условно говоря, солидарны в оценке Путина. Например, у японского премьера Абэ есть свои проблемы, ему нужен визит Путина осенью этого года в Японию именно для его внутриполитических целей и так далее, то есть у него немножко другое отношение. Тем более, что Японию Украина волнует в гораздо меньшей степени.

Михаил Соколов:  Зато Курилы их волнуют.

Андрей Федоров: Да, их волнуют Курилы. Соответственно, отворачиваться от Владимира Путина он не будет. Олланд, который имеет низкий совершенно рейтинг как президент Франции, для него общение Путина по теме Украины — это спасение части его рейтинга. То есть все гораздо сложнее. Меркель тоже, конечно, она чувствует себя обманутой, но ведь никто никогда не говорил, что они были друзьями, Путин и Меркель — они были тяжелыми партнерами.

Михаил Соколов:  Андрей Пионтковский, как видите вы Путина в Баварии?

Андрей Пионтковский: Во-первых, Андрей прав, прежде всего это нереальное предположение. Центральный впорос — Украина. Украина развела Россию с Западом настолько, что присутствие Путина на G7 невозможно и для них, и для него. Вообще говоря, ситуация поставила все на свое место, потому что в преамбуле декларации об этой «семерке» сказано, что это наиболее развитые экономические страны, придерживающие демократических ценностей. Та интерпретация слов «демократические ценности», которую разделяет лидеры этих семи стран, не имеет никакого отношения к той реальности, в которой мы живем в России.

Я поделюсь свежим впечатлением, я только что вернулся из Армении. У нас такое у многих представление об Армении, как одной из каких-то диктатур или полудиктатур. Зависимость армянской внешней политики от России — это другая тема, она связана с очень серьезными геополитическими проблемами Армении. Но, я вам скажу, Армения более демократическое государство, чем Россия. Там нет ни одного политического заключенного при самой широкой интерпретации этой темы. Да, там так же, как в России, оппозицию не допускают к телевидению, но там не закрывают, не преследуют блоги.

Михаил Соколов:  Андрей Андреевич, мы так будем Зимбабве скоро хвалить. Там оппозиция демонстрации проводит свободно.

Андрей Пионтковский: Я беседовал с белорусскими оппозиционерами, у них есть тоже позитивные вещи по сравнению с нами. Организации типа «Династия» там не закрывают. То есть мы движемся.

Я согласен, это присутствие там невозможно и с сегодняшней украинской ситуацией, но и по более глубоким причинам. Это разные модели. Кстати, обсуждался вопрос интересный: а не заменить ли, например, Россию Китаем? Но Китай не удовлетворяет требованиям, при всем уважении к Китаю. При всех очень глубоких, не только экономических отношениях Китая и Соединенных Штатов, Китай — это другая модель цивилизации. А вот вопрос возможного приглашения Индии обсуждается серьезно. Последний, довольно забавный комментарий по теме, которую вы подняли, позволил сегодня один из депутатов Государственной думы, сказав, что нынешняя «семерка» - это кастрированная «восьмерка». Довольно сомнительная метафора по адресу России и самого Владимира Владимировича.

Михаил Соколов:  Да уж, действительно, это порнография политическая. Давайте к решениям. Барак Обама на пресс-конференции сказал, что «G7 ясно дает понять, что если в этом году будет необходимость, мы будем готовы ввести существенные дополнительные санкции против России. Есть ясный консенсус по поводу того, что нам нужно продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она соблюдала условия минских договоренностей».

Виталий Миронович, как вы расцениваете эту линию, есть поддержка Украины в этом конфликте, видите ли вы ее?

Виталий Балла: Безусловно, всегда хочется большего, но надо исходить из объективных причин, почему так или иначе поступают или действуют лидеры G7. В любом случае, как минимум, есть консенсус по продолжению санкций и по политическому урегулированию ситуации в Донбассе. То есть так называемые минские договоренности остаются во главе угла в решении Донбасса. С моей точки зрения, наверное, это не совсем правильно, потому что, учитывая те пункты, которые там есть, я не думаю, что они будут выполнены, начиная с отвода вооружений и войск, закрытия границ и контроль границы со стороны России и Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина развела Россию с Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.