Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Друг Царнаева Тажаяков может раньше выйти на свободу

  • Друг Царнаева Тажаяков может раньше выйти на свободу
  • Смотрите также:

Тюремный срок казахстанского студента Азамата Тажаякова, приговоренного в США к 3,5 годам заключения за воспрепят 12174 ствование расследованию теракта в Бостоне, может быть сокращен, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Пятого июня суд в США признал виновным Тажаякова в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне и приговорил его к 42 месяцам (3,5 года) тюрьмы. По данным МИД, 25 месяцев из этого срока он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса. Также к тюремному сроку по аналогичному обвинению был приговорен и другой студент из Казахстана Дияс Кадырбаев. Он получил 6 лет лишения свободы, но также может выйти на свободу раньше срока.

За примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено, - написал Абибуллаев на странице в Facebook.

Как информирует представитель МИД, пока не известно место дальнейшего отбывания наказания казахстанцев.

Адвокаты А. Тажаякова присоединились к петиции защиты Д. Кадырбаева рассмотреть рекомендации по четырем американским тюрьмам. Представитель посольства РК посетил Д. Кадырбаева и А. Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием, - отметил Абибуллаев, добавив, что между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц.

По версии обвинения, он вместе с другим гражданином Казахстана Диасом Кадырбаевым вынес из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой, выносным жестким диском и вазелином, после того, как увидел в СМИ его изображения. Ни Тажаяков, ни Кадырбаев, который был во вторник приговорен к шести годам тюрьмы, не сообщили в полицию и ФБР о том, что они опознали подозреваемых в совершении теракта братьев Царнаевых. Прокуратура требовала для Тажаякова до четырех лет заключения.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвинили братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан Царнаев 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Суд присяжных в мае приговорил Джохара Царнаева к смертной казни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Друг Царнаева Тажаяков может раньше выйти на свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.