Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коррупция — это раковая опухоль нашего мира

  • Коррупция — это раковая опухоль нашего мира
  • Смотрите также:

За последние две недели мы узнали неприятную правду о ФИФА. Организация, отвечающая за игру, которая так много значит для многих людей в разных странах, столкнулась с чудовищными обвинениями, предполагающими, что она насквозь пронизана коррупцией. Состоявшаяся на этой неделе отставка Блаттера - лишь первый шаг по долгому пути реформ, и мы с нашими международными партнерами сделаем все возможное, чтобы выявить и отдать под суд всех виновных и очистить имя нашего любимого вида спорта.

Однако с историей ФИФА связан еще более важный урок из области противостояния коррупции. Наличие взяточничества в ФИФА не было неожиданностью. Чиновники ассоциации годами набивали карманы - и весь мир только вздыхал, глядя на происходящее. Никто не хотел заниматься этой проблемой, пока несколько отважных британских журналистов и американских юристов не показали, что ситуацию можно изменить.

Это относится и к коррупции по всему миру. Как и в случае с ФИФА, мы знаем, что проблема существует, однако на ней лежит нечто вроде международного табу, запрещающего ее затрагивать. Лидеры на саммитах говорят о международной помощи, о поддержке экономического роста и об обеспечении безопасности. Однако о коррупции мы говорим недостаточно. Это пора изменить.

Коррупция - это раковая опухоль, служащая причиной многих проблем современного мира. Мигранты, тонущие в Средиземном море, бегут из коррумпированных африканских стран. Наши попытки бороться с глобальной бедностью часто срываются из-за коррумпированных правительств, мешающих людям пожинать законные плоды экономического роста. Коррупция также подрывает глобальную экономику в целом. По оценке Всемирного экономического форума, коррупция увеличивает издержки мирового бизнеса на 10%. Всемирный банк полагает, что годовой объем взяток в мире составляет около 1 триллиона долларов. Снижение коррупции всего на 10% могло бы приносить глобальной экономике по 380 миллиардов долларов каждый год - значительно больше, чем успех Дохийского раунда. Только одной экономике Евросоюза коррупция обходится в 120 миллиардов евро в год.

Коррупция не только угрожает нашему благосостоянию, но и подрывает нашу безопасность. По всему миру простые люди, снова и снова сталкиваясь с притеснениями и коррупцией со стороны собственного государства, втягиваются в экстремистские группировки. 12028 Результатом этого становится рост экстремизма - будь-то похищение школьниц в Нигерии или вербовка боевиков для «Талибана» и «Исламского государства».

Мировые лидеры просто не могут больше избегать этой темы. Мы должны проявить ту же храбрость, которая помогла разоблачить взяточничество в ФИФА, и нарушить табу на обсуждение коррупции. Я начну говорить об этом завтра в Германии на саммите «Большой семерки» и продолжу разговор на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН и на саммите «Большой двадцатки» в Турции. Кульминацией должен стать назначенный на следующий год большой антикоррупционный саммит в Лондоне.

Разумеется, скептики будут говорить, что противостоять коррупции слишком сложно. Однако я полагаю, что уже достигнутые нами успехи должны вселить в нас уверенность. Когда мы создавали организацию «Открытое правительство», многие сомневались, считая, что мы вряд ли многого добьемся. Однако теперь уже 65 стран взяли на себя более 2 000 конкретных обязательств в области открытости и прозрачности. В активе «Открытого правительства» есть множество достижений - от публикации Либерией доступных для граждан данных о государственном бюджете до внешнего аудита крупных госпроектов на Филиппинах.

Когда два года назад я поставил вопрос о налогах, торговле и прозрачности на повестку саммита «Большой восьмерки» в Лох-Эрне, многие считали, что мы никогда не договоримся о глобальных стандартах по автоматическому обмену информацией о том, кто и где платит налоги. Однако к настоящему моменту уже более 90 государств согласились к концу 2018 года наладить автоматический обмен налоговой информацией. Это означает, что больше людей будет платить установленные законом налоги.

Британия также приняла ряд важных мер, помогающих привести наши порядки в соответствие с нашими воззрениями - хотя, конечно, можно было сделать и больше. В прошлом декабре мы опубликовали первый всеобъемлющий национальный антикоррупционный план, проводить который в жизнь будет Эрик Пиклз (Eric Pickles). Мы собрали группу следователей из Национального агентства по борьбе с преступностью для борьбы с зарубежной коррупцией и расширяем возможности по преследованию профессиональных консультантов, пособничающих коррупции. Недавно ОЭСР признала нас одной из четырех стран мира, всерьез карающих дачу взяток иностранным чиновникам. Мы продолжаем лидировать в мире по открытости информации и по прозрачности. В следующем году мы станем первой крупной страной, создавшей публичный реестр, в котором будет указано, кому в действительности принадлежит та или иная компания. Это важная веха в деле противостояния коррупции и отмыванию денег, и я буду призывать наши заморские территории и коронные владения последовать нашему примеру.

Теперь настал момент сделать следующий шаг. В свое время мы смело превратили борьбу с коррупцией в одну из ключевых тем нашего международного диалога. Сейчас пора сделать ее одной из ключевых задач наших международных институтов. Нам нужно найти способ оказывать больше помощи и поддержки тем, кто ей занят - а именно НКО и масс-медиа, противостоящим коррупции. В частности нам следует расширять открытость информации по всему миру - тем более, что это заодно должно помочь нам очистить футбол. Нам нужно приложить больше усилий, чтобы мировая деловая среда стала враждебнее относиться к коррупции, и нам необходимо поддерживать следователей и прокуроров, привлекающих преступников к ответу.

Миру также следует коренным образом изменить подход к борьбе с бедностью. Как сопредседатель Группы высокого уровня ООН я приложил немало усилий, чтобы вопросы добросовестного управления легли в основу новых целей развитий, которые должны заменить Цели развития тысячелетия. Переговоры продолжались много месяцев, однако в итоге все же сложился отчетливый международный консенсус в пользу установки конкретных задач в области снижения коррупции и взяточничества. Если мир сможет выполнить эти задачи, мы сможем реально искоренить крайнюю бедность к 2030 году.

Футбольный мир сейчас начинает долгий путь к освобождению от коррупции. Необходимые ФИФА реформы будут требовать времени, храбрости и решительности. Я убежден, что мировые лидеры должны проявить такую же храбрость и решительность и начать долгую битву с коррупцией по всему миру, угрожающей нашей безопасности и нашему процветанию. Это станет моей задачей - как для завтрашнего саммита «Большой семерке», так и на последующие месяцы и годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коррупция — это раковая опухоль нашего мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.