Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд США отменил закон об упоминании Иерусалима в американских паспортах

  • Верховный суд США отменил закон об упоминании Иерусалима в американских паспортах
  • Смотрите также:

Верховный суд США признал неконституционным закон, позволяющий американским гражданам, родившимся в Иерусалиме, указывать Израиль в качестве страны рождения.

Суд мотивировал свое решение тем, что закон посягает на исключительные полномочия президента по признанию иностранных правительств.

Решение, принятое 6 голосами «за» при 3 «против», является победой для президента Барака Обамы. Оно появилось в период усиления напряженности в отношениях между Израилем и США – самым важным союзником еврейского государства.

Администрация Обамы заявляла, что исполнение закона нанесло бы «необратимый ущерб» способности США влиять на мирный процесс в регионе и означало бы отказ от многолетней политики, в соответствии с которой США не признают Иерусалим частью Израиля.

Высказываясь по данному решению, которое касается вопроса разделения властей в США, судья Верховного суда Энтони Кеннеди указал, что Конгресс США, принявший этот закон в 2002 году, играет определенную роль во внешней политике США, но не может принимать решений о признании правительств зарубежных стран. Конституция США относит их к «исключительным полномочиям» президента.

Закон был принят в правление президента Джорджа Буша-младшего. Но ни его администрация, ни администрация Обамы никогда не исполняли его.

Хотя Израиль называет Иерусалим своей столицей, это признается лишь небольшим числом государств. Посольства большинства стран, включая США, находятся в Тель-Авиве.

На город, который считают священным последователи иудаизма, ислама и христианства, претендуют как израильтяне, так и палестинцы. В течение десятилетий его статус является камнем преткновения на Ближнем Востоке.

Стремясь поддерживать нейтралитет по вопросу о принадлежности Иерусалима, Госдепартамент разрешает указывать в паспортах город как место рождения, но без указания страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд США отменил закон об упоминании Иерусалима в американских паспортах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.