Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН не стала включать Израиль и ХАМАС в список нарушителей прав детей

  • ООН не стала включать Израиль и ХАМАС в список нарушителей прав детей
  • Смотрите также:

В понедельник генеральный секретарь ООН подверг резкой критике Израиль в связи с гибелью 557 палестинских детей, в основном во время военной операции в Секторе Газа летом прошлого года. В ежегодном докладе, посвященном влиянию вооруженных конфликтов на детей, Пан Ги Мун не включил Израиль в официальный список нарушителей, но попрекнул израильские власти в «беспрецедентных и недопустимых масштабах» последствий военных операций для палестинских детей.
 
Жертвами продолжавшейся семь недель войны между Израилем и ХАМАС в Секторе Газа стали более 2200 человек, в основном палестинцы. Армия обороны Израиля перешла в наступление в июле прошлого года, чтобы не позволить боевикам ХАМАС обстреливать ракетами израильскую территорию.
 
В проекте доклада ООН, подготовленном ранее специальным представителем генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, Израиль и ХАМАС были включены в приложение, в котором названы страны и организации, допускающие наиболее вопиющие нарушения. Однако ни Израиль, ни ХАМАС не были указаны в окончательном варианте доклада, представленного членам Совета Безопасности ООН. Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Филипп Болопьон объясняет это политическим давлением.
 
«Мы считаем, что обе стороны заслуживают включения в этот список, если вы посмотрите на все факты, – отмечает Болопьон. – Однако, как ни печально, в данном случае политическое давление, судя по всему, возобладало. Честно говоря, мы ожидаем большего от генерального секретаря ООН, пообещавшего сделать вопросы соблюдения прав человека главными в повестке дня ООН».
 
Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик не стал отрицать того обстоятельства, что государства-члены настаивали на том, чтобы Израиль не был указан в приложении к докладу.
 
«Государства-члены ООН никогда не стеснялись высказывать генеральному секретарю свое мнение о том, что должно быть в его докладе – будь то в докладе за этот год или за предыдущие годы», – заявил Дюжаррик.
 
Представитель Израиля в ООН Рон Прозор заявил, что руководитель организации совершенно правильно не включил Израиль в указанный список, призвав ООН осудить ХАМАС и другие вооруженные группировки, действующие в секторе Газа, и объявить их террористическими организациями.
 
Хотя это не указано в приложении, в основной части доклада подробно описаны допущенные израильской стороной многочисленные нарушения, в результате которых пострадали палестинские дети, и отмечено, что в 2014 году в Газе погибло больше детей, чем с начала ожесточенной гражданской войны в Сирии.
 
Пан Ги Мун отметил, что за время продолжавшегося 50 дней конфликта в Газе, ранения получили почти 3 тысячи палестинских детей, из которых около тысячи остались инвалидами. Те, кто погиб, стали жертвами авиаударов израильской авиации, артиллерийских обстрелов и перестрелок.
 
За время этого конфликта пострадали 32 больницы, более 500 школ были повреждены или полностью разрушены, в том числе 7 школ, находящихся в ведении ООН и использовавшихся мирными жителями в качестве убежищ.
 
В докладе отмечается, что погибли четыре израильских ребенка, 22 получили ранения. Пан Ги Мун осудил военное крыло ХАМАС за то, что боевики пытались вербовать арабских детей в свои ряды.
 
Руководитель ООН призвал Израиль принять «конкретные и безотлагательные меры», с тем, чтобы защитить детей и предотвратить ситуации, в которых дети становятся калеками или гибнут.
 
Среди групп, включенных в список ООН за вербовку, убийства и насилие по отношению к детям, а также нападения на школы и больницы, – самопровозглашенное «Исламское государство», Талибан, Афганская национальная полиция и многочисленные африканские вооруженные группы.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН не стала включать Израиль и ХАМАС в список нарушителей прав детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.