Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коммунисты предлагают сажать за знание истории

  • Коммунисты предлагают сажать за знание истории
  • Смотрите также:

Готовится законопроект, карающий тюремным заключением каждого, кто проведет аналогию между советским и нацистским режимами.

В Госдуму будет внесен законопроект об уголовной ответственности за сравнение коммунистического и нацистского режимов. Если кто-то дерзнет провести аналогию между ГУЛАГом и гитлеровскими лагерями, то ему за это будет грозить 10 лет тюрьмы и еще три года поражения в правах. Авторы законопроекта, естественно, коммунисты — зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Кто может быть наказан по этому закону, если он будет принят, и уместно ли такое наказание, как лишение свободы, за трактовку истории? И какова вероятность принятия этого закона? Об этом «МК» спросил у Валерия Рашкина и историка, члена президентского совета по правам человека Николая Сванидзе.

В 2014 году Госдума приняла закон, который вводит уголовное наказание — до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма. Он вызвал много споров, но в нем хотя бы четко прописано, что под реабилитацией нацизма понимается отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала. И вот теперь статью 354 УК предлагается дополнить десятилетним заключением за «приравнивание политических режимов СССР и нацистской Германии». К слову, за умышленное убийство, по нашему УК, иногда дают меньше — от 6 лет лишения свободы. А главное — из законопроекта не вполне понятно, что такое «приравнивание режимов».

Непонятно и то, кто может быть субъектом, попадающим под этот закон. О том, что эсэсовцы и красноармейцы — это одно и то же зло, говорят некоторые политики в Прибалтике и на Украине. Но они под наш УК не попадают. Наказать их мы не можем. В России же сделать такое утверждение ни у кого фантазии не хватит. Так кого наказывать?

— Если не окажется субъекта, попадающего под этот закон, то и очень хорошо, — сказал «МК» Валерий Рашкин. — Но еще несколько лет назад в ПАСЕ был поднят вопрос о том, чтобы приравнять коммунизм к фашизму. И мне кажется, что есть в России силы, которые потворствуют этому мнению. Это, например, националисты, которые идеализируют гитлеровскую идею. За это необходимо наказывать. Но самое глав 11f50 ное, что этот закон, когда будет принят, вызовет серьезный резонанс во всем мире. Его будут обсуждать и еще раз придут к выводу, что переписывать историю недопустимо.

— А допустимо ли сажать в тюрьму за трактовку истории?

— Не судят за литературу и искусство. Но если человек в прямом эфире ТВ начинает агитировать за то, что коммунизм и фашизм — одно и то же, и приводит аргументы, — за это будете отвечать.

— Происхождение законопроекта вполне объяснимо, — сказал «МК» Николай Сванидзе. — Депутаты от КПРФ позиционируются как наследники Сталина. Он — на их знаменах и иконах. Естественно, коммунисты заинтересованы в том, чтобы Сталина не сравнивали со злом. Сталина, который убил своих сограждан больше, чем Гитлер убил своих. Пока этот закон не принят, я могу это утверждать, не рискуя сесть в тюрьму на 10 лет. Естественно, они Сталина обеляют. Но для того чтобы это дало эффект — нужно надеть черные повязки на глаза детям (нам, взрослым, уже не наденешь), запретить учить историю, запретить знать правду. Растить слепых котят. Этим предложением коммунисты возвращают страну в тот самый период истории, который им так нравится. Абсолютно репрессивный. И я очень опасаюсь, что у них есть единомышленники в других политических силах.

— А вообще проводить аналогии между сталинским и гитлеровским режимами уместно?

— Когда речь идет об истории — уместны любые аналогии. Если у нас было уничтожено наиболее трудоспособное крестьянство, практически все священники и дворяне, вся элита интеллигенции, значительная часть рабочих, весь командирский состав армии, что привело к катастрофе на первом этапе войны... То почему бы Сталина не сравнивать с Гитлером? Он был палач, причем очень часто — бессмысленный палач. У них концлагеря — и у нас концлагеря, там убивали и мучили — и здесь делали то же самое. Разница только в том, что там — на национальной основе, а здесь — на социально-классовой. Запрет на эту аналогию — это запрет на знание истории своей страны.

— По вашему прогнозу, будет этот закон поддержан партией власти?

— Страна стремительно падает в бездну мракобесия. Еще года полтора назад я бы просто посмеялся над этой законодательной инициативой, сказал бы, что на ее принятие нет ни одного шанса. А сейчас абсолютно не удивлюсь, если этот закон примут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коммунисты предлагают сажать за знание истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.