Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае загрязнена почти половина наземных вод

  • В Китае загрязнена почти половина наземных вод
  • Смотрите также:

В Китае сильно загрязнены 2/3 подземных и 1/3 наземных вод. Кроме этого, допустимые нормы загрязнения воздуха превышены почти в 90% прошедших проверку городов.

Такие данные содержатся в опубликованном 4 июня Министерством охраны окружающей среды КНР «Докладе о состоянии окружающей среды в Китае 2014».

В документе говорится, что вода около 40% имеющихся в стране 423 главных рек и 62 основных озёр, непригодна для использования в водопроводе, непригодна для разведения рыбы и купания. Сильному и среднему уровню загрязнения также подверглось 33,2% прилегающей к Китаю морской зоны.

Кроме этого, 61,5% подземных вод страны имеют «сравнительно плохое» и «очень плохое» качество.

В докладе также отмечается, что в 161 городе была проведена проверка качества воздуха. Оказалось, что в 145 из этих городов количество загрязняющих веществ в воздухе превышает допустимые в стране нормы.

Ранее специалисты Геологического института мониторинга окружающей среды КНР сообщали, что в стране разной степени загрязнению подверглось 90% подземных вод, из которых 60% сильно загрязнены. При этом они подчёркивают, что в отличие от наземных подземные воды практически невозможно очистить, а на их естественную очистку понадобятся сотни лет.

По данным экологической организации «Гринпис», в результате загрязнения воздуха в китайских городах ежегодно умирают около 250 тысяч человек. При этом воздух загрязнён более чем 90% проверенных организацией 190 городов КНР.

Загрязнению в Китае также подверглась и почва пахотных земель.

В конце прошлого года заместитель министра земли и природных ресурсов КНР Ван Шиюань сообщил, что из-за загрязнения уже непригодны для возделывания 3,5 миллиона гектар пахотной земли.

Загрязнение почвы также негативно отражается и на качестве производимых в стране сельхозкультур, включая и основную пищу китайцев — рис, в котором всё чаще находят большое количество тяжёлых металлов.

Все эти продукты попадают на стол жителям Китая, а некоторые из них экспортируются и в другие страны.

Ранее факультет управления здравоохранения имени Мейлмана Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовал результаты исследования состояния здоровья приезжающих в США эмигрантов и беженцев. Оказалось, что в организме китайских эмигрантов содержится гораздо больше тяжёлых металлов, чем у прошедших проверку приезжих из других стран. Так, содержание свинца в крови у китайцев больше на 81%, содержание кадмия — на 69%, а ртути — на 110%.

Загрязнение воды, почвы и воздуха привело к появлению в Китае так называемых раковых деревень, то есть посёлков, в которых уровень заболеваемости раком значительно выше, чем в среднем по стране. По официальным данным властей, в стране насчитывается 259 раковых деревень, а по данным китайских народных экологов, их минимум в два раза больше.

Китай занимает первое место в мире по количеству больных раком, которое увеличивается в среднем на 3,37 миллиона человек в год. От этой болезни в КНР ежегодно умирает около 2,7 миллиона человека. В большинстве случаев китайцы страдают раком лёгких, желудка и печени, что связано с загрязнением окружающей среды и некачественными продуктами питания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Китае загрязнена почти половина наземных вод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.